пушки

Багратионовск глазами историков. 1945-1955 годы

По решению Потсдамской (Берлинской) конференции в 1945 году территория Восточной Пруссии была передана СССР и Польше. К осени 1945 года была проведена демаркационная линия между советской и польской частями бывшей германской провинции. Эта линия разделила город Прейсиш-Эйлау на две части — польскую и советскую, которые управлялись соответствующими комендатурами.

Однако после уточнения границ к концу 1945 года город полностью отошёл к Советскому Союзу. Первым военным комендантом города Прейсиш-Эйлау был назначен майор П.П.Кныш. Для регулирования жизни местного немецкого населения и прибывающих советских граждан были созданы временные управления по гражданским делам при городской и (позже) районной комендатурах.

С апреля 1945 года на территории бывших пехотных казарм вермахта находился лагерь 7533 НКВД, в котором до 1948 года содержались немецкие военнопленные и интернированные гражданские лица. В первые послевоенные месяцы в городе размещался пост контроля репарационных грузов и совместный советско-польский таможенный пункт. Через город проходили колонны грузовиков с немецкими товарами и эшелоны силезского угля.

Первоначально город входил в состав Кройцбургского района с центром в одноимённом городе Кройцбурге / посёлок Славское Багратионовского района. Однако последний был сильно разрушен, и вопрос о районном центре оставался открытым. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года «Об административном устройстве Калининградской области» было решено поместить райцентр в Прейсиш-Эйлау. В этом же указе уже использовалось новое имя города, которое было дано в честь героя Отечественной войны 1812 года, участвовавшего в сражении при Прейсиш-Эйлау, генерала П.И.Багратиона. Население Багратионовска в это время составляло 2.275 человек, в том числе 1.339 немцев.

В 1947 году был создан Багратионовский районный комитет ВКП(б) — началось формирование районной партийной, а вскоре и комсомольской организации. В 1947 году было упразднено Управление по гражданским делам Багратионовского района и образован исполнительный комитет Багратионовского районного Совета депутатов трудящихся, который должен был функционировать до выборов местного Совета. Первым председателем Совета был назначен Н.С.Паничев. Согласно акту от 7 июля 1947 года он принял от начальника Гражданского управления Багратионовского района С.П.Стреколовского всё районное хозяйство: «1. Границы Багратионовского района согласно прилагаемой схеме. Общая площадь 62 540 га; 2. Проживающих граждан русского подданства 9.908 человек, граждан немецкой национальности 4.667 человек. В наличии имеется 20 колхозов, 2 совхоза мясомолтреста, 1 МТС; 3. Коммунальное хозяйство: жилплощадь 21.562 кв.м, из них занято жильцами 9.562, требуют капитального ремонта 12.000 кв.м (…) 7. Районная больница на 75 коек одна. Амбулатория одна (…) 9. Хозяйство райисполкома: угля 20 тонн, бензина 450 кг, легковая машина — 1, лошадей — 2 (временно переданных райкомхозу). Примечание: легковая машина не на ходу (неисправна)».

К сожалению, состояние источников не позволяет сегодня выяснить, из каких регионов презжали переселенцы в город Багратионовск. Но по району в целом такие сведения есть: в 1946–1953 годах в Багратионовский район переселилось около 2.300 семей, в том числе из Тамбовской области — 795, Рязанской — 740, Воронежской — 167, Ярославской — 112, Курской — 394. Всего прибыло около 75 эшелонов.

В целях обеспечения развития колхозов и совхозов района и переработки сельскохозяйственной продукции в Багратионовске были созданы машинно-тракторная станция и межрайонная контора по заготовке скота, оборудован сепараторный пункт Калининградского маслозавода. На базе последних позднее будут созданы мясокомбинат и сырзавод. Кроме этого, в первые послевоенные годы в городе появились промартель «Искра», райпищекомбинат, лесхоз.

Вместе с обустройством первых советских переселенцев формируется сеть учреждений культуры и образования. Уже с 1 октября 1946 года в городе действовал кинотеатр «Октябрь», а 29 декабря того же года открылась Багратионовская районная библиотека. Система народного образования города была представлена семилетней и средней школами. В 1948 году начались занятия в Багратионовском зооветеринарном техникуме, в котором молодым специалистом преподавал будущий известный экономист академик Л.И.Абалкин. Некоторое время после войны в городе размещался детский дом, в котором находилось около 100 немецких детей-сирот.

В октябре 1947 года началась депортация гражданского немецкого населения, на тот момент составляющих 2.441 человек. Советская власть уверенно утверждала своё присутствие в новой области. В 1947 году стартовал процесс переименования городских улиц (современные названия улицы получили не сразу: к примеру, за 60 лет послевоенной истории бывшая Домнауэрштрассе последовательно называлась Домнауской, Баграмяна, Клинической, пока не получила имя Иркутско-Пинской дивизии.

В декабре 1947 года вышел первый номер районной газеты «Сталинский путь». За годы своей истории газета несколько раз меняла название в строгом соответствии со спецификой исторического развития нашей страны: в 1940–1950-е — «Сталинский путь», в 1950–1960-е — «Колхозный путь», с 1962 года — «Новая жизнь«.

В конце 1947 года прошли выборы в краевые, областные, окружные, районные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся. Был сформирован Багратионовский городской Совет депутатов трудящихся (21 депутат). В открытом после ремонта зале районного Дома культуры проходила первая сессия горсовета, на которой был избран исполнительный комитет во главе с председателем — Н.С.Кузнецовым. Аппарат исполкома Багратионовского горсовета тогда насчитывал всего 5 сотрудников, из которых 2 были техническими. Самостоятельная городская власть в Багратионовске просуществовала недолго: до 1963 года, когда её полномочия были переданы Багратионовскому районному Совету депутатов трудящихся и исполкому.

В 1950 году население Багратионовска составило 4,5 тысячи человек. К тому времени регулярное (2 рейса в день) автобусное сообщение связало Багратионовск с областным центром. Разными способами осваивалось немецкое наследие: например, в бывших пехотных казармах разместили переведенную из Куйбышева офицерскую школу МВД СССР (в 1952 году её переместили в Калининград, а в Багратионовске было создано пограничное училище).

Культурная жизнь багратионовцев в это время была тесно связана с районным Домом культуры. Здесь проходили концерты и танцевальные вечера, а также районные выставки мастеров рукоделия и вышивки, самодеятельных художников района; в доме культуры действовали народный театр и духовой оркестр. В декабре 1953 года был создан детский ансамбль песни и пляски, в котором участвовало 120 учащихся Багратионовской семилетней школы. 9 мая 1954 года на Центральной площади города был установлен и торжественно открыт памятник генералу П.И.Багратиону работы калининградского скульптора О.Н.Аврамченко.

В этом же году в Багратионовске начала работу музыкальная школа, а через 4 года был открыт Дом пионеров, который стал штабом местной пионерской организации и методическим центром для старших пионерских вожатых.

За первое послевоенное 10-летие в городе сложилась необходимая социальная инфраструктура.

По материалам группы Königsberg Калининград

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *