Рожин-2_cr

К 75-летию Великой Победы: Иван Рожин

Сегодня позвонил Ивану Максимовичу Рожину, с которым мы общаемся более дюжины лет. 18-летним солдатом, он принимал участие в штурме города-крепости Кёнигсберг.

Поздравил его с 75-летием взятия города.

Он усмехнулся: три четверти века назад, а все было, как вчера. Глаза закрываю, и, как в кино, вижу все до мельчайшей детали.

Сегодня Ивану Максимовичу идёт 94-й год. Ему сделали единственное послабление во время режима «самоизоляции» — федеральный телеканал «Звезда» снимал рассказ о штурме Кёнигсберга и тележурналисты упросили ветерана рассказать о том, как это было в апреле 1945 года.

— Меня снимали на вантовом мосту, который ведёт на улицу Киевскую в Калининграде. 75 лет назад мы с этого направления наступали на железнодорожный вокзал, который после ожесточенного боя взяли.

Смотрите эту передачу 9 апреля в 17:40 на телеканале «Звезда», сообщил Иван Максимович.

И тут же поинтересовался: как поживает поселок Нивенское? Предприятие «К-Поташ Сервис»?

Вопрос не праздный: два года назад по приглашению руководства предприятия Иван Максимович провел Урок мужества в Нивенской школе. Помню тогда в зале яблоку негде было упасть. А как рассказ слушали школьники: не передать!

О Нивенском вспомнил не случайно. Рассказывал школьникам:

— Запомнил я и нынешний поселок Нивенское, — сообщил ребятам ветеран. — Недалеко от него гитлеровцы расстреляли две тысячи лошадей, чтобы они не достались нам. В спешке они их бросили в поле, животных пришлось зарывать нам. А как бы эти две тысячи лошадей пригодились бы потом, когда новый советский регион поднимали фактически из руин.

… Мы возвращались в Калининград на машине. Почетный гражданин города Калининграда все переспрашивал: а когда предприятие выйдет на полную мощность? Оно очень нужно нашему региону — это не какое-то отвёрточное производство, а мощь, наше будущее.

А сегодня мне хочется рассказать о ветеране побольше. Хотя бы малую часть из того, что хранится в журналистском блокноте.

*   *   *

Иван Максимович Рожин родился 14 сентября 1926 года в крестьянской семье в деревне Макарино, Вологодской области. Летом 1941-го вместе с мамой и младшим братом отправился в Кандалакшу, куда должны были съехаться многие родственники. Там и застала его война…

 

В том же 1941 году 15-летний Иван с младшим братом и матерью оказались сначала в Коми, а в 1943-м Ивана призвали в армию. Вначале он окончил полковую школу и в ноябре 1944 года был отправлен на фронт.

 

Боевое крещение Рожину довелось принять в Восточной Пруссии (ныне поселок Чистые Пруды). Тот первый бой едва ли не стал последним, когда 18-летний Ваня нос к носу столкнулся с матерым немецким корректировщиком огня. Но повезло ему, а не фашисту, которого Иван взял в плен.

 

Весной 1945 года 21-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал рядовой Иван Рожин, подошел к окраинам Кёнигсберга. Накануне решающего штурма в наших рядах царило необычайное воодушевление. Гитлеровцам так и не удалось захватить ни Москву, ни Ленинград, а Кёнигсберг был таким же символом немецкой земли, как эти наши две столицы. И его нужно было взять любой ценой.
Штурм Кёнигсберга

 

Ровно в 9 часов утра 6 апреля 1945 года артиллерия 11-й гвардейской армии начала артиллерийскую подготовку. Полторы тысячи орудий и минометов, в том числе 769 орудий крупного калибра, в течение двух часов били по заранее намеченным целям. С каждым новым залпом стены моего НП вздрагивали, и с насыпного потолка начинала сыпаться мелкими крошками земля, пробиваясь сквозь вибрирующие настилы бревен. Можно было только представить, что же творилось там, в Кёнигсберге.

 

В первые же минуты после огневого шквала город как бы исчез из поля зрения, погрузился в сплошное море дыма, пыли и огня. Среди всего этого дымного пламени можно было разглядеть в бинокль взлетающие в воздух куски бетона, бревна, листы железа, искореженные остатки военной техники. В воздухе они сталкивались и рушились на землю. Так и думалось, что после всего этого в городе-крепости не останется ничего живого. Но гитлеровцы подготовились весьма основательно, превратив едва ли не каждый дом, каждое укрытие в огневую точку.

 

Стрелковая рота, в рядах которой находился командир отделения автоматчиков гвардии младший сержант Рожин, наступала на Кёнигсберг со стороны ул. Дзержинского с самых дальних окраин. Задача была проста – овладеть пунктом немецкой обороны в районе трамвайного депо. Тяжелые самоходки, которые везли наш десант, на подступах к депо притормозили, дороги были завалены, а кругом стелился едкий дым.

 

– По Трамвайному переулку мы подошли к сильно укрепленному зданию, – вспоминает Иван Максимович. Командир взвода лейтенант Петр Безрученков приказал моему отделению занять первый этаж здания и уже из него прикрывать продвижение взвода  огнем. Мы расположились в кухне, выставили стволы из окон и приготовились стрелять, а лейтенант со вторым отделением выдвинулся по проулку.

 

Внезапно раздался мощный взрыв. А через пару минут в кухню занесли нашего взводного, у которого вся спина была усеяна осколками. Мы чуть не угробили лейтенанта, когда по неопытности начали вытаскивать из спины еще теплые осколки. Хлынула кровь, а потому мы перевязали офицера с шеи до пояса, положили на плащ-палатку, и я приказал отнести раненого к санитарам.

 

Петр Нефедович приподнял голову и еле слышно произнес: «Отомсти, Рожин, врагу за мои раны. Принимай командование взводом на себя!»

 

Корректировщики

 

Только лейтенанта вынесли, и Рожин дал команду: «Приготовиться к атаке!» – как в переулке показалась легковая машина.

 

– Видать, какие-то залетные фрицы, – заметил младший сержант, – по машине, огонь!

 

Стреляли, естественно, по колесам, но две пули угодили в лобовое стекло. К счастью, оба немца, рыжий двухметровый подполковник и майор чуть поменьше, уцелели. Их привели в кухню, где Рожин, сняв с себя каску, бросил ее на стол и приказал пленным выкладывать в нее содержимое карманов. Майор, понимавший по-русски, тут же с готовностью все выложил, а подполковник замешкался, и Рожину пришлось досылать патрон в патронник, чтобы «поторопить» старшего по званию. Как только подполковник все достал, стала ясна причина задержки: у него были часы Сумского часового завода с решеткой, трофейная, сделанная русским солдатом-умельцем зажигалка и советский серебряный портсигар 1924 года выпуска.

 

Рожин распахнул плащ на офицере, увидел крест и медаль желтого металла, сорвал их, бросил наземь и попытался раздавить каблуком: «Мразь, за наших ребят получил!» А потом вдруг обнаружил у немца планшет с подробно нанесенной боевой обстановкой, с огневыми точками. О лучшем подарке можно было и не мечтать. Оба фрица были корректировщиками, посланными фашистским командованием уточнить расположение советских войск. Майор сознался, что рассчитывали встретить русских километров через пять, не раньше…

 

Немцев отправили в наш тыл, а спустя несколько минут раздался еще один сильный взрыв, так что вздрогнула земля и высыпались все стекла. Оказалось, что к этому зданию подошел немецкий «тигр», но принять участие в бою он не успел. Подкараулившая его советская самоходка врезала снарядом в бок машине со свастикой и угодила в боекомплект. Взрыв был такой силы, что башню сорвало и отбросило метров на двадцать. Примечательно, весь «тигр» был покрыт штукатуркой толщиной в 3–5 сантиметров для того, чтобы, в случае попадания бутылки с зажигательной смесью, загоревшаяся известка кусками отваливалась, вместе с языками пламени, не причиняя вреда самому танку…

 

Бой за вокзал

 

После того как к депо подошли основные силы, взводу Рожина приказали наступать в сторону вокзала.

 

– Немцы, не мудрствуя лукаво, сдвинули несколько паровозов, чтобы мы не смогли взять вокзал, – продолжает  ветеран. – Но у нас была своя тактика. Старший лейтенант Тигунцов, командир роты, приказал начать атаку с дружного метания гранат. Мы сначала бросили по одной гранате, а следом по второй.

 

Взрывы были такие, что посыпались стекла из навеса вокзала. Одним из первых я вскарабкался на паровоз, но тут же увидел, как фашист из паровозной кабинки издевательски улыбнулся и бросил мне под ноги гранату.  Я ее успел отшвырнуть носком сапога, а потому оказался невредим, осколки только посекли пальцы рук. А через секунду я срезал фрица длинной очередью…

 

Тильзитский сыр и монахини…

 

– После вокзала мы устремились на штурм кирхи, которая стояла на месте нынешнего Дома искусств. Она была окружена высоким кирпичным забором. Выстрел из самоходки проделал в кирпичной кладке огромный проем, мы ворвались во двор, а затем и в кирху. И здесь увидели необычную картину – внутри все было превращено в склад для тильзитского сыра, только проход оставили метра полтора. Но так как мы перед наступлением расписались в том, что не будем употреблять немецкие продукты питания, воду и спиртные напитки – они отравлены, никто даже не притронулся к сыру…

 

А в другой кирхе, которая стояла на пересечении нынешних улиц Дзержинского и Октябрьской, как только мы к ней подошли, дверь распахнулась и почти что строем вышли сразу 75 монахинь. А ко мне подошла настоятельница и что-то спросила. Насколько я понял: как быть дальше? Я ей махнул, мол, идите в направлении вокзала, там уже безопасно.

 

Она развела руками, мол, не понимаю. И тогда я изобразил стук вагонных колес и гудок паровоза. Настоятельница кивнула, и больше мы этот отряд в черных сутанах не видели…

 

Капитуляция

 

Весь день 8 апреля группа младшего сержанта Рожина то и дело вступала в боестолкновения с противником.

– У нас приказ: по улице ни в коем случае не идти – она под обстрелом засевших в домах фашистов, – снова возвращается в 1945 год Рожин. – Поэтому передвигаемся дворами. Дом за домом очищаем от врага. Врываемся с черного хода в подъезды и проверяем все квартиры подряд. Заглядываем в подвалы. Поднимаемся на чердаки…

Прямо перед нами какая-то улица. На доме полуобгоревшая надпись «Mitteltragheim». Сейчас это улица Пролетарская. Верхние этажи зданий разрушены. Тротуары завалены грудами битого кирпича. Вся проезжая часть заставлена легковыми машинами – искореженными, полусожженными. Такого количества легковушек я раньше никогда не видел. Впечатление такое, что здесь собрался весь автотранспорт рейха.

 

Потом ворвались в здание нынешней мэрии, на первом этаже был магазин «Опель», везде аккумуляторы у стены стояли. Здесь во время передышки накрыли какой-то стол красной материей и парторг провел короткое собрание, на котором меня приняли в партию. А через несколько минут раздался громкий голос на немецком языке – с помощью громкоговорителя фрицам объявили, что комендант генерал Отто Ляш подписал акт о безоговорочной капитуляции…

 

Пленных собирали на нынешней площади Победы и конвоировали в район Тапиау (ныне – Гвардейск). Всего сдалось порядка 91 тысячи солдат и офицеров противника. Чтобы вы яснее представляли такое количество, скажу одно: когда голова колонны находилась уже в Тапиау, хвост был еще в Кёнигсберге, она растянулась на 39 километров!

 

Хохмач Никулин и доктор Шор

5-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Иван Максимович, была известна на всем фронте. Ребята в ней собрались самые отчаянные, воевали по-суворовски, одерживая победы едва ли не в каждом бою. Командир дивизии генерал-майор Георгий Борисович Петерс в молодости был сапером, чело­век смелый, можно сказать, отчаянный, не терпел людей нерешительных, сомневающихся. До войны он был директором института рыбной промышленности, привык беспрекословному подчинению. Кстати, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года Георгию Борисовичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

 

Он был далеко не единственным Героем в дивизии. Этим же приказом высокое звание было присвоено и командиру 21-го гвардейского полка майору Ивану Макаровичу Устинову, которому на момент штурма Кёнигсберга было 27 лет. Уроженец знаменитой станции Тайга полком руководил умело. А после войны стал прорабом, который строил в Москве первую послевоенную высотку.

 

А были в дивизии и те, кому не удалось стать Героем Советского Союза, но они пользовались большим уважением и любовью у сослуживцев. Например, младший сержант Юрий Никулин из гаубичного полка 155-мм гаубиц. Именно он из своей гаубицы сделал первый пристрелочный выстрел по Кёнигсбергу. С раннего возраста Юрий Владимирович собирал анекдоты, записывая их в отдельную тетрадь. Однажды он поспорил с приятелем на десять пачек папирос, кто больше расскажет анекдотов. Условие было такое – если соперник знает анекдот, то сразу же надо начинать другой. Едва приятель успевал произнести первую фразу, как Никулин перебивал: «Знаю!»

В конце концов, начал рассказывать он. И в течение двух часов травил анекдоты. Никулин не дошел еще до половины, как его признали победителем, поскольку слушатели устали смеяться и время приближалось к утру.

 

В то время как 21-й гвардейский стрелковый полк стоял в немецкой крепости Тапиау (позже переименованной в Гвардейск), в минуты затишья бойцы и командиры собирались в небольшом скверике. «Когда Юра травил анекдоты, мы просто лежали со смеху», – вспоминает Иван Максимович. – Мало кто из нас сомневался в том, что он станет артистом, но, чтобы таким великим – наверное, никто не думал. Он тоже стал Героем, только Героем Социалистического Труда. Мы с ним не пересекались после войны, когда он прехал на съемки в Калининград, я болел. Но хорошо помню, к однополчанам он всегда относился с большой теплотой…»

 

Сразу трое «выходцев» из полка – Майоры Шустов и Котов, а также капитан Калюжный стали председателями колхозов, а полковой врач капитан медицинской службы Лев Шор, несколько десятилетий возглавлял Калининградскую областную больницу, стал доктором медицинских наук, 34 лет являлся главным хирургом Калининградской области.

 

Более 30 лет в строительстве

 

…За мужество и отвагу в боях за Кёнигсберг гвардии сержант Рожин был награжден орденом Красной Звезды, а после освобождения косы Фрише Нерунг был представлен к званию Героя Советского Союза. Но тут война закончилась, и генерал-майор Петерс не дал хода представлению. Слишком много героев, по его мнению, дивизии было ни к чему…

 

10 послевоенных лет Иван Максимович служил в армии, но хрущевское сокращение привело его на стройку. Возводил сначала военные объекты, потом трудился на строительстве жилья. Прошел трудовой путь от мастера ПМК-368 до заместителя директора предприятия «Калининградспецстрой». На пенсию ушел в 1986 году…

 

На снимке: Иван Максимович Рожин во время выступления в школе поселка Нивенское (из архива автора).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *