Ворошилов

Творцы Победы: Климент Ворошилов

Подходит к своему окончанию год юбилея Великой Победы. Чаще всего мы рассказывали о её рядовых. А сегодня я с удовольствием представляю слово своему другу — Михаилу Захарчуку. Его рассказ о Клименте Ефремовиче Ворошилове. Скорее не о полководце, а человеке…

2 декабря день памяти выдающегося российского революционера, советского военного, государственного и партийного деятеля, участника Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. С 1925 года он — нарком по военным и морским делам, в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. В 1953—1960 годах — Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член ЦК партии в 1921—1961 и 1966—1969 годах. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1960). Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС — 34,5 года.
Вот песня из народа:
Буденный – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: «Голов не вешать
И глядеть вперед!»
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить за СССР.
Военная карьера Ворошилова была стремительно-звездной до первой серьезной войны. А уже после провальной финской кампании его отстранили от должности наркома обороны. И поделом. В годы Великой Отечественной войны Ворошилов завалил дела, командуя войсками Северо-Западного направления и Ленинградским фронтом. Не сумел старый конник – на начало войны ему исполнилось 60 лет — организовать боевые действия в новых условиях, с применением новейшей техники. Лютуя и злясь, Сталин подписал разгромное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О работе т. Ворошилова», в котором камня на камне не оставил от легенда «дорогого Клима». Списанного «красного маршала» перевели на тыловую работу, где он спокойно дослужился до руководителя Трофейного комитета.
Благодаря так называемой перестройке и гласности отечественная либерастия эйфорически и заполошно как бы продолжила дело по изничтожению «первого красного офицера», превратив его в безвольную куклу для битья и издевательств. Однако архивные документы и свидетельства очевидцев доказывают, что Климент Ефремович на самом деле был волевой, разносторонней и пассионарной личностью. Чего стоят, например, его фантастические приключения с царской жандармерией и церковью во времена ухаживания за будущей женой Екатериной Давидовной.
«Мы познакомились во время моей первой ссылки. (В 1907 году министр внутренних дел П.А.Столыпин распорядился: «Выслать Ворошилова в Архангельскую губернию под гласный надзор полиции на три года, считая срок с 1 октября 1907 года» — М.З.). Потом встретились в Екатеринославе и хотели было обвенчаться, но, по церковным канонам, Екатерина Давидовна (Гитля Дувидовна Горбман – М.З.) должна была принять православие, и дело застопорилось. Когда же меня выслали повторно, она приехала ко мне. Надзирающий за мной жандарм потребовал, чтобы она в течение 24 часов покинула поселок как лицо формально постороннее.
Тогда Екатерина Давидовна придумала такую хитрость. Из какого-то журнала мы вырезали портрет царя Николая. Повесили его в комнате. Ко времени ожидаемого прихода жандарма собрали в горнице «свидетелей» — местных крестьян. Жандарм пришел, по обыкновению развалился на стуле и начал материться: почему, мол, Екатерина Давидовна еще не покинула поселок? Тут я как гаркну: «Кто позволил сидеть и материться перед портретом батюшки-государя?» Жандарм, увидев портрет, весь затрясся, побелел. «Не губите, — запричитал. — Пусть Екатерина Давидовна живет здесь сколько хочет. И свадьбу устрою как положено». Так мы и поженились».
Чрезвычайно интересна и познавательна для нас заметка из белогвардейской газеты от 10 ноября 1925 года: «Ворошилов выдвинулся до некоторой степени благодаря своей жене. Екатерина Ворошилова — элегантная, исключительно красивая женщина, познакомилась со своим будущим мужем в ссылке. Она смогла разбудить в политическом ссыльном духовные интересы. Она его побудила к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на своих собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти большие цитаты из Маркса и Энгельса, без единой ошибки. Его жена, которая была в Москве центром большого общества, доставила своему мужу большое количество друзей и тем самым, без сомнения, способствовала его назначению сперва командующим 1-й Конной Армии, затем командующим Северо-Кавказским военным округом и впоследствии — Наркомом по военным делам».
Екатерина Горбман-Ворошилова всю жизнь вела дневники. Приведём лишь некоторые её записи, касающиеся легендарного мужа: «9.01.1951 г. После завтрака Климент Ефремович как всегда отправился на прогулку. А встает он рано и до отъезда на работу проходит 6-8 километров ежедневно и дополнительно 4-6 километров вечером по возвращении домой (на дачу) после рабочего дня. Пройденным километрам ведется строгий учет. Для этой цели все дорожки в парке вымерены и по маршрутам расставлены знаки. Так, например, в январе 1950 г. он прошел 465 км, в феврале — 435 км — это рекордные месяцы. А за весь 1950 год К.Е. сделал 4.825 км.
17.05.1955 г. Третьего дня у нас на даче гостили тов. Хрущев Н.С. с Ниной Петровной и тов. Первухин М.Г. (первый зам Председателя министров СССР – М.З.) с Амалией Израильевной. Я пишу об этом визите потому, что он оригинален. В данном случае наши мужья заранее условились убить, как говорится, двух зайцев. Побывать в гостях и одновременно ознакомиться с хозяйством колхоза «Красная нива», который находится в соседстве с дачей, где мы проживаем.
Нина Петровна и Амалия Израильевна остались со мной на даче, а мужчины забрали Климента Ефремовича и поехали в колхоз. Вернулись они к трем часам. Уж очень им понравились бригадиры колхоза — женщины. И сколько иронии было в адрес единственного бригадира — мужчины, оказавшегося не на высоте понимания вопросов.
21.06.1955 г. Сегодня Климент Ефремович справляет необычный юбилей. Им пройдено 20 000 километров за 5,5 лет. За эти годы пешеходные прогулки К.Е. тщательно учитывались, и сегодня подведен итог. Прогулка пешком в любую погоду стала для К.Е. такой же необходимостью, как есть и пить.
20.09.1955 г. Мы с Климентом Ефремовичем прибыли на отдых в Крым 21 августа. На этот раз поселились временно не на Маевке, где отдыхали предыдущие два года, а в Сосновке. Маевка была занята. Там отдыхал В.М. Молотов с Полиной Семеновной и внучкой.
Сосновка — так ныне называется дворец, который строился в течение десяти лет — с 1892 по 1902 г. — для Александра III. В 1948 году дворец посетил И.В. Сталин. Ему понравилась эта местность, природа. По желанию и указаниям И.В. в пяти километрах от дворца на высоте 553 метров над уровнем моря, в тени вековых кедров и горных сосен, в 1949 году выстроили деревянный бревенчатый домик. Товарищ Сталин сюда больше не приезжал. Изредка здесь теперь отдыхает кто-нибудь из товарищей.
Сосновка напомнила мне времена, когда приходилось запросто бывать на даче под Москвой у тов. Сталина. Вспомнилось гостеприимство И.В., песни, танцы. Да, да — танцы. Плясали все, кто как мог: С.М. Киров и В.М. Молотов плясали русскую с платочком со своими дамами. А.И. Микоян долго шаркал ногами перед Надеждой Сергеевной (Аллилуевой), вызывая ее танцевать лезгинку. Танцевал он в исключительном темпе и азарте, при этом вытягивался и как будто становился выше и еще тоньше. А Надежда Сергеевна робко и застенчиво еле успевала ускользнуть от активного наступления А.И. Климент Ефремович отплясывал гопака или же, пригласив партнершу для своего коронного номера — польки — танцевал ее с чувством, толком и расстановкой. А.А. Жданов пел под собственный аккомпанемент на рояле. Пел и Иосиф Виссарионович. Были у И.В. и любимые пластинки с любимыми ариями из опер и песнями. Пластинки И.В. сам сменял и занимал гостей.
После смерти И.В., когда подготовляли дачу в Кунцеве к открытию дома-музея И.В. Сталина, здесь обнаружили много пластинок русской, грузинской, украинской и др. музыки и песен. На некоторых из этих пластинок есть пометки И.В. Так, например, на пластинке «Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка» имеется пометка И.В.: «Хорошая». На пластинке «Карысь-Лекси (Вьюга). Народная ченгуринская», пометка И.В. гласит: «Смешная — хорошая». Есть и такая пометка И.В.: «Очень хорошая». Эту оценку получила пластинка с записью арии Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» — «Ой, щось дуже загулявся»…
Какое это было замечательное время! Какие были простые, по-настоящему хорошие товарищеские отношения. И как со временем и жизнь в партии стала сложной, порою до боли непонятной, и взаимоотношения наши тоже».
В то же самое время мы не должны забывать, что во время Большого террора Ворошилов в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «расстрельных списков». Такие подпись Ворошилова присутствуют на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек. На списке из 26 командиров Красной армии, направленном из НКВД в НКО 28.05.1937 г., он поставил резолюцию «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К. Ворошилов»; более краткая резолюция Ворошилова — «Арестовать. К. В.» — стоит на похожем списке из 142 командиров.
В 1943 году К. Е. Ворошилов участвовал в работе Тегеранской конференции. Также в 1943 году К. Е. Ворошилов возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии.
В 1946—1953 годах он — заместитель председателя Совета Министров СССР.
С марта 1953 года по май 1960 года — председатель Президиума Верховного Совета СССР.
В 1957 году вошёл в «антипартийную группу». В отличие от её лидеров не был исключён из партии, а лишь подвергнут критике на XXII съезде КПСС.
Умер на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Его похоронам придали беспрецедентный государственный уровень — впервые за двадцать лет после похорон Жданова вырыли могилу за Мавзолеем В. И. Ленина.
Своих детей у Ворошилова не было. Вместе с женой воспитывали приёмного сына Петра (1914—1984) — (конструктор, генерал-лейтенант), от которого у них было двое внуков — Клим Петрович Ворошилов и Владимир Петрович Ворошилов. С 1931 года взяли в семью сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура и Татьяну. Приёмным сыном К. Е. Ворошилова называл себя также профессор Харьковского политехнического института Леонид Лаврентьевич Нестеренко, сын слесаря Луганского паровозного завода Лаврентия Нестеренко, работавшего там вместе с К. Е. Ворошиловым и погибшего в годы Гражданской войны.
*
Троцкий Лев Давидович: «Хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам он всегда больше напоминал хозяйчика, чем пролетария».
Молотов Вячеслав Михайлович: «Ворошилов был как раз хороший в определённое время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично».
Жуков Георгий Константинович: «Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно».
Шаляпин Федор Иванович: «Ярким контрастом Будённому служил присутствовавший в вагоне Клим Ворошилов, главнокомандующий армией: добродушный, как будто слепленный из теста, рыхловатый. Если он бывший рабочий, то это был рабочий незаурядный, передовой и интеллигентный».
Чуковский Корней Иванович: «Милый Ворошилов — я представлял его себе совсем не таким. Оказалось, что он светский человек, очень находчивый, остроумный, и по своему блестящий».
*
В 1928 году (возможно, сроки я перепутал, но факт истинный) отмечали 10-летие Первой Конной. В Кремле состоялось торжественное собрание, а перед концертом — коллективная фотография конногвардейцев во главе с Будённым и Ворошиловым. Несколько фото сделали немедленно, и Ворошилов, зажав это фото подмышкой вместе с папкой, пошёл в свой кабинет. Но в одном из переходов встретил Сталина, который в те годы ходил по Кремлю в одиночку.
Дальше произошёл такой диалог: «Что несёшь, Клим?» — «Да вот, отмечали 10-летие Первой конной». И показал Сталину фото. Сталин и говорит: «А подари мне это фото, Клим.» Ворошилов поставил ногу на низкую батарею в переходе, и хотел писать на белом обороте фото, но снова взглянул на Сталина, перевернул фото лицом и поверх голов написал «Организатору и вдохновителю Первой Конной товарищу Сталину». Сталин прочитал и сказал: «А ты молодец, Клим.»
К 20-летию Первой Конной выпустили шикарный альбом где была помещена и эта фотография с надписью Ворошилова. Эту историю я слышал непосредственно от пенсионера Никиты Сергеевича Хрущёва.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *