Николай Лоцман

Итоги 2020 года: Николай Лоцман

В конце уходящего или начале пришедшего года принято подводить итоги того, что случилось за предыдущие 12 месяцев. О том, что удалось сделать рассказывает глава Багратионовского городского округа Николай Кофман.

САМОЕ ЗЛОБОДНЕВНОЕ

— Николай Андреевич, самый главный, пожалуй, был вопрос о принятии бюджета на 2021 год?

— К самым главным вопросам повестки я отнёс бы два: принятие бюджета на новый 2021 год и внесение изменений в бюджет года уходящего.

Сегодня в цифровом выражении муниципальный «кошелёк» 2021 года выглядит следующим образом: плановые расходы – я округляю – составляют 849 миллионов рублей, плановые доходы – 829 миллионов рублей. Дефицит бюджета составит 20 миллионов рублей, что не превышает верхний предел муниципального долга.

Основным источником его финансирования станет, как планируется, банковский кредит. В целом бюджет муниципального образования имеет социальную направленность, поскольку обеспечивает достижение целевых показателей, установленных в соответствии с Указом Президента России №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части обеспечения повышения заработной платы отдельных
категорий работников бюджетной сферы.

Второй важный вопрос – это внесение изменений в бюджет городского округа на 2020 год. За счет финансовой помощи из областного бюджета будут профинансированы расходы на сумму
более трёх миллионов рублей на газификацию «многострадального» дома по ул. Центральная, д.1-3-5 в городе Багратионовск (средства местного бюджета в порядке софинансирования там уже вложены), увеличены расходы на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и другие расходы.

Кроме того, за счет НДФЛ, поступившего от акционеров ООО «Инфамед К», увеличены доходы и расходы бюджета в размере более 49  миллионов рублей. Это приятно.

НОВЫЙ ОПЫТ

— Как часто собирались депутаты в уходящем году на свои заседания?

— Таких заседаний состоялось тринадцать, не считая заседаний четырех постоянных депутатских комиссий. Всего депутатами принято около 100 решений, львиная доля которых касалась вопросов по улучшению жизни населения, развитию местного самоуправления, профилактике коррупционных правонарушений. Ответственность за принятие решений по данным вопросам накладывала свой отпечаток и на характер заседаний: депутатский корпус работал слаженно
и продуктивно.

— Карантинные меры создали определённые трудности в работе предприятий. Как они отразились на работе депутатского корпуса?

— Карантинные меры у нас начались с марта и продолжаются по сей день. Я бы не сказал, что они намного снизили продуктивность работы депутатского корпуса. Мы сумели быстро адаптироваться к новым условиям. Оперативно были внесены изменения в регламент окружного Совета депутатов, и отдельные срочные решения принимались опросным путем. Этот метод можно использовать для принятия ненормативных правовых актов. То есть принимать решения, которые носят индивидуальный характер и не устанавливают правила, обязательные для исполнения на всей территории муниципального образования.

Что касается решений нормативного характера, то тут — только очные заседания.

— Николай Андреевич, при телефонном опросе, наверное, и споров не было!

— Да, здесь я согласен, — смеётся Николай Андреевич. – Дискуссий не было, но проводилась кропотливая индивидуальная работа с депутатами. Правда, решения принимались дольше, чем обычно. Но мы убедились, что собираться вместе, видеть друг друга лицом к лицу – это намного лучше для работы и правильнее. Принятие решений опросным методом имеет отношение только к экстренным случаям, форс-мажорным.

— Как в условиях карантина проводились приёмы граждан?

— Мы старались исключать длительные контакты с гражданами, приёмы проводились и
проводятся при соблюдении всех рекомендаций Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Никому не было отказано в приёме. Гражданина встречали у входа в здание администрации, из его рук принималось заявление. По вопросу, изложенному в обращении, проводилась соответствующая работа, и через определённое время в заранее назначенный день гражданин по желанию приходил за ответом: что сделано, что
не сделано, что будет сделано; либо ответ направляли почтой.

Это один вариант работы с обращениями. Другой вариант – по заявлениям жителей проводились какие-то мероприятия, связанные, например, с ремонтом.

Кроме того, с началом новой волны пандемии мы принимали граждан в здании гостиницы города Багратионовска, естественно, также с соблюдением всех противоэпидемических мер.
Туда тоже обращались многие жители округа.

Формы реагирования на обращения были разнообразными. Главное здесь то, что по всем обращениям принимались решения, удовлетворившие заявителей. У людей появилась уверенность, что им подставят плечо в решении их вопросов.

Авторитет депутатского корпуса за этот год, я считаю, значительно возрос в глазах общественности. И обращений граждан было гораздо больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию.

В то же время и благодарностей от жителей тоже было больше. Люди довольны, что их принимают, с ними разговаривают, дают ответы.

Например, на н6едавнемем заседании Совета депутатов рассматривался вопрос по заявлению граждан из посёлка Надеждино. В своё время там был сделан тротуар из плитки, но местами он провалился, кое-где из-под плитки прорастает трава. Необходимо выправлять
ситуацию.

Сделаем экспертизу для выяснения — кто виноват? И потом возложим ответственность на виновного.

Недавно из поселка Орехово приходили с большой коллективной жалобой: люди просят сделать уличное освещение. Я думаю, что в следующем году с помощью администрации «осветим» Орехово.

ПЛАНЫ

— Есть ли крупные нерешённые вопросы, перешедшие на следующий год?

— Да, остались два таких довольно серьёзных вопроса. Но их «зависание» имеет объективные причины. Первый связан с повышением платы за наём жилья. Вопрос этот по-прежнему
«буксует», потому что у депутатов нет чёткой картины по состоянию муниципального жилья, по его ремонту. Только при изучении всех материалов можно будет обоснованно повышать плату.
Так что пока этот вопрос остаётся открытым. Управление ЖКХ очень медленно готовит необходимую депутатам информацию.

Второй вопрос, перешедший на следующий год, связан с «битвой» с борщевиком Сосновского. У муниципалитета были планы продолжить активно бороться с сорняком в текущем году. Но замысел не осуществился, потому что средства пришлось перенаправить на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии. Надеюсь, что вернёмся к этому вопросу на следующий год. Мы всё равно искореним борщевик, в чём я уверен.

— Насколько это большая для нас головная» боль?

— Довольно приличная. Земли сельскохозяйственного назначения борщевик Сосновского просто забивает. Я имею ввиду те земли, которые не используются аграриями. А есть еще земли населенных пунктов, другие категории земель. Всего в муниципалитете засорено борщевиком более 900 гектаров.

— И какие площади освободятся, если будет уничтожен этот сорняк?

— Здесь можно говорить, наверное, только про земли сельскохозяйственного назначения. Но почти все они находятся в частной собственности. То есть, если сами собственники всерьез
займутся борщевиком, то земли, безусловно, освободятся. Это будет порядка 500-600 гектаров. Мы же планировали и обязаны бороться с борщевиком на муниципальных землях. Это земли
населенных пунктов, земли вдоль автодорог, земли запаса. Безусловно, их можно будет использовать, но не так масштабно.

— А есть ли где-то в стране опыт победы над борщевиком Сосновского?

— Я не знаю, чтобы в каком-то регионе России отчитались за такую победу. Возможно, наш опыт будет первым.

— Николай Андреевич, коснёмся вопроса туризма. Каким вы видите его развитие в округе?

— Туризм должен здесь развиваться в полную мощь. Конечно, для этого не-обходимо построить всю инфраструктуру. Важнейший фактор в этом вопросе – гостиничный комплекс. И те замыслы в данном направлении, о которых говорил Максим Юрьевич Азов , вполне реализуемы. Они придадут развитию туризма в округе мощный импульс.

— Какие планы у депутатского корпуса на ближайшую перспективу — до сентябрьских выборов?

— Единственный план — чтобы округ больше развивался. Я стараюсь, чтобы все программы работали, чтобы люди были довольны.

Наш срок полномочий заканчивается. Что успеем сделать для людей, то сделаем с полной отдачей сил и умений.

— К выборам уже готовятся…

— Да, люди начинают работать в этом направлении. В партийной системе идёт подготовка.
Утвержден новый состав Багратионовской территориальной избирательной комиссии. Я думаю,
что эти выборы будут особые по своей важности. Как никогда кандидатам предстоит работать с
избирателями; предвижу, что конкуренция будет очень большая на всех уровнях.

Беседу вёл
Юрий ПОЧТАМЦЕВ, газета «Новая жизнь»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *