Нивенские ветераны - 11_cr

Нивенский дневник. Часть 2

Поселок Нивенское расчерчен географически на две части. Справа от федеральной трассы, ведущей от Калининграда к Багратионовску, находится улица имени Героя Советского Союза капитана Льва Захарова. Именно здесь жило больше всего героев-фронтовиков. Практически в каждом доме…

Поэт и композитор

…На днях, теплым апрельским вечером, я услышал, как возле многоэтажки, которая находится на высоком берегу одного из рукавов реки Преголя, в ивняке запели первые соловушки. Их трели были не так пронзительны, как в мае, чувствовалось, что пичужки пока только распеваются, чтобы собраться в один многоголосый хор уже по теплу.

Сразу же вспомнилась легендарная песня: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят…»

Стихи у Алексея Фатьянова родились в грозном 1942 году. И два последующих года он не решался показать эти строки никому, даже своему другу – композитору Василию Соловьеву-Седому. И только в декабре 1944 года поэт, находясь проездом в Москве, заглянул к Василию Павловичу и прочитал стихи в том числе и «Пришла и к нам на фронт весна».

Соловьев-Седой поинтересовался:

– Алёша, а как родились эти стихи?

– Случайно, – улыбнулся Фатьянов. – Однажды, когда мы вышли из тяжелых боёв, в часть приехал выступать фронтовой ансамбль. Один из пожилых бойцов проворчал: «Опять “соловьи” приехали, поспать не дадут…»

И это запало в душу.

… В этот вечер поэт ушёл спать, а композитор не спал две ночи. Сочинял музыку.

Первыми исполнителями песни в холодной московской гостинице были именно они – Алексей Фатьянов и Василий Соловьев-Седой.

Их немногочисленные слушатели просто онемели. Или оцепенели.

В 1970 году, в канун 25-летия Великой Победы известный журналист Василий Песков спросил у маршала Георгия Жукова, какие песни о войне ему больше всего нравятся? Георгий Константинович, почти не задумываясь, перечислил: «Вставай, страна огромная», «Дороги» и «Соловьи» …

Нивенское. Апрель 2023 года

Услышав пение соловьёв, я вдруг подумал. А ведь наши ребята-фронтовики одержали победу над фашизмом в относительно молодом возрасте. Тому же Александру Покрышкину было всего 32 года, Ивану Кожедубу не исполнилось и 25. Мой старший товарищ – Иван Максимович Рожин, которого я пригласил однажды выступить перед учащимися школы поселка Нивенское, штурмовал Кёнигсберг 21-летним юношей.

В священный для нас день – 9 мая 1945 года – впереди у них была долгая мирная жизнь. Со всеми ее радостями и печалями, достижениями и разочарованиями.

У фронтовиков и тружеников тыла была особая радость – рожденные уже в мирное время дети.

Поселок Нивенское родина сотрудницы поселковой библиотеки Валентины Ивановны Веретинской. Ее родители жили на улице Оборонной, живет она здесь же и теперь.

Одним из самых ярких воспоминаний из детства у Валентины Ивановны стали поездки нивенских ребятишек вместе с солдатами в клуб поселка Партизанское, в котором крутили кино. Это было незабываемое зрелище.

Сегодня мы с нею беседуем в библиотеке, рассматриваем архивные фотографии, вспоминаем о тех, кому посчастливилось вернуться с фронтов войны и строить мирную жизнь.

– Они были очень добрыми, – говорит моя собеседница. – Относились к нам, детям, с особой теплотой, душеным трепетом. Не помню, чтобы за какие-то шалости строго наказывали. И для нас фронтовики были дядя Коля, дядя Митя, дядя Миша. И мы для них были почти что племянницами и племянниками. Жили дружно…

Дядя Коля

Николай Ефимович Артемов родился в 1923 году в Курской области. До войны успел выучиться на тракториста. На фронт его провожала мама, Матрена Ерофеевна, 18-летний парень жениться не успел.

Был призван в армию в первый год войны – 16 октября1941 г. А закончил её гвардии старшиной, санинструктором 12-го гвардейского стрелкового полка, 5-й гвардейской стрелковой дивизии взятием крепости Пиллау (ныне – Балтийск), принимал активное участие в штурме города Крепости Кёнигсберг.

6 апреля 1945 г. гвардейцы заняли железнодорожное депо с пристанционными строениями, на следующий день – Зюдпарк (ныне – парк Южный). 8 апреля с боями вышли на юго-восточную окраину города к реке Прегель южнее острова.

Сколько за эти фронтовые дни и ночи вытащил с поля боя и перевязал раненых старшина Артемов сведений в архивах не сохранилось.

Но, очевидно, немало. Косвенное подтверждение тому – сразу три представления на награждение медалью «За боевые заслуги». И как иногда случалось на войне – все три представления были удовлетворены. Правда в разное время. Первой медалью Николай Ефимович награжден 15 июня 1945 г., за бои в составе 39 гвардейской стрелковой дивизии. Во время одного из боев командир взвода Артемов был контужен и после этого попал в госпиталь. После излечения, окончив школу санинструкторов, стал командиром отделения, потом помощником командира взвода.

Вторая награда нашла героя – 6 ноября 1947 г., за подвиг, совершенный при освобождении Белоруссии в июне 1944 года, когда был ранен под городом Орша.

Третья медаль была вручена в ноябре 1951 г.

Артемов-1

После войны Николай Ефимович не ушел в запас, служил в поселке Северный. Отчего-то к нему «прилипло» прозвище «Мичман». Во всяком случае так его звали знакомые жители Нивенского.

Дядя Миша

– А Михаил Федорович Горобец и вовсе был нашим соседом, – улыбается Валентина Ивановна. – Он заслужил два ордена и несколько медалей.

У меня сохранилась его автобиография. Родился дядя Миша в 1911 г. в бедной крестьянской семье. Когда ему было 10 лет – не стало отца, спустя шесть лет – матери. «Я с братом и сестрой остались на иждивении старшего брата», – пишет Михаил Федорович.

И дальше он рассказывает о том, что после окончания семилетки стал помощником счетовода в колхозе, потом закончил курсы бухгалтеров и работал в машинно-тракторной станции. А после службы в рядах Красной армии перед самой войной был назначен председателем колхоза.

В армию повторно призван в июне 1941 г., воевал на Ленинградском фронте, был заместителем командира пулеметной роты по политической части.

Трижды ранен – дважды тяжело – 21 августа 1942 г. и 6 февраля 1945 г.

В представлении к ордену Красной Звезды сообщается:

«Товарищ Горобец в боях в Восточной Пруссии проявил себя смелым и мужественным офицером.

В боях 6 февраля за опорный пункт Лангвизе, работая командиром взвода управления батареи, огнем подразделения подавил огонь артбатареи противника, разбил два дома с опорными точками, три станковых пулемета, чем обеспечил занятие трех важных высот…»

В ходе ожесточенных контратак отважный офицер был ранен, но не покинул поле боя…

За мужество, проявленное в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, капитан Горобец был также награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

После демобилизации в марте 1946 года Михаил Федорович отправился на родину, но уже в июне 1955 года перебрался в Калининградскую область. Был заведующим районным торговым отделом, позже работал в дорожно-ремонтном строительном участке (ДРСУ). Оба брата Михаила Федоровича погибли, защищая Родину…

Горобец

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *