IMG_9602

Анхен из Тарау – 400

Никогда в жизни мне не приходилось читать стихи в старинной кирхе. В той самой, где почти четыре века назад частенько бывала знаменитая Анхен. Сегодня местные жители поселка Владимирово называют ее ласково – наша Аннушка. А вот наш гость из Германии Вильгельм Браймшен поправляет: по-немецки это имя произносится как Энхен. Но для нас она все равно Анхен.

Своды старинной кирхи находятся высоко. Но самое главное – пол теперь находится в хорошем состоянии, года три назад здесь еще было достаточно много битого кирпича другого мусора. Ходить было достаточно небезопасно.

Постепенно все приводится в более-менее комфортный вид. Конечно, сюда бы выделить средства для того, чтобы заменить доски на окнах пусть даже и не витражами, а обычным стеклом, чтобы в кирхе не гуляли сквозняки, когда-нибудь и до этого дойдут руки. А пока Вильгельм приезжает вдвоем со своим другом и руководителем «Общества кирхи Тарау» архитектором Дитером Хёзе для того, чтобы по крупицам восстанавливать кирху.

О жизни Анхен мы знаем, с одной стороны, много, но, с другой – если можно так выразиться, пунктиром. Для многих, собравшихся на юбилей, было открытием, что Мартин Неандер в год рождения дочери посадил липу. К началу XIX века она была такой огромной, что ее ствол могли охватить не менее семи человек, взявшись за руки. К тому времени дерево насчитывало более трех столетий, и в конце концов погибло. В начале ХХ века его уже не было.

Марина Захарова, из музейно-культурного центра поселка Владимирово, пояснила, что у пруссов был особый секрет выращивания таких массивных деревьев. Оказывается, в одну ямку высаживали сразу 5-7 молодых липок, со временем они срастались корнями, потом стволами и получался такой гигант.

После творческого часа, торжество переместилось на площадку у здания Музейно-культурного центра. Здесь было настоящее тыквенное царство – откуда только не привезли сюда оранжевобоких красавиц. По поверью, тот человек, который вырастит самую большую тыкву, может вырезать на ее толстой коре желание, которое непременно сбудется.

На этот раз самый большой плод вырастила Ольга Шейнер из поселка Нивенское, проживающая на ул. Капитана Захарова. Кстати, в прошлом году наша землячка вырастила тыкву почти в два раза больше, но первого места не заняла. 2018 год был очень благоприятен для тыкв, так что тогда победительница затянула на 120 кг. Нынешняя весит 50 кг, что, согласитесь, тоже немало.

А гвоздем праздника стал огромный двухпудовый торт, коржи которого были пропитаны специальным тыквенным муссом. По кусочку от этого вкуснейшего кондитерского изделия вкусили абсолютно все участники торжества.

Большую помощь организатором фестиваля «Золотая тыква Анхен» оказала администрация Багратионовского городского округа, а также предприятие «К-Поташ Сервис», которое традиционно поддерживает МКЦ поселка Владимирово.

Фото Татьяны Поломодовой и Анатолия Кабанова.

 

ату-1ату-2ату-5ату-3ату-6Ату-4ату-7ату-18ату-8 ату-14ату-12ату-13ату-17  ату-15ату-10ату-16    ату-11  ату-9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *