Мусорl

Там чисто, где не мусорят

Однако некоторые жители Багратионовска это правило явно игнорируют. Довольно-таки острая ситуация складывается с площадками твердо бытовых отходов (ТБО), сообщает портал администрации БГО.  За два года по программе конкретных дел (ПКД) практически все площадки в Багратионовске приобрели новый вид: места сбора мусора огорожены, контейнерные баки стоят на твердом основании. Обустроенные площадки придают эстетичный и ухоженный вид городу, а вот сами багратионовцы поддерживать чистоту, видимо, не собираются, складируя рядом с ними горы строительного мусора.

Может это происходит от не знания, куда по правилам благоустройства города можно обратиться для утилизации крупногабаритного мусора: старых унитазов и холодильников, поломанной мебели и прочего барахла, не относящегося к бытовым отходам. А может, горожанам просто безразличен внешний облик своего города?

Многие скажут, что есть специальная компания – она то и должна все убирать. Это их работа, они деньги за это получают. Тут вы будете правы лишь наполовину. Согласно Правилам благоустройства территории муниципального образования «Багратионовский городской округ» утвержденным Окружным Советом депутатов муниципального образования «Багратионовский городской округ» (п.3.8.) на территории городского округа запрещается:

п. 3.8.2. Выгружать вывозимый со строек, из домовладений строительный мусор и грунт в неустановленные места, закапывать его в землю, кроме мест, специально отведенных для этой цели федеральным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сливать в приемные дождевые колодцы нефтесодержащие продукты, кислоты, красители, воду, откачанную при производстве аварийных работ, плановых раскопок;

п. 3.8.3. Складировать строительные материалы и отходы, грунт, различные удобрения, твердое топливо на тротуарах и прилегающих к домам территориях общего пользования.

Нарушения данных Правил, в соответствии со ст. 73 КоАП Калининградской области, влечет наложением административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей — на граждан, от 10 000 до 30 000 рублей — на должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — на юридических лиц.

Для того чтобы избавиться от крупногабаритного мусора, строительных отходов и мусора растительного происхождения гражданину необходимо просто позвонить по номеру 771-001 и договориться о бесплатном вывозе. Оплата предусмотрена только за очень большой объем и вес вывозимых отходов. На каждой площадке ТБО города с октября месяца висит предупреждающая об ответственности информационная табличка, на которой указана вся необходимая информация.

В ближайшее время сотрудниками администрации будут проводиться рейды с применением фото фиксации недобросовестных граждан, нарушающих Правила благоустройства. Выявленные нарушители будут привлечены к административной ответственности по вышеуказанным статьям, также фото выявленных нарушителей будут опубликованы на страницах газеты Новая Жизнь.

«Мы занимаемся благоустройством города, в том числе поддержание порядка вокруг площадок ТБО, с мая 2017 года. Иногда складывается впечатление, что багратионовцам все равно на свой город. Проще под покровом ночи привезти и вывалить гору строительного мусора подальше от своего дома, чем поступить цивилизованно – позвонить и договориться о бесплатном вывозе, — отметил мастер по благоустройству компании ООО «Эко-Баланс» Александр Жупиков. — Помимо этого, на ул. Центральной, за зданием Сбербанка стоит огромный контейнер, вместимостью в 30 тонн, в который в любое время суток можно выбросить все ненужное».

 

фото: ул. Загордная, г. Багратионовск

Тем не менее, в нашем обществе есть немало тех, кому небезразлично состояние окружающей среды и родного города. Так, жительница г. Багратионовска Оксана Лазовская очень долго боролась за то, чтобы площадка для сбора твердых бытовых отходов на ее улице перестала быть похожа на городскую свалку. Как рассказывает гражданка, она неоднократно обращалась в администрацию округа. Меры принимались – свалку убирали, но через какое-то время она опять начинала зарастать горами строительных материалов, травой с огородов и прочим хламом, которые приносили жители.

«Иногда приходилось, самой выходить и разъяснять людям, что мусор нужно кидать в бак, а не рядом с ним, и что эта площадка не предназначена для строительных отходов. В последнее время стало заметно чище. А недавно меня ждал прямо-таки неожиданный сюрприз. Сотрудники компании ООО «ЭКО-Баланс» в очередной раз вычистила площадку и на месте прошлой свалки посадили три маленькие туи. Надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет желания снова завалить это место отходами и хламом. Хочется сказать спасибо руководству компании за такой неординарный подход, ведь когда ты чувствуешь заботу — это всегда приятно. Я работаю воспитателем в детском саду и считаю, что самый главный пример детям подают их родители. Оставьте город для подрастающего поколения чистым, воспитывайте в них любовь к окружающей среде и своей малой Родине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *