IMG_9445

Василий Черникин: «Открытие Центра – это только первый шаг»

Руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ «Южная СОШ» Василий Черникин человек достаточно занятой, всегда находится в центре внимания. С открытием Центра образования у него времени на общение и того меньше. Но он не отказал редактору сайта «Наше Нивенское» и рассказал, что для него и его учеников значит такое важное событие.

– Василий Викторович, прежде чем говорить о центре, хотелось бы узнать, когда вы сами приобщились к компьютеру?

– Это было в десятом классе школы. Тогда многие калининградские школьники осваивали язык программирования «Бейсик». Это было в 1998 году, сейчас это кажется периодом до нашей эры, настолько мощно шагнула вперед информатика.

После выпуска из школы поступил в Калининградский государственный университет, сейчас это БФУ им. Канта. Решил стать учителем…

– Учиться было трудно?

– Нелегко, но мы тогда все с жадностью получали новые знания, осваивались в программировании, старались идти в ногу с технологиями, чтобы чувствовать себя в своей тарелке.

Преподавательский состав у нас всегда был, наверное, лучший в регионе, да и курс подобрался крепкий, ботаников практически не было. Дружили и помогали друг другу. Ведь кто-то в одном лучше подготовлен, кто-то в другом.

– Можно, наверное, было сменить учительский хлеб на престижную работу…

– А зачем? Я очень горжусь своей профессией, учениками. Сегодня я нисколько не жалею о своем выборе.

– Буквально на днях министр образования Светлана Трусенева заявила, что процент мужчин-учителей в калининградских школах составляет не более десяти. То есть налицо гендерный перекос. Как вы чувствуете себя в численном меньшинстве?

– Большую часть времени я провожу со своими учениками, где такого перекоса явно нет. А сейчас и подавно подготовка к открытию Центра со всеми ее проблемами и нервами остались позади, а впереди трудные период организационной работы.

Ко мне подходит достаточно много учеников не только нашей школы, но и ребят из Нивенского, Долгоруково. Спрос на кабинеты центра очень высок. И нужно все организовать таким образом, чтобы и учебно-материальная база использовалась максимально эффективно, и толчеи не было.

– Сколько учеников в день может принять Центр одновременно?

– Здесь надо учитывать, что за одним ноутбуком может работать, минимально один человек, в крайнем случае – двое. Но чем больше ребят занимаются вместе, тем меньше возможности уделить достаточное количество времени каждому. Не будем забывать, что уровень подготовленности у ребят достаточно разный. Одному больше приходится втолковывать, другому – меньше. Чисто математически за три часа работы центра в нем могут заниматься 120-150 человек.

Есть еще и суббота, когда теоретически центр может работать дольше. Но, повторюсь, мы только запустились, а потому какое-то время уйдет на организационную работу.

– Вы сказали, что в Центре могут заниматься школьники из Нивенского и Долгоруково. Об этом есть какая-то договоренность?

– Да мы готовы предоставлять ребятам свою площадку и договорились, что у нас будет так называемое сетевое взаимодействие. Не по сети Интернет, а непосредственно в Центре.

– Если выделить три основных дисциплины, которые здесь могут освоить школьники – что бы вы выбрали?

– 3D моделирование, программирование и сайтостроение. Мы, учителя и наставники к этому уже готовы. Дело в том, что мы летом проходили курсы переподготовки в калининградском «Кванториуме», осенью будут еще две программы курсов, тем более можно с помощью Интернета получать и дистанционное образование.

Так что мы постоянно совершенствуемся, не стоим на месте…

Елена Волкова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *