Урожай

Рекордный урожай

Калининградская область демонстрирует рекордную урожайность пшеницы.На данный момент максимальная в регионе урожайность озимой пшеницы достигает 80 центнеров с гектара. Это более чем в два раза выше, чем в среднем по России. Высокопродуктивный урожай собирает новая в агробизнесе компания «Золотой колос Балтики». С успешным опытом ознакомился губернатор Антон Алиханов. На полях агропредприятия в Багратионовском городском округе – в разгаре уборочная кампания. Озимую пшеницу здесь убирают с урожайностью 79,2 центнера с гектара. Это один из лучших результатов в области. «Хозяйство примечательно тем, что еще в прошлом году получало зерно с урожайностью меньшей в несколько раз. Была проделана большая работа: взяты опытные агрономы, используются семена нормальной селекции, хорошие высококачественные сорта пшеницы, проведена качественная и своевременная обработка, подкорма полей. Все это позволило довести урожайность по этому году почти до 80 центнеров с гектара. Это очень хороший показатель», – подчеркнул Антон Алиханов.

Еще одна актуальная задача, стоящая перед агрокомпанией помимо уборки урожая, – создание новой инфраструктуры по переработке и доработке зерна. Она решается совместными усилиями с несколькими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. Все они – участники сельхозкооператива «Агрофарм». В этом году кооператив получил государственную поддержку – грант в размере 19,124 миллиона рублей на приобретение и монтаж зерносушильного комплекса, а также покупку трактора.

Участники кооператива рассчитывают, что в следующем году элеватор заработает на полную мощность. Министр сельского хозяйства Наталья Шевцова сообщила о договоренностях, по которым, услуги зерносушильного комплекса будут предоставляться не только членам кооператива, но другим желающим фермерам муниципалитета.

«Багратионовский округ с точки зрения сельского хозяйства был заброшенным. Еще очень большие объемы земли, к сожалению, не задействованы. Мы надеемся, что в ближайшее время несколько тысяч гектаров мы сможем дополнительно предоставить сельхозпроизводителям – и этой компании, и другим – тем, кому будет интересно для того, чтобы возвращать их в оборот. Это хороший, прибыльный бизнес», – заключил Антон Алиханов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *