Ветеран, Нивенское

Секрет оптимизма

Жительница поселка Нивенское, Ветеран труда Валентина Голубец удивительно жизнерадостная женщина, всегда «заражающая» своим позитивом окружающих.

Родилась Валентина Владимировна Травник 23 февраля 1938 года в деревне Солтанов Речицкого района Гомельской области Белоруссии. До 1943 года девочка проживала с мамой и братом. Отец был на фронте.

Родную деревню Валентины фашисты сожгли, оставшиеся в живых люди разошлись по родствен-
никам.

Школу Валентина окончила в 1955 году, поступила в Минский техникум пищевой промышленности. Однако поехать на учебу не довелось – попала в автомобильную аварию.
Год выздоравливала, после чего стала работать пионервожатой в Ладорожской семилетней
школе Пинского района Брестской области.

В ноябре 1957 года Валентина приехала в гости к двоюродной сестре, которая жила в Гвардейске Калининградской области. В поезде познакомилась с молодым человеком, позже ставшим ее супругом. Николай Леонтьевич возвращался из отпуска от родителей, а работал он инструктором обкома комсомола.

Город Гвардейск Валентине понравился, и она решила здесь остаться. Устроилась на работу в районный пищевой комбинат. Однако без профессиональных знаний делать там было нечего. Окончив специальные курсы в Советске, девушка стала трудиться по специальности там же, в плодоконсервном цехе.

Валентина и Николай сыграли скромную свадьбу и переехали на постоянное место жительства в город Неман, где супруг работал в райкоме комсомола.

Непростое было время. Несмотря на сложности, Валентина поступила в Калининградский пединститут и успешно его окончила.

С 1967 года Валентина Владимировна стала работать учителем в школе. Но школы были в разных городах, так как мужа по долгу профессии переводили в разные структуры обкома комсомола. А в 1976 году Николая назначили начальником Нивенской ПМК, и тогда семья обрела постоянное местожительство.

Валентина Владимировна последние годы перед выходом на пенсию в Нивенской школе
преподавала математику, работала в группе продленного дня.

Супруги Голубец вырастили двоих детей, Игорь и Елена получили высшее образование.
Теперь помогают воспитывать внуков и правнуков.

— Нисколько не скучаю, я полна оптимизма,- говорит Валентина Владимировна. – При желании полезное дело всегда найдется.

Ветеран труда до сих пор с радостью бывает в Калининграде на концертах, в театре и кино. Да и сама долгое время была участником самодеятельного ансамбля «Нивенчанка».

Секретов бодрости, оптимизма, как говорит Валентина Владимировна, у нее нет. Все зависит от активной жизненной позиции. Ветеран с удовольствием читает книги, газеты, журналы, посещает подруг, или они к ней приходят.

Наша героиня является активным читателем поселковой библиотеки. Кроме того, чтобы найти
там что-то интересное из литературы, библиотека является и местом, где можно поговорить
с читателями, обсудить что-то важное, считает Валентина Владимировна. Коллеги и друзья считают, что В. Голубец немало доброго сделала для людей. Это главное.

Степан КУЗНЕЦОВ, «Новая жизнь».