Андронов

Почтим память героев

3 декабря в поселке Нивенское состоится перезахоронение останков 15 воинов Советской Армии погибших при штурме укрепрайонов Кенигсберга в 1945 году.

В том числе останки гвардии младшего сержанта Андронова Петра Николаевича. Родственники найдены и приезжают на перезахоронение.

3 декабря 2020 года в пос. Русское Зеленоградского городского округа состоится перезахоронение останков 16 воинов Советской Армии погибших в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау.

В первичном захоронении могут быть захоронены останки офицеров:

— гвардии капитан Тупичко Николай Степанович,

— гвардии капитан административной службы Хрузин Василий Тимофеевич,

— гвардии старший лейтенант Новиков Константин Васильевич,

— гвардии лейтенант Кветный Давыд (Давид) Моисеевич

Калининградцев приглашают почтить память погибших воинов при защите Отечества.

Поисковикам удалось установить еще некоторые биографии.

Среди них и гвардии капитан Тупичко Николай Степанович, 1918 г.р. уроженец Большеулуйского района д. Комаровка.

В армии с 1938 года, участвовал на оз. Хасан 1939 г., на Халхин Гол 1938, далее в в Западной Украине и Западной Белоруссии 1939 г., в войне с Финляндией 1940 год и далее Западный Фронт 1941. До 1942 года имел уже три ранения. 1942 году еще был старшим сержантом, а в 1945 году уже стал капитаном. В наградных документах: сам гранатой взорвал немецкий танк, убил солдат, обозных лошадей и офицера. Представление было на Орден Красной Звезды, а получил медаль «За Отвагу».

У погибшего остались братья и сестры, в том числе гвардии сержант Николай Степанович Тупичко, 1920 года рождения. И это не ошибка, пока не удалось связаться с родными и узнать, как так получилось, невозможно.

Домашний адрес бойцов на 1943: Красноярский край, Ачинский район, Бобровский сельсовет, д. Черемшанка. Мать Тупичко Анастасия Митрофановна.

Вероятно, оба брата до призыва в Красную Армию были холостыми.

Николай младший вернулся с войны, переехал в Мазульский поссовет Ачинского района. В 1947 году женился на Белоусовой Таисии Андреевне, у них родилась дочь Галина.
Его отец, Тупичко Степан Семенович, скончался в 1951 г., мать, Тупичко Анастасия Митрофановна, умерла в 1966 г.

Также члену Красноярского общества «Мемориал» Владимиру Ускову удалось установить, что Тупичко переехал в город Абаза в Хакасии, где он и скончался.

Кроме этого в Абазе или Таштыпе должны проживать родные его брата Владимира Степановича, у которого было трое детей — Любовь, Ольга и Николай.

Поисковики ведут розыск родных. Они очень благодарны Владимиру Ускову за помощь в розыске родных, он помог найти все возможные данные о семье.

Калининградцы надеются, что если не на захоронение 3 декабря 2020 года, то хотя бы потом на могилу близкого человека родные смогут приехать. Просьба откликнуться всем, кто что-либо знает о родственниках по телефону 89080138428 Светлана Борисовна Бодикова.

Спустя 75 лет так хочется, чтобы гвардии капитан Тупичко Николай Степанович вернулся домой.