Вруч-1

75 лет Великой Победе: солдат всегда солдат

К сожалению, в августе прошлого года его не стало… Но все, кто знал неутомимого, всегда оптимистичного человека, вспоминает его добрым словом. Я – не исключение. Более того, общался с ним так, будто век были знакомы. Позванивал солдату, интересовался состоянием здоровья, напрашивался в гости. Да и кто в поселке Нивенское не знал его, и его гостеприимный дом на улице Советской?!

Звоню однажды ветерану, чтобы поздравить с наступающим Днем защитника Отечества.

— Как настроение, Василь Тарасыч?

— И не спрашивай…

— Не понял.

— Поймешь, коли с мое поживешь. Я порой уже не обращаю внимания на хвори: хожу по дому, что-то делаю. То есть, держусь.

— Молодец! Дай бог вам доброго здоровья!

Поговорить старый солдат любил. И всегда, как бы неважно себя не чувствовал, встречал с улыбкой. На просьбы рассказать о том, как воевал, никогда не отказывался.

Поведал мне старый солдат о Селигере в Тверской губернии, неподалеку от которого, в Осташково, родился. С гордостью подчеркивал при этом и о другом соседстве – с деревней Волговерховье, где берет свой долгий путь великая русская река. Эти корни помогли ему в тяжелые годы войны.

Прибавляли сил и после нее.

У Василия Тарасовича недлинная фронтовая биография: 1943 год – 4-месячный учебный полк в Ленинграде, Карельский фронт. Потом Польша, где ранило. Затем служба в разведроте. Весной 45-го ехал в Харьков,на ускоренные курсы танкистов. Не довелось. На одной станции в раскрытое окно его вагона радостно ворвалось слово «Победа».

ЕРШИСТЫЙ ХУТОР

Взвод двигался несколько правее основного состава роты.

Когда спускались с невысокой сопки, одновременно, будто сговорившись, по ним ударили из двух пулеметов.

– Окопаться! – распорядился командир.

Была зима, было много снега. Бойцы мигом оказались

под сугробами. Тут одиночный выстрел. Егорову показалось, что его кто-то огрел палкой по левой ноге. Поднял

край шинели – дырка. Ничего, залатает на привале.

– Младший сержант Егоров, не ерзать, не высовываться!

Приготовиться к атаке!

Командир не церемонился, что нередко работало на сохранение взвода. Воспользовавшись снежным прикрытием, бойцы мастерски проделывали борозды в направлении хутора метрах в 300 от опасного пригорка.

– Оглянулся – никого, – с улыбкой рассказывал солдат. –

И тоже пополз к дому с сараями. Тут наши один ДОТ заткнули. Но, как ни в чем не бывало, палил другой. С тыла и флангов эту точку на возвышенности охраняли еще и автоматчики.

Кое-как доползли до ершистого хутора. Туда же непонятно какими тропами подоспел со своей 25-й наш артрасчет. Он и прихлопнул второе пулеметное гнездо фашистов.

– Держись, солдат, глянь в окно, – заговорил молчун Саня Зотов, оставленный комвзвода помогать «хуторянам», – снова стало тихо, чисто, будто и войны нет.

В доме бойцы огляделись: хозяев не было. Давай быстренько «пеленать» раненых.

– Я тем временем, — улыбался Василий Тарасович, — решил сменить портянки. Снял левый сапог и ахнул: полон крови. Ранило, оказывается, еще на сопке, но я в принципе легко держался на ногах. Пуля прошла навылет выше тыльной стороны колена.

Взвод ушел, а раненых спустили в подвал. Там «нашлись» и старенькие владельцы хутора. Перепугались. Но им объяснили, что к чему. Потом, к вечеру, к дому тихо подошли фашисты. Поговорили о чем-то, только входить не рискнули. Шарахнули по окнам очередью из «шмайсера» и ушли.

– Ночью меня и еще троих погрузили на дровни и доставили в ближайший медсанбат.

Около месяца отлеживался. Поправившись, угодил в разведроту. А свои, с кем прошел почти всю Польшу в составе 1-го Украинского фронта, успешно продвигались на Запад.

 ***

Вскоре Егоров отправился к себе домой. Только дом солдата разбомбило. Потом не стало отца. Мать с ребятами подалась в только что созданную Калининградскую область. Остановились в нынешних Озерках Гвардейского муниципалитета. Работы хватало всем. Люди постепенно приходили в себя, обустраивались… Жизнь шла своим чередом.

Николай ИНСАРОВ, «Новая жизнь».

От себя добавлю:

В Калининграде Василий Тарасович встретил свою любовь – Анну Михайловну. Они поженились в 1951 году и прожили вместе 28 лет до самой смерти супруги. Детей у них не было, но они взяли на воспитание девочку Веру, которая выросла и подарила приемным родителям внучку Ирочку, которая ухаживала за ним.

В далекие 50-е годы Василий Тарасович отработал мастером на электростанции в Правдинске, потом окончил Костромскую пожарную школу, и по возвращение в Калининградскую область, пять лет возглавлял Правдинскую пожарную команду.

А дальше его заставила сменить профессию романтика морских просторов. Более чем полвека Василий Тарасович ходил в моря, был одним из самых опытных рыбмастеров. Завершил свою морскую карьеру выходом на заслуженный отдых.

А затем долгие годы, пока позволяло здоровье, старый солдат был желанным гостем и в школах, и в рабочих коллективах Нивенского сельского поселения, он активно участвовал в военно-патриотическом воспитание молодежи.

На снимке: представитель предприятия «К-Поташ Сервис» поздравляет Василия Егорова с Днем Победы в мае 2019 г.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *