Корнево, пол

В БГО планируют построить новый полигон для ТКО

Региональные власти готовятся перевести сельскохозяйственные участки в Зеленоградском и Багратионовском городских округах в категорию земель промышленности под расширение и обустройство полигонов твердых коммунальных отходов. Об этом говорится в проектах двух постановлений правительства области, опубликованных на сайте регионального правительства, сообщает Руград.

Должна быть изменена категория земельного участка севернее поселка Корнево в Багратионовском районе. 124 га сельхозугодий получат категорию земель промышленности «для размещения комплекса по обработке твердых коммунальных отходов с полигоном для захоронения ТКО». Ранее земля находилась в пользовании АОЗТ «Октябрьский». Отметим, что предприятие разместится в 10 км от российско-польской границы, в 5 км от поселка Корнево. Поблизости от земельного участка протекает река Корневка.

По замыслу региональных властей, новым многофункциональным комплексом по переработке и утилизации отходов в Багратионовском районе будет заниматься частная компания в рамках концессионного соглашения. «В Корнево мы запланировали строительство крупного объекта размещения. Это достаточно серьезный объект с автоматизированной сортировкой, без ручного труда, на уровне других субъектов РФ», заявлял ранее директор «Единой системы обращения с отходами» Алексей Хряпченко.

 Проектная мощность завода указывалась в объеме 300 000 т в год. В соответствии с утвержденной в 2018 г. территориальной схемой обращения с отходами, ориентировочная стоимость объекта составляет 1,4 млрд руб. Планировалось, что в 2019 г. должен быть объявлен конкурс на его постройку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *