Захаров_Лев_Платонович

Нивенский дневник. Часть 1

24 декабря 2022 года прошло практически незамеченным событие, которое так или иначе связано с нашим поселком. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Захарова Льва Платоновича, который похоронен на воинском мемориале в поселке Нивенское

Еще несколько лет назад, в середины прошлого десятилетия, я всегда задавал вопрос, собравшимся почтить память павших героев на мемориале 9 мая, 22 июня и в День поселка – кто такой Лев Платонович Захаров, чей прах покоится именно здесь?

Одни признавались честно: не знаю. Другие неуверенно говорили: «Кажется, летчик какой-то…» Третьи, самые осведомленные, сообщали, что да, летчик, и погиб где-то неподалеку от Нивенского в апреле 1945 года.

К счастью, этот туман исторического беспамятства сегодня потихоньку развеивается: в нашей нивенской школе ежегодно, 30 апреля, в день гибели Льва Платоновича Захарова, проводится торжественная общешкольная линейка, на которой руководитель школьного музея Наталья Валерьевна Семенюк рассказывает ребятам о Герое, после чего обучающиеся отправляются на мемориал, который находится в двухстах метрах от школы и возлагают живые цветы.

Возможно, они рассказывают о Льве Платоновиче Захарове своим родителям и младшим братьям и сестрам. Именно так история подвига передается из уст в уста.

Я хочу обратить внимание читателей на две небольшие детали. Первая – капитана Захарова кое-где изображают в парадном кителе с медалью «Золотая звезда». Это неточность, так как командиру авиационной эскадрильи 999 штурмового авиационного полка Льву Захарову звание Герой Советского Союза было присвоено посмертно, уже после Победы, в июне 1945 года. Так что награда была вручена его родным и близким.

И вторая деталь – воинское звание «капитан» было присвоено ему за 10 дней до гибели, так что не факт, что он успел сменить погоны старшего лейтенанта на капитанские. Эта ситуация схожа с фронтовой биографией поэта Фатыха Карима. Он совершил свой подвиг, будучи младшим лейтенантом, незадолго до гибели ему присвоили звание лейтенант, поэтому в архивных записях указано прежнее звание.

Кем был Лев Захаров?

Начнем с рождения. Он появился на свет в Москве 24 декабря 1922 года. Опять же в некоторых архивных документах указана другая дата – 24 ноября. Но, заполняя свою автобиографию, Лев написал собственноручно – 24 декабря. А вот в некоторых энциклопедиях появляется третья дата – 29 ноября.

Второй интересный момент – обычно в военно-учетных документах воинов периода Великой Отечественной войны в графе, посвященной родным и близким, указывается имя жены или, если воин не успел жениться – его матери.

В документе же о гибели Героя (Донесение о безвозвратных потерях) указан его отец, а именно: Захаров Платон Захарович, проживающий по адресу: Москва, Сретенка, Колокольный переулок, дом 24, кв. 10. И короткая запись о том, что извещение о гибели отправлено отцу 6 мая 1945 года. Возможно, в документе описка и этот переулок называется Колокольников. Кстати, недалеко от него Каретный переулок, в котором рос Владимир Высоцкий.

К апрелю-маю 1945 года мы еще вернемся, а пока хочу рассказать о юности Льва Захарова. Как и большинство мальчишек предвоенного периода он жил авиацией, и призыв «Комсомольцы – на самолет» рассматривал, как призыв к действию.

– Летчиком он мечтал стать с детства, – уже после войны вспоминала его мама, Александра Ивановна. – Когда спасали челюскинцев, ему было двенадцать лет. Следил за этим событием, переживал, волновался. Будто все, кто находился на льдине, были ему родными и близкими. Да оно и на самом деле так – люди-то наши, советские. Смелые, мужественные. Портреты летчиков – первых Героев Советского Союза у себя над кроватью повесил. А мне нет-нет да и скажет уверенно, как о давно решенном: «Я летчиком буду, мама…

В девятом классе поступил в аэроклуб в Подольске. Год спустя, окончил школу и аэроклуб и поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. А дальше стал курсантом Краснодарского военного авиационное училища летчиков. При приближении врага к Ростову-на-Дону всех курсантов училища перевели в азербайджанский город Агдам, где Захаров и завершил учебу. Было это уже в 1943 году.

Конечно, Лев рвался на фронт. Но его, как одного из лучших выпускников оставили в «альма-матер» инструктором – он ставил на крыло своих младших товарищей. И здесь прослеживается историческая параллель с прославленным летчиком Алексеем Маресьевым, которого в первые месяцы войны не пускали на фронт из-за того, что он был лучшим инструктором в Батайской школе летчиков.

Вот и Захарову пришлось «подзадержаться» в тылу. И только в начале 1944 года его рапорт с просьбой направить на передовую линию борьбы с фашизмом наконец подписали. Лев отправился на Ленинградский фронт, поддерживал своими огневыми налетами наступающие части Красной Армии, которые били врага, пытаясь снять блокаду с города на Неве.

Штурмовая мудрость

Каким бы опытным инструктором Лев Платонович ни был – на фронте приходилось все постигать по-новому. Служба в штурмовом полку имеет свои специфические особенности. Если перед летчиком-истребителем стоит задача уничтожить самолеты противника в воздушном бою, то от штурмовика требуется сразу несколько важных умений и качеств. Здесь нужно было не только «крутить головой в бою на 360 градусов», но и обладать навыками ведения разведки, определять по малейшим признакам замаскированную гитлеровскую технику, скопление живой силы, переправы через реки.

Нужно досконально владеть техникой пилотирования, потому что уходить от массированного огня зенитных орудий очень непросто. Выбор маневра тоже имеет решающее значение – как правило, зенитки не могут длительное время одновременно вести огонь, кто-то ориентируется быстрее, кто-то медленнее, один расчет поливает свинцом безостановочно, досуха, пока не закончатся снаряды, другой бьет с перерывами. И это «безмолвное окошко» нужно вовремя прочувствовать и в него проскочить.

А тактика ведения воздушного боя с истребителями противника, если они вдруг прорвутся к твоему «Илу» с учетом того, что преимущество в высоте, как правило у «мессеров», у которых ты, как на ладони. Куда уходить, чтобы не стать легкой добычей?

Эту штурмовую мудрость Лев Захаров постепенно освоил, у него, как у талантливого летчика вскоре появился свой почерк, победная тактика на каждый боевой вылет.

Как вспоминали его боевые товарищи, 21-летний пилот действовал не по-взрослому расчетливо, выверенно, но в тоже время очень дерзко, ставя в тупик противника. И даже тогда, когда на день приходилось сразу несколько вылетов, никогда не терял концентрации, не «зевал».

За это его очень уважали в штурмовых полках. И в 556 ШАП, в составе которого он воевал с 1944 года, и в 999 ШАП, куда он был переведен не позднее октября 1944 года.

Личный счет старшего лейтенанта Захарова

В представлении к званию Герой Советского Союза, которое датировано мартом 1945 года (почти за месяц до гибели отважного летчика) перечислены все победы Льва Платоновича.

Приведу только небольшие выдержки из этого документа:

«За период своей боевой работы с 10 января 1944 по 28 марта 1945 года лично произвел 131 боевой вылет (на момент гибели число боевых вылетов достигло цифры 145 – прим. Ю.М.)…

В результате смелых и решительных штурмовых ударов лично им повреждено и уничтожено: орудий полевой артиллерии – 34, орудий зенитной артиллерии – 22, орудий мелкокалиберной зенитной артиллерии – 37, минометов – 29, автомашин грузовых – 32, автоцистерн с горючим – 9, артиллерийских транспортеров – 4, железнодорожных вагонов – 18, паровозов – 3, танков – 4, солдат и офицеров противника – свыше 950.…»

Часть этого списка я опускаю…

Кроме того, было уничтожено много боевой техники и живой силы противника в составе группы. Там счет погибших гитлеровцев исчисляется более 1500 человек.

17 февраля 1945 года в хоте выполнения боевой задачи самолет Льва Захарова был подбит. Но он сумел дотянуть трудноуправляемый самолет до своего аэродрома и привел всю группу…

Май 1945 года

30 апреля 1945 года в ходе выполнения боевой задачи самолет старшего лейтенанта Захарова был подбит огнем зенитной артиллерии в районе в районе Нойкруг (Польша) Командир эскадрильи и стрелок-радист старшина Владимир Григорьевич Денисов погибли.

Очевидцы рассказывают, что до самой последней секунды Лев Платонович не терял надежды дотянуть до своих. Самолет рухнул недалеко от линии боевого соприкосновения.

Тела погибших были доставлены на аэродром Виттенберг (ныне – поселок Северный) спустя неделю, 6 мая. А на следующий день их с почестями предали земле.

Останки летчиков были перезахоронены в 1952 году, когда в поселке Нивенское был создан воинский мемориал.

Всего же Лев Платонович был награжден орденом Красной звезды, тремя орденами Боевого Красного знамени, медалью за оборону Ленинграда.

Он был не единственный из личного состава 999 ШАП, которым 29 июня 1945 года удостоили золотой звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина. Этим же приказом Героями стали штурман полка майор Николай Дураков, командиры эскадрильи капитаны Николай Арчаков и Евгений Иванов, штурман эскадрильи лейтенант Тамара Константинова.

Вечная память героям!

Личный состав 566 ШАП