Калинин и Шолохов

Зеленоглазое счастье Анатолия Калинина

Бывают встречи, которые меняют всю твою прошлую жизнь, заставляют задуматься о том, как ты живешь.

Месяц назад, мой брат – главный редактор газеты «Чекисты Дона» – встретился с Натальей Калининой – дочерью выдающегося советского писателя Анатолия Калинина. Читатели старшего поколения наверняка помнят его произведения, а кино- и телезрители  экранизацию самого известного произведения автора – фильм «Цыган».

Оказалось, что Анатолий Калинин писал не только прозу. Он попал на фронт в первый же военный год, с 12 августа 1941 года и до 21 сентября 1945 года был фронтовым корреспондентом «Комсомольской правды». В редакции армейской газеты «За нашу Родину» трудилась машинисткой Александра Веракс.

Они познакомились в ноябре 1941 года. Очень быстро поняли, что созданы друг для друга. И хотя видеться им доводилось не так часто как хотелось – Анатолий Вениаминович часто отправлялся в самую гущу боев, в командировки, но даже разлука не могла затушить жар разгоравшегося чувства.

«Милый мой, я вовсе не лучше тебя, как ты думаешь. Ты очень хороший и для меня лучше тебя нет никого. Если бы ты знал, как я люблю тебя. И потеря, о которой ты говоришь, для меня равносильна смерти.

Любящая тебе Саша.

7/VI.-42 г.»

Так написала Александра Веракс, очевидно, получив письмо от своего возлюбленного.

И в тот же день она шлет новую весточку Анатолию.

«Помни, все чтобы не случилось с тобой: радость или горе, я хочу делить пополам. Твой друг Саша».

В этот день на фронте было очень жарко. Вот только одна выдержка из информационного сообщения 7 июня 1942 года. С того самого Северо-Кавказского фронта, на котором воевали Анатолий и Александра.

«На Северо-Кавказском фронте до 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои. Но все попытки прорвать оборону противника северо-восточнее Новороссийска не имели успеха. Вступивший в командование фронтом генерал-полковник И. Е. Петров решил прекратить эти безрезультатные атаки, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по прорыву Голубой линии врага и уничтожению его на Таманском полуострове. Ставка утвердила это решение и приказала: «Впредь до особых указаний Ставки от активных наступательных действий на участках 37, 56 и 18 армий следует воздержаться. На всем фронте перейти к прочной обороне на занимаемых рубежах, пополнить войска, привести их в порядок и иметь резервы. Разрешается вести частные активные действия на отдельных участках, только для улучшения своего оборонительного положения. Особое внимание обратить на безусловное удержание за собой плацдарма в районе Мысхако». Согласно этой директиве войска фронта, закрепившись на достигнутых рубежах, приступили к проведению частных операций».

А вот как описал их судьбоносную встречу и фронтовую биографию Анатолий Калинин

 

Не под фатою, а в шинели,

Перепоясанной ремнем,

Ее я встретил… Под метелью,

Насквозь пронизанной огнем.

 

Мы дважды вместе отступали

И наступали через Дон,

И нас под бомбами венчали

Среди лампасов и погон.

 

И не на ложе был назначен

В парче блестящей ей и мне

Восторг жестокий ночи брачной,

А на соломенной копне.

 

На снимке: фронтовая фотография Александры

Из воспоминаний Натальи Анатольевны Калининой:

«Сколько их, этих писем, летало туда и обратно с фронтовой почтой. Десятки, если не сотни. Но это было потом, когда наши войска погнали врага уже по чужой земле. До лета 1944 Отец и Мама были неразлучны, деля все тяготы фронтовой жизни. Она, его зеленоглазая, работала машинисткой в армейской газете «За нашу Родину», где они и познакомились в ноябре 1941 года, чтобы больше никогда не разлучаться.

     Я начинаю книгу стихов Отца с главы, посвященной ей, Саше, ибо знаю точно: без нее не было бы ни этих стихов, ни  романа «Цыган», ни всех остальных повестей, романов, очерков, статей, поэм и так далее. Это она, Саша, умела всегда забывать о себе, жертвовать собой, любить так, как только в романах пишут. Одного-единственного человека в своей жизни – своего ненаглядного Толю.

 Как вы уже, наверное, поняли Наталья Анатольевна подарила книгу стихов своего отца. Она до сих пор эти два самых дорогих слова пишет с большой буквы: Отец и Мама.

Они были на фронте до лета 1944 года, когда Александра рассталась со своим любимым для того, чтобы в Ростове-на-Дону родить на свет их дочь – Наташу. Это событие случилось 22 декабря 1944 года.

Им пришлось расстаться летом 1944 года. В это время Анатолий находился в освобожденном от фашистов Бухаресте.

«…Думаю, ты тоже, как и я, живешь только нашей встречей. Ничего другого для меня не существует. Зеленоглазая моя, как давно уже я тебя не видел. Кажется, что так много минуло времени. Вот опять написал, хорошая моя, стихи, посвященные тебе, тебе и для тебя. Понравятся ли тебе они?»

 

Бухарестский закат, догорая,

Отраженье оставил в окне,

Как мне грустно, моя дорогая,

Без тебя на чужой стороне.

 

В полумраке пустого жилища,

Провожая увянувший день,

Долго взор мой тоскующий ищет

Из тумана плывущую тень.

 

На секунду готов я поверить

В то, что это не сон и не бред,

Вот ты входишь в бесшумные двери

В белом платье девических лет.

 

Как живая, в моем воображении,

Каблуками своими стуча,

Подойдешь, и знакомым движеньем

Сядешь рядом, касаясь плеча.

 

Как обычно, прохладной ладонью

Проведешь по моим волосам,

Недоверчиво спросишь: Не болен?

Заглянешь беспокойно в глаза.

 

Так же лампа горела когда-то,

Тот же профиль на шторе окна,

Даже слышу: твоим ароматом

Бухарестская осень полна.

 

На секунду готов я поверить

В то, что это не сон и не бред.

Ночь. Теряются в сумраке двери…

Никого со мной в комнате нет.

 

5 августа 1944 г.

 

Бухарест. Отправлено в письме с фронта

Письма из Бухареста приходили Саше почти каждый день. И во многих из них находилось место и для стихотворных строк…

Точка тире, точка тире…

Слышится ранний стук,

Дятел лесной стучит по коре,

Усевшись на старый сук.

И чудится мне в перестуке том,

Что в холодный чужой Бухарест

Прилетел он с твоим невидимым письмом

Из родимых, заснеженных мест.

В шорохе трав, в плеске ручья,

В желтой горячке ночной,

Жаждущим сердцем чувствую я

Голос тоскующий твой.

 

12 октября 1944 года

Отправлено в письме с фронта

А потом были долгие счастливые годы жизни. В 1945 году семья переехала на хутор Пухляковский, где Анатолий Вениаминович и прожил до самой своей смерти 12 июня 2008 года в возрасте 91 год.

На снимке: донская земля

Наталья Анатольевна Калинина пошла по стопам отца. Она автор более 10 романов и повестей, у нее есть переводные работы с английского языка. Любимое произведение Натальи Анатольевны – тетралогия, то есть роман из четырех книг: «Любимые и покинутые», «Яд в крови», «Месть женщины», «Люблю только тебя»…

Фото с сайта www.anatoly-kalinin-don.com

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *