Анна-Доротея

Тайна свадебного наряда. Часть 2

Мы оставили великого магистра Тевтонского ордена в тот момент, когда он сложил полномочия главы ордена и превратил свое государство в светское. Как на это событие прореагировали родители невесты?

Король Дании и одновременно король Норвегии Фредерик I мало годился в советчики. После смерти супруги в 1514 году, он занялся налаживанием морального климата во второй семье, где его супругой стала София Померанская. Между прочим, дочь великого Богуслава, герцога Померании. Вначале он был герцогом Щецинским и Слупским, а потом и герцогом всего Поморья.

Места и в нашем, XXI веке исключительно красивы. Но очень уж маленькие, проще говоря, часть балтийского побережья Польши.

И не видать Фредерику карьеры, если бы его будущий тесть не женился в 1491 году на дочери польского короля Казимира IV, Анне Ягеллон. «Брак на укрепление»? Как знать. Ведь жениху было к тому времени уже 37 лет (в таком возрасте не стало Пушкина), а его невесте едва-едва 15.

Но вернемся к герцогу нашему Альбрехту.

Вместе с Анной Доротеей они выстрадали этот брак, и Альбрехт рассчитывал на то, что совместная жизнь будет плодовитой и радостной. Тем более приданное невесты доставили на 11 кораблях!

Но если у герцога были проблемы со зрением, то у его супруги – базедова болезнь. Из более десятка беременностей большая часть закончилась выкидышами. Но шесть детей Анна Доротея все же родила. Правда до совершеннолетия и дальше прожила только старшая дочь – София.

Остальные пять детей не достигли и трехлетнего возраста.

Великая любовь? Всегда ли он несет в себе великие проблемы? Возможно, Альбрехту было проще жениться на барышне-крестьянке, кровь с молоком, и тогда бы трон укрепился? Но Альбрехт не выбирал из нескольких десятков невест, как чуть позже Иоанн Грозный…

Что сейчас гадать, история не терпит сослагательного наклонения…

Вне всяких сомнений Альбрехт переживал, что у него нет наследника. И даже больше – пригласил в Кёнигсберг самых известных в Европе астрологов. Они умно говорили о домах планет, о благоприятных днях и часах для зачатия. В конце концов, эта произвольная программа превратилась в обязательную. Но в каком бы доме не находился Юпитер или Венера, на продолжительность жизни младших детей увлечение «микрокосмосом» не отражалось.

Болезнь великой герцогини с каждым годом делала ее раздражительной, депрессивной, настроение менялось по три раза в минуту, головные боли все учащались, а иной раз случались и панические приступы.

Альбрехт терпел, мучился, поддерживал жену, но болезнь ее прогрессировала с каждым годом.

Наконец, когда Анне Доротее стало гораздо хуже, Альбрехт решился на отчаянный поступок.

За два десятилетия до этого, когда Альбрехт с пятитысячным войском осадил Ольштын, обороной города и замка руководил небезызвестный Николай Коперник. Позже он опубликовал несколько работ по астрономии, но для Альбрехта он всегда был чем-то похожим на волшебника. И именно к нему обратился герцог с мольбой спасти больную супругу.

Астроном, которому в то время было уже под семьдесят, приезжает в Кёнигсберг, врачевать Анну Доротею. То ли приехал поздно, то ли в медицине разбирался хуже, чем в звездном небе, но супруга герцога не вняла его советам и молитвам. И спасла честь Коперника тем, что умерла уже тогда, когда он покинул пределы Восточной Пруссии.

Но странное обстоятельство – Анна Доротея скончалась 11 апреля 1547 года, а Николай Коперник – 24 мая того же года.

Естественной ли была его смерть? Не было ли здесь отравления в качестве мести от безутешного мужа?

Между тем ещё одна историческая загадка: где был похоронен Николай Коперник? Современные ученые ждали своего часа. В современной Польше в книге, принадлежащей Копернику, были найдены два волоса, которые тут же были «приписаны» великому астроному. Его ли были волосы, или попали в книгу случайно – сейчас уже не скажешь.

Но герои нужны во все времена. Когда в 2005 году в кафедральном соборе польского города Фромборга (мне довелось бывать в нем и до того, и после того) были обнаружены череп и кости ног, ученые взялись за исследования. И выдали вердикт – останки принадлежат именно Копернику.

Но «подождали» еще пять лет, чтобы торжественно похоронить эти же останки там же – в Фромборгском кафедральном соборе. По случайному стечению обстоятельств Фромборг именно в 2010 году отмечал свое 750-летие. Правда, перед захоронением, останки великого астронома провезли по нескольким городам Варминьско-Мазурского воеводства.

Внимательно изучил биографию Николая Коперника и начал сомневаться, а приезжал ли он к Анне Доротее?

Конечно, сегодняшним исследователям очень хочется, чтобы именно их версия была основной. Но как медик не могу представить, что за 17 лет супружеской жизни Анна Доротея большую часть ходила беременной. Ведь женский организм имеет свою систему защиты. Впрочем, об этом не будем…

Думаю, что вряд ли Коперник пускался в путь. Во-первых, еще в 1531 году он сосредоточился на завершении своей главной работы – «О вращении небесных сфер». Не стоит забывать, что работа шла достаточно трудно, многие рассуждения автора входили в противоречие с католической церковью. И каждый абзац этого труда нужно было, как минимум, доказать, обосновать. В ситуации всемирного неверия…

И второе. К моменту обострения болезни прусской герцогини Николай Коперник и сам не чувствовал себя особо здоровым. Борьба с эпидемией чумы в 1519 году подкосило здоровье. И аукнулось в 1542 году, когда Коперника парализовало. Правая сторона вообще не слушалась.

А смерть произошла в следующем году от повторного инсульта. С этим спорить не буду – инсульт действительно был. Но он развивался на фоне инфаркта, так что шансов у великого астронома не было.

Есть, по крайней мере, самая весомая причина того, что Альбрехт был очень привязан к своей супруге. Любовь – не любовь, кто его знает?

В 1529 году великий герцог «подхватил» чуму. В те времена выживали единицы. Шансов на выздоровление было очень мало. Но Анна Доротея проводила у постели болеющего супруга дни и ночи. Любовь – не любовь, но она вернула его из смертельной ловушки. Отмолила ли словом, или выхватила из цепких лап смерти руками? Но факт остается фактом – Альбрехт выкарабкался…

А ещё она разделяла почти все увлечения мужа – запоем читала книги, на которые Альбрехт не экономил средств.

Праздник – так праздник. Она следила за тем, чтобы муженек не переусердствовал ни в еде, ни в питье.

Он срывается на охоту, и она вместе с ним!

И это «опекунство» ему никогда не надоедало…

А ведь была достаточно болезненная, и беременность вынашивала через раз.

В 2017 году почти незаметной оказалась особенная дата – именно 475 лет назад началось строительство университета в Кёнигсберге. Альбрехт «нагнул» все три города, составляющих столицу Восточной Пруссии. Но средств не хватило.

Позор на всю Европу?

Как бы не так! Недостающие средства выделила из личных запасов Анна Доротея.

Помогала мужу? Или мыслила себя с ним единым целым…

Она умерла, как уже говорилось выше, 11 апреля 1547 года.

Некоторые историки говорят о том, что герцог переживал смерть супруги не как германец, а как русский. Запил. На долгих шесть лет.

Потом его «встряхнули». Жизнь продолжается…

Поиск новой супруги для герцога занял немало времени…

Юрий Москаленко

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *