писатель

Сегодня — Всемирный день писателя

3 марта Всемирный день мира для писателя, впервые он был учрежден в 1986 году. Сегодня у нас достаточно много людей, которые пробуют себя на этом поприще. Другое дело гораздо меньше среди них «любителей», которые понимают, что в любом рассказе, повести или романе действуют законы жанра, которые нужно, как минимум, соблюдать.

И это уже не говоря о том, что сюжет должен отличаться если и не новизной, то, по крайней мере, притягательностью.

Меня иногда спрашивают читатели: что легче писать? Рассказ, повесть или роман?

Всегда отвечаю: самое сложное — усадить себя за литературное творчество. А остальное зависит от творческого вдохновения и умения выстраивать сюжет. Иной раз на рассказ уходит гораздо больше времени, чем на повесть. Про роман сказать этого не могу — он должен вызреть.

Порой его подпитывают наблюдения за жизнью, а она иной раз преподносит такие сюрпризы, которые трудно предугадать.

В чем отличие современного романа от всех остальных? Он должен уметь увидеть в нашей сегодняшней действительности «ростки будущего». Только они позволяют автору и через двадцать, и через тридцать лет оставаться «своим» для нового читателя.

А пока хочу представить тем, кто хочет научиться писать, законы двух самых распространенных литературных жанров — детективного романа и любовного романа.

Вот как это видят современные критики:

Детективный жанр, как никакой иной, подчиняется непреложным законом и стереотипам. Так, во-первых, главное действующее лицо, ведущее расследование, будь это журналист, полицейский или девушка-студентка никогда не окажутся истинным виновником происшествия, в то время, как в жизни такое вполне может иметь место. Во-вторых, самый вероятный преступник обычно оказывается непричастным, а собранные доказательства в итоге указывают на того, кто вовсе не вызывал подозрений изначально.

Во-вторых, в детективах не бывает лишних элементов. Здесь уместен пример с пресловутым ружьем, которое должно выстрелить, раз уж висит на стене. Каждый персонаж выполняет свою роль, а любые мелочи предназначены для наведения читателя на правильный ответ. Распознать в замысловатых случайностях подсказку сумеет лишь очень проницательный человек, которому детективы по-настоящему близки.

В-третьих, совершенное преступление и попытки его раскрыть являются главными в сюжетной линии, даже, если она разбавлена комичными ситуациями, мистикой или любовными историями. Окружающая обстановка и поведение участников действа неизменно понятны и близки каждому в такой степени, что не сложно вообразить самого себя среди героев.

А теперь правила любовного романа:

Закон 1.
Любовный роман – произведение О ЛЮБВИ. Высокие идеи, если вдруг вам захотелось включить их в произведение, должны быть О ЛЮБВИ. И ни о чём больше. Никакой специальной терминологии, понятной только со словарём иностранных слов, заумных высказываний героев, мудрёных теорий и исторических справок. Что хочет читательница, купив вашу книгу? Вдоволь попереживать за главных героев, посочувствовать им, всплакнуть. А не загрузиться мыслями на пару месяцев. ЛР – это развлекательная литература!

Он может быть с уклоном в детектив, мистику, авантюрный роман, но этот момент лучше заранее обговорить с издателем и не переборщить. Всё-таки в вашем произведении главное – это любовные линии.

Закон 2.
Любовный роман предполагает ГЕРОЕВ. А не героиню, в которой вы гениально вывели себя, добавив в текст ещё парочку сомнительных принцев, чтобы оттенить ваши красоту и ум. В любовном романе должна быть полноценная героиня и полноценный герой. Лучше – два. Так будет проще придумать интригу. Ещё неплохо бы добавить подругу героини (можно и не одну), чтобы ей было кому высказывать свои переживания и от кого получать советы. Все герои романа должны быть живыми, узнаваемыми, с хорошо прописанными характерами. Положительные – такими, чтобы им хотелось сопереживать, отрицательные – такими, чтобы вызывали праведный гнев. Никаких шаблонов и стереотипов! Смотрите по сторонам, наблюдайте за людьми, ищите персонажей!

Закон 3.
В центре любовного романа стоит ИСТОРИЯ. Она должна иметь завязку в первых двух, максимум трёх, главах, развитие с неожиданными поворотами и развязку. Отношения героев развиваются через конфликты. Если всё ровно, как в сказке, это не интересно читать.

Долой шаблоны и стереотипы! Забудьте всё, что вы читали или смотрели по телевизору до этого. Ищите свои оригинальные ситуации, ходы, поворотные моменты! Чем интереснее история, тем интереснее книга.

Помните про логику событий: у каждого поступка героев должен быть мотив, вытекающий из их характеров, каждый поступок должен приводить к определённым логически закономерным последствиям. Логические неувязки в сюжете тут же выбивают читателя из придуманной вами реальности, а это очень неприятно. Не ленитесь перечитывать и исправлять текст, шлифуя сюжет.

Кстати, в вашем ЛР может быть не одна любовная история, а две. Подруга героини разве не достойна своего принца? Две хорошо проведённые сюжетные линии увеличивают ваш шанс на победу!

Закон 4.
В любовном романе должен быть СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ. Героиня обязательно должна найти своего принца/выйти замуж/родить детей. Открытый финал – она стояла и гадала, кто сейчас войдёт в дверь: Петя или Вася – не подходит. Героиня должна определиться: Петя – так Петя, Вася – так Вася. Более того, Петя или Вася сам должен определиться и: признаться ей в любви, сделать предложение, выслушать о беременности и заявить, что всю жизнь мечтал о ребёнке. В конце вашего творения у всех героев (кроме отрицательных) должны сбыться все мечты. Все МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ мечты.

Вариант, когда она не находит своего принца, но становится совладельцем предприятия не подходит.

Юрий Москаленко, член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *