Граница

100 лет пограничным войскам

Сегодня, 28 мая, 2018 года, отмечается ровно 100 лет со дня образования пограничных войск молодого советского государства. Фактически на охране границы сегодня находится уже пятое поколение тех, кто был готов первым встретить передовые отряды захватчиков. Огнем и ценой собственной жизни.

Когда мне было 20 лет, у меня появилась уникальная возможность «послужить» целый месяц на границе. В Черновицком пограничном отряде. Он располагался в центре Черновцов, практически напротив стадиона «Буковина», а погранзаставы были разбросаны на румынской границе.

Первое впечатление от погранзаставы – мы приехали сразу после обеда и увидели такую картину – трое мальчишек на трехколесных велосипедах мирно катались мимо основного «штаба» заставы.

– А где они живут? – удивился я.

– Здесь же – это сыновья начальника заставы, замполита и начальника маневренной группы. У старшины заставы дочь уже выросла из детсадовского возраста, ее переправили на «большую землю» – в школу она пойдет уже у дедушки с бабушкой.

Советско-румынская граница была относительно спокойной. Причем охранялась с одной стороны – советской. У румын существовало жёсткое правило, если случилось нарушение, то семья, на территории которой оно произошло – тут же выселялась в менее пригодные для жизни места.

Нищета была жуткая – свои земельные наделы крестьяне вспахивали с помощью четвероногой подручной  силы.

Спустя несколько лет я попал на советско-китайскую границу, в знаменитый Уссурийский пограничный отряд, в частности, на заставу «Нижне-Михайловка», которая под руководством старшего лейтенанта Ивана Стрельникова приняла неравный бой на острове Даманский. Сегодняшнее поколение знает далеко не все подробности этого двухнедельного противостояния со 2 по 15 марта 1969 года. Ценой больших потерь советские пограничники защитили пядь своей земли. Наши потери убитыми и умершими от ран составили 58 человек. Китайцев полегло гораздо больше.

В конце 90-х остов Даманский передан Китаю, так как никакого стратегического значения он не имеет. А на мемориальном комплексе советским пограничникам, павшим во время этого конфликта сегодня принимают присягу современные пограничники.

У меня много друзей, чья армейская служба прошла в зеленых фуражках. Дружу с общественной организацией «Боевые друзья Афганистана», с ребятами, которые служили «за рекой», как они называют территорию Афганистана. Сколько раз они смотрели смерти в лицо? Не сосчитать. А сегодня соберутся, вспомнят о тех, кого уже нет с нами, кто выполнил свой воинский долг до конца, не отступив.

Мне тоже довелось побывать в горячих точках, правда, без оружия в руках, в журналистских командировках. Встречался и с теми, кто «за», и теми, кто «против», по обе стороны баррикады. Участвовал в различных переговорах и хорошо понимаю, что язык дипломатии – самый действенный.

Это стихотворение родилось не случайно. Мой друг Витя, кавалер ордена Красной Звезды, попросил создать что-то для его боевых товарищей. Я пошел дальше – написал четыре четверостишия (стандарт обычной песни) для всех пограничников. И те, кто находится на заслуженном отдыхе, и те, кто ежедневно проверяет КСП (контрольно-следовую полосу).

Почему именно 42 человека? Дело в том, что в 1941 году существовало 2 варианта штатного комплекта пограничной заставы – 42 и 64 человека. На погранзаставе «Нижне-Михайловка» пограничников было 64.

Итак, всем, для кого охрана границы стало делом всей жизни, посвящается.

 

Сорок два человека – завтра в вечность шагнёт,

Боевые ребята – ни один не свернёт…

Тишина на границе так обманчива, брат,

Может, где-то за речкой ждёт сигнала десант…

 

На заставе мальчишки всё играют в войну…

С деревянной винтовкой охраняют страну…

А она синеглаза, ширью спелых полей

Разлилась на просторе в ярких искрах лучей.

 

Каждый видит в них маму и родимый очаг,

Сенокосы и зорьки, в алых маках овраг,

Где с девчонкой когда-то звёздной ночью стоял

И несмелые губы без конца целовал…

 

Догорает зарница, у кого-то отбой,

Но не спят в ночь заставы – охраняют покой…

Сорок два человека глаз своих не сомкнёт,

И июнь, сорок первый, их в бессмертье возьмёт…

Юрий Москаленко

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *