нив

В Нивенском началось строительство водоочистной станции

Жизнь идет своим чередом. И то, что было обещано в прошлом году реализуется в нынешнем.

Например в поселке Нивенское началось строительство водоочистной станции.

В посёлке Нивенское Багратионовского городского округа положено начало строительства водоочистной станции. После окончания работ жители получат качественную питьевую воду. Ситуацию планируется изменить в комплексе. Нивенское — первое поселение региона, в котором идёт строительство в рамках национального проекта «Чистая вода».

Очистная станция начинается с зоны для стоков. Именно её сейчас и готовят рабочие. На месте кучи песка к концу года появятся ёмкости, где будет собираться дневной запас чистой воды для двух с лишним тысяч человек.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот такие смотровые колодцы установят под новой водоочистной станцией. Их изолируют в несколько слоёв, чтобы дренажные воды не проникали внутрь, и была возможность в любой момент проверить состояние сетей.

Нивенское — первое поселение в регионе, где реализуют проект «Чистая вода». Посёлок выбрали после всесторонней оценки состояния сетей и совещаний с санитарными врачами.

АНАТОЛИЙ ЕРМОХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

— Здесь находятся четыре скважины, с которых на модульную станцию будет  поступать вода, она будет очищаться, накапливаться в резервуарах и через насосные станции через магистральные сети направляться к потребителям.

Местные жители на работы смотрят с надеждой. Сейчас водопроводная вода в Нивенском никак не для питья.

ТАТЬЯНА БЕЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НИВЕНСКОГО:

— Вода плохая, совсем ржавая. Ставишь иногда вскипятить и всё это, ржавчина. Так что покупаем воду. А пользуемся только для стирки там или ещё чего-нибудь.

Новый водопровод в Нивенском начали прокладывать ещё зимой. Некоторые линии проходят вблизи огородов или даже задевают их. Поэтому основную часть прокладки планируется завершить в течение месяца, чтобы не мешать людям.

Нивенское станет пробным камнем. Организация совершенно новой системы очистки и подачи воды позволят сказать, сколько будет стоить улучшение её качества в комплексе. На очереди ряд других поселений.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В Озёрске, в Васильково, мы проектируем станцию водоподготовки в Янтарном. В Янтарном давно уже тоже существует проблема с водой всем известная. Мы сейчас эти объекты проектируем, чтобы иметь задел проектами в случае высвобождения лимитов на федеральном уровне.

Подключение жителей к новому водопроводу в Нивенском начнут уже в следующем году. Для этого предстоит проложить ещё около одиннадцати километров трубопроводов.

Степан Самойлов, Максим Вернер

В посёлке Нивенском приступили к строительству водоочистной станции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *