Ступин

Еще раз о ТКО

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин встретился с главными редакторами районных газет.

Как сложился тариф?

В первую очередь, журналистов интересовал вопрос тарифа на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Исходя из чего он складывался и почему разнится в каждом муниципальном районе или городском округе.

Министр пояснил, что нормативы определены по итогам проведения процедуры сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов  с учетом сезонных изменений (весна, лето, осень, зима). С этой целью в 2015-2016 году перед главами муниципалитетов была поставлена задача: составить паспорта объектов и определить кто и сколько «собирает» твердых коммунальных отходов.

Кто-то из глав подошел к этому добросовестно, кто-то выдал объем ТКО приблизительно или на глазок.

Мимо бюджета

Особое внимание было уделено социальным учреждениям: детским садам, школам, кафе, объектам здравоохранения.

К сожалению, сейчас поступают сигналы о том, что раньше за сбор и вывоз ТКО школы платили от 6 000 до 9 000 рублей. А сейчас кое-где начислено порядка 53 000, причем эти средства оказались незаложенными в бюджет.

Выходит, школы стали заложниками нерадивости местных чиновников?!

С целью решения этого вопроса, по словам министра, в правительстве создана специальная рабочая комиссия, которая проанализирует ситуацию и даст рекомендации.

Рассчитали некорректно

Как только жителям региона пришли первые квитанции регионального оператора по обращению с ТКО, сразу же возникло масса вопросов. И наиболее часто встречающаяся ситуация, когда число проживающих в квартире превышает, которые должны оплачивать эту услугу, значительно превышает реальные цифры.

По замечанию журналистов цифры берутся чуть ли не десятилетней давности. А за это время кто-то уже ушел в мир иной, кто-то переехал на новое место жительства. Но платить должны.

— У нас было предложение к региональному оператору: обратиться за данными о проживающих гражданах в паспортные столы. Но они подведомственны МВД, а полиция отказалась раскрывать информацию. И при этом где-то особо подчеркнули: вы уточните все данные, а потом с нами поделитесь, с целью корректировки.

Выход один — обратиться к региональному оператору, собрав необходимые подтверждающие документы.

Как это сделать, если с такими данными теоретически могут обратиться сотни тысяч граждан? А региональный центр пока один.

— У нас работает несколько филиалов центра, планируется открыть еще 19 офисов. Но главное сейчас — заставить свои муниципалитеты и управляющие компании работать. Если в офис пойдут 50 владельцев квартир, это одно. А если представитель УК с 50 необходимыми пакетами документов — это совершенно другое. Требуйте! — призвал министр.

Кстати, в Багратионовске офис регионального оператора открыт. Он находится по адресу: ул. Пограничная, 41-а. Все вопросы — туда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *