гиде

5 августа. О князе Андрее, монаршем гневе, блуждающем нерве, прилежном чиновнике и инсайдерской информации

Сегодня суббота, а потому мы с вами будем изучать таинство рождения. На примере тех, кто родился в этот день…  

Высочайшим повелением

Говорят, жениться по любви не может ни один король. Фигвам, и князь тоже. Когда 5 августа 1490 года в семье Великого князя Московского Ивана III родился шестой сын, нареченный Андреем, в жизни великого князя мало что изменилось. В конце концов, не пожилому тогда мужчине только-только исполнилось 50 лет. И жить оставалось прилично по средневековым меркам – еще 15 лет.

В том же, 1490 году, за полгода до рождения Андрея, неожиданно умирает главный наследник престола Иван Иванович, в возрасте 32 года. Поговаривали, что вторая жена великого князя Софья Палеолог приложила к этому руку, чтобы великим князем стал именно ее сын – будущий великий князь Василий III.   У которого, между прочим, со временем родился свой сын, названный в честь отца. Да, да, именно он – Иоанн Васильевич, IV, или Грозный.

В те времена законы о престолонаследии чтили свято. Когда Андрей подрос и заикнулся о женитьбе, старший брат Иван, по-отечески обнял младшего и спросил: «А оно тебе надо? Не лезь поперек меня, вот родятся у меня наследники, тогда и тебе жениться можно. Ты мне брат, но сыновья дороже…»

Сыновья у Василия III родились, когда Андрей уже отметил 40-летие. Сначала Иван, а спустя 2 года Юрий. И только тогда добрый старший брат дал отмашку – женись, Андрюха! Но и со двора ни ногой – кто будет за Ванькой присматривать?!

Присматривал, как мог, но очень скоро «зарубился» с матерью будущего великого князя Ивана Грозного – Еленой Глинской. 22-летняя молодая мама, по мнению князя Андрея, решила воспитать из сына «тютю-матютю». Он пришел к старшему брату и сказал: «Выбирай, или я, или она!».

Возможно «демарш» подогревала молодая жена князя Андрея. В таком случае, «пережала» – брат Вася выбрал свою молодую жену.

Князь Андрей с женой и сыном кинулись в Новгород, ища защиты, но новогородцы не посчитали нужным встать грудью за князя, который сам себя загнал в угол. От отчаяния Андрей сдался правительственным войскам и окончил свое бренное существование в тюрьме спустя пять лет…

Одним концом по рублю, другим – по министру финансов

И еще один почти забытый деятель российской истории родился 5 августа 1821 года. Это Александр Агеевич Абаза, министр финансов России, ставший главным распорядителем казны в довольно почтенном возрасте – за год до своего 60-летия. Гофмейстер Императорского двора, почетный академик.

В двух словах, что за фрукт такой – гофмейстер? Управляющий двором, чиновник 5-го класса, или как вы уже догадались, примерно то же самое, что князь Андрей при дворе своего брата.

Управлял двором лихо, хватку имел. Став министром финансов, решил, что теперь он матери истории более ценен, чем, собственно, император Александр III. Выступил против монарха, рассчитывая на поддержку тех людей, которых «прикармливал». То ли не докормил, то ли испугались.

Монарх отставку тезки Агеевича принял. Оставил при министерстве финансов в ожидании того, что Абаза сам себя проявит.

Проявил. Воспользовался, как сейчас выражаются, инсайдерской информацией из министерства финансов. Хотел разбогатеть на понижении курса рубля. Рубль слегка прогнулся. Абаза заработал на этом 1 млн. Но потерял честь и все свои должности.

Косточку ему, конечно, бросили. В виде ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Ну и что из того? Скончался в Ницце спустя 14 лет после увольнения…

Даешь 32 глаза!

В отличие от Абазы другой член-корреспондент Петербургской академии наук – Эвальд Геринг, родился тоже 5 августа, но 13 лет спустя, в 1834 году.

В политику никогда не лез, занимался исключительно наукой. Остался в ней, как минимум, описанием рефлекторных изменений дыхания при раздражении блуждающего нерва.

Как максимум, объяснением механизма цветового зрения. Не буду останавливаться на терминах подробно – это ни к чему. Зачем ковыряться в нейрональной организации центральных механизмов цветового зрения?

Хочу просто поздравить всех офтальмологов с наступающим профессиональным праздником и пожелать, чтобы через полмиллиона лет у человека было хотя бы 32 глаза. А то нынешние «глазники» очень завидуют стоматологам: у человека только 2 глаза и 32 зуба. Зубным врачам раздолье! Пока позолотишь один зубик, глядишь, и второй подоспел!

Мелкий клерк и пишет плохо

5 августа 1850 года родился Ги де наш Мопассан. В пору своего расцвета писал удивительно просто, доходчиво, и я бы сказал мощно энергетически.

Его новеллы – притчи XIX века – надолго пережившие этот самый век. Они разнообразны, как тематически, так и лексически, пронизаны тонким психологизмом, словно рука мельчайшими капиллярами. И мало кто знает, насколько скрупулезно Ги де Мопассан работал над каждым словом. Он хотел, чтобы каждое из них было кристально чистым!

А все это комплексы детства. Когда парню исполнилось 9 лет, его мама отправила сына в религиозное воспитательное учреждение. Молитвы были усердны, но детям разрешали мыть ноги только три (!) раза в год, а баня и вовсе была под запретом!

Отсюда и любовь к чистоте.   Карьера Ги де Мопассана с самого начала не задалась. Архив военно-морского министерства, в котором будущий новеллист 10 лет проработал мелким клером, сохранил запись: «Прилежный чиновник, но пишет плохо».

Больше всего на свете он любил чистоту. А умер от последствий сифилиса…

Минуй нас, сия чаша!

Юрий Москаленко

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *