Отв-1

Руководство предприятия «К-Поташ» встретилось с жителями поселка Отважное

Вопросы добычи калийной соли и строительства шахты горно-обрабатывающей фабрики в Нивенском волнуют не только нивенчан, но и жителей соседних поселков. По приглашению Людмилы Журило, члена Рабочей группы жителей МО «Нивенское сельское поселение» по взаимодействию с предприятием разработчиком  месторождения калийно-магниевых солей «Нивенское» в поселке Отважное состоялась встреча жителей с руководством предприятия.

Административный директор предприятия Кирилл Сюндюков и главный геолог Валерий Панов на встрече с жителями ответили на все интересующие вопросы, рассказали о перспективах развития предприятия.

Участники встречи в автобусе предприятия посмотрели видеофильм о месторождении, после чего завязалась оживленная беседа.

Один молодой человек обратился к главному геологу предприятия:

– Почему это немцы, зная о том, что у них такие запасы калийной соли, не стали разрабатывать месторождение? Из-за того, что полезных ископаемых мало? Или глубина их залегания очень большая.

Валерий Дмитриевич пояснил, что о месторождении в Восточной Пруссии просто не знали.

– Ну как не знали, – не унимался житель поселка. – Вон в Интернете написали, что подняли какие-то архивы, а там черным по белому написано.

– Мы встречались с нашими немецкими коллегами не так давно, и я лично задавал им вопрос: знали они о запасах калийных солей в Виттенберге (нынешнее Нивенское) или нет? Немцы говорят, что если бы знали, то, наверняка, начали бы разрабатывать месторождение. А те, кто уверяет обратное, не утруждают себя какими-либо ссылками на эту архивную запись. Потому что знают – ее не существует. В противном случае давно бы привели эту ссылку.

Говорить о том, что полезных ископаемых мало, тоже бездоказательно. Запасов калийной соли хватит на несколько поколений. Это я как геолог вам авторитетно заявляю. И, наконец, глубина залегания солей не зависит от чьего-то желания. Конечно, менее затратно было бы добывать соль на меньшей глубине, но природа распорядилась по-своему. Будем добывать соль с той глубины, где она залегает.

На помощь главному геологу пришел другой житель поселка Отважное.

– Ты еще начни тут про провалы рассказывать, – усмехнулся он односельчанину, – в том же Пермском крае были использованы технологии середины прошлого века. В то время даже мобильных телефонов и компьютеров не было. А сейчас ты, не выходя из дому, сколько новой техники используешь? Телевизор, холодильник, стиральную машинку, айфон, смартфон – всего не перечесть. Видишь, как человеческая мысль далеко шагнула.

– Вы скажите, главное, – обратилась пожилая жительница поселка Отважное к Кириллу Николаевичу Сюндюкову, – будет ли на предприятии какая-то больничка? Я уже на старости лет замучилась с астмой да два внука тоже астматики. А говорят, соль будет лечебная…

– И больничка, как вы говорите, будет, и специальная спелеолечебница, и соль эта при астме хорошо помогает, – улыбнулся Кирилл Николаевич.

– Скорее бы уже, – вздохнула женщина. И тут же без перехода задала следующий вопрос:

– А можно моя дочь устроится к вам на работу? А то она работает на вредном производстве, боюсь, как бы не захворала…

–  Возьмите анкету, – предложила руководитель общественной приемной предприятия «К-Поташ» Любовь Николаевна Масько. – Пусть ваша дочь ее заполнит, вклеит свою фотографию и привезет к нам, в поселок Нивенское в Дом культуры «Радуга». При входе слева на первом этаже. Мы формируем резерв, и в первую очередь при начале строительства будем приглашать местных жителей.

Как писали в советское время: встреча прошла в теплой дружественной обстановке.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *