суд

7 августа. О людях остроумных и не очень

На Кирибати сегодня праздник – День молодежи. Кирибатская молодежь, живущая на всех 33 атоллах в Микронезии и Полинезии, носит шорты, пьет бражку из кокосового молока и отжимается разве что только от пляжа. 

А еще на этой группе островов всего два времени года, вернее два сезона – аумеанг и аумаиаки. И начинаются они скорее не по календарю, а по небесным светилам. «Проявилось» на «небеси» созвездие Плеяд – милости прошу аумеанг. «Рассыпалось горошком» созвездие Скорпиона – значит аумиаки на пороге.

Во, повеселятся сегодня кирибатские ребята.

А мне почему-то вспомнилось сочный советский слоган – «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!» К счастью или на беду, но бензин и стройматериалы закончились как раз в тот момент, когда я был молодым.

Давайте сегодня поговорим об остроумных людях. Те, у которых в душе вечная молодость, а на душе полное отсутствие скепсиса. Ведь как мы не «надували губки» от обид, которые порой наносит нам жизнь, она-то как раз этого и не замечает. Идет себе и идет!

А пессимизм сам рождает оплеухи, ведь он ничто иное, как громоотвод, который притягивает к себе «гром и молнию».

Выстрел в голову

Начать хит-парад остроумных людей мне хочется с Джорджа нашего Вашингтона. Именно он 7 августа 1782 года решил учредить специальную награду для революционных солдат. Яркое сердце, изготовленное из пурпурного шелка, обшитое серебряной нитью.

Этой мишурой успели наградить трех сержантов, после чего Указ о награде «За военные заслуги» … потерялся. Не вспомнили о нем ни сам Вашингтон, ни люди, ответственные за награждение. Как в воду канул.

Но разве в хорошем доме что-нибудь теряется с концами? Конечно же, нет! Указ был обнаружен спустя 150 лет. И в 1932 году все решили возродить заново благо повод был – 200-летие, как вы уже догадались Джорджа Вашингтона.

На этот раз в самом сердце сердца красовался портрет юбиляра.

Это единственный знак, которым награждаются люди, пострадавшие в боевых действиях или террористических актах. Но вот какая пикантная подробность – практически обязательно награждение, если человек получает ранение в голову!

Национальный герой США – солдат Роберт Говард отслужил в период вьетнамской войны не передовых позициях 4,5 года. Был ранен 14 раз, но пурпурное сердце ему вручили только 9 раз. Именно 9 дубовых веточек Роберт носил на ленте. Правда на одной планке они вряд ли уместились, поэтому эксклюзивом, специально для Говарда, изготовили уменьшенные изображения веточек.

Не хочу я никакого Пурпурного сердца, пусть лучше голова останется целой и невредимой.

Позднее зажигание

7 августа 1314 года 196-м Римским Рапой был избран Жак д’Юэз, принявший имя Иоанн XXII.

Новый Папа был интересен тем, что родился в семье провинциального сапожника, до 44 лет был практически неизвестен, но однажды, наконец-то включил зажигание, и поехал преодолевать одну ступеньку за другой.

Попав во двор короля, он сразу становится великовозрастным учеником наставника королевских детей, потом королевским канцлером, кардиналом и вот пик карьеры – избрание Папой.

Ох, и нелегкое это было избрание. После смерти прежнего понтифика, церковь не могла в течение двух лет избрать нового главу. Только в 1316 году удалось собрать папский конклав, который безвылазно в течение 40 дней ломал копья над тем, кого же избрать?!

В конце концов, решили взять паузу и назначить Папой «старичка» Жака д’Юэза, которому в то время шел уже то ли 67-й, то ли 72 год (с датой рождения хитроумный Жак играл как со средством давления на кардиналов). Они «купились», рассчитывая на то, что седой Жак протянет от силы полтора-два года.

Что называется – выкусили. Многие кардиналы так и не дождались конца правления Иоанна XXII. Он находился на папском троне 18 (!) лет. И скончался в возрасте то ли 85, то ли 90 лет.

Между тем, его могли сместить гораздо раньше, в 1321 году, спустя 5 лет после избрания, когда Папой были недовольны из-за его тесных связей с французским двором. Но почувствовав над своей головой меч, Иоанн XXII сделал очередной хитроумный ход – он пояснил кардиналам, что все произошло из-за того, что в некоторых святых домах много колдовства и направил инквизиторов» в Тулузу и Каркассон для того, чтобы они очистили местные святые дома от скверны.

Именно от Иоанна XXII и началась «охота на ведьм».

А его фирменный ход – сваливать все с больной головы на здоровую – с тех пор часто использовался в политической борьбе.

А тот ли Ленин? 

7 августа в истории очень трагический день для творческих гениев. Он стал последним для Александра Блока (1921), Константина Станиславского (1938), Рабиндраната Тагора (1941), Антона Деникина (1947), Жоржа Амаду (2001).

Если кто-то считает, что Антон Иванович Деникин лишний в этом списке – могу поспорить. В дореволюционной Академии Генерального штаба выпускался журнал «Развездчик», в котором Деникин опубликовал свой первый рассказ. А всего литературный багаж генерала составляют пятитомник «Очерки Русской Смуты», книги «Старая армия» и «Офицеры».

Но рассказать мне хочется об остряке Константине Сергеевиче Станиславском. В его театре служил актер Михаил Францевич Ленин, который отличился тем, что в 1918 году разместил в одной из газет объявление: «Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим мой псевдоним».

В январе 1924 года в кабинет Станиславского вбежал посыльный:

– Большая беда! Ленин умер!

Станиславский покачал головой: «Бедный Михаил Францевич! Теперь нужно голову ломать, кем его заменять в спектаклях».

– Да нет, не Михаил Францевич, а Владимир Ильич!

– Ну и, слава Богу, спектакли отменять не придется…

Один маленький вывод из всех трех историй. Путь к карьере можно начать в любом возрасте, голову необходимо беречь, незаменимым лучше не становиться, чтобы из-за вас «спектакли» не отменяли…

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *