Вруч-0

Навестили ветеранов

Для памяти и благодарности нет нет сроков. Они живы, до тех пор, пока у человека, или группы людей возникает естественная потребность выказать уважение к тем, благодаря кому мы, собственно, и живем.

Три года назад трудовой коллектив предприятия «К-Поташ Сервис» накануне празднования 72-й годовщины Великой Победы решил собрать средства для вручения подарков героям-фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда.

Тогда число поздравляемых превышало три десятка человек. Сегодня, к сожалению, список поверки уменьшился.

Но не уменьшилось наше уважение к героям сороковых и пятидесятых годов, которые отстояли честь и независимость нашей Родины и возродили ее из пепла.

Чем запомнилась нынешняя совместная поездка с администрацией Нивенского территориального управления?

Во-первых тем, что люди, давно разменявшие девятый десяток не утеряли чувства благодарности тем, кто помнит их ратные дела. Во-вторых, своеобразным телемостом между двумя участниками Великой Отечественной войны — Василием Егоровичем Тарасовым и Аркадием Николаевичем Бурмакиным. Фронтовики живут на одной улице — Советской — в поселке Нивенское, но Аркадий Николаевич не ходит уже не первый год, а Василий Егорович тоже редко покидает свой дом.

Но он охотно передал привет своему фронтовому товарищу. Слезы на глаза наворачивались, когда мы увидели реакция Аркадия Николаевича — он был очень рад пусть и виртуальной, но встрече с Тарасовым.

Вруч-1

Василий Егорович Тарасов доволен вниманием

Фронтовик родился в далеком 1926 году в селе Осташково Тверской губернии (областью она стала три года спустя). Рядом находилось село Волговерховье, где берет свое начало великая русская река.

17-летним юношей Василий Егоров был призван в Красную Армию, попал в блокадный Ленинград, где в учебном полку прошел ускоренный курс молодого бойца. После чего был отправлен в одну из стрелковых частей Карельского фронта.

В 1944 году после снятия блокады Ленинграда часть перешла советско-польскую границу и участвовала в наступательной операции по освобождению Польши. В ходе боя на одной из безымянных высоток Василий Тарасович был ранен в ногу. К счастью пуля прошла навылет, о своем ранении Егоров узнал уже после того, как высотка была взята.

После короткого излечения Василий Тарасович попал служить в разведку. И здесь судьба его хранила – ни разу не зацепило.

В апреле 1945 года, когда война близилась к своему завершению, Егорова отправили в Харьков, на ускоренные курсы командирского состава. В поезде он и услышал долгожданное слово «Победа».

Возвращение в родной поселок оказалось безрадостным. Дом, в котором проживала семья Василия Тарасовича, оказался разрушен фашистской авиабомбой. Жили в землянке.

Отец после окончания Великой Отечественной войны прожил недолго. Мать с младшими ребятишками решила переселиться в Калининградскую область, где обещали жилье и работу. С семьей уехал и 24-летний Василий.

В Калининграде он встретил свою любовь – Анну Михайловну. Они поженились в 1951 году и прожили вместе 28 лет до самой смерти супруги. Детей у них не было, но они взяли на воспитание девочку Веру, которая выросла и подарила приемным родителям внучку Ирочку, которая до сих пор живет с дедушкой и ухаживает за ним.

В далекие 50-е годы Василий Тарасович отработал мастером на электростанции в Правдинске, потом окончил Костромскую пожарную школу, и по возвращение в Калининградскую область пять лет возглавлял Правдинскую пожарную команду.

А дальше его заставила сменить профессию романтика морских просторов. Более чем полвека Василий Тарасович ходил в моря, был одним из самых опытных рыбмастеров. Завершил свою морскую карьеру выходом на заслуженный отдых.

А затем долгие годы, пока позволяло здоровье, старый солдат был желанным гостем и в школах, и в рабочих коллективах Нивенского сельского поселения, он активно участвовал в военно-патриотическом воспитание молодежи…

Отважно сражался на фронтах Великой Отечественной и Аркадий Николаевич Бурмакин.

— Для меня поздравлять ветеранов — особая честь, — рассказывает маркшейдер предприятия Игорь Бицадзе. — У них за плечами долгие годы жизни, но каждый их них буквально «светится» теплотой, добротой и, главное, не сетует на судьбу. Она была сложной, и на полях сражения, и в тылу. Но каждый не щадил ни сил, ни самой жизни, приближая Великую Победу.

Вруч-2а

Глава администрации Игорь Гладкий, Игорь Бицадзе и Марина Самогородская вручают подарок одной из тружениц тыла

На заглавном снимке подарок получает Аркадий Николаевич Бурмакин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *