храм-0

Долгий путь к храму

От замысла до завершения строительства храма в честь иконы «Неупиваемая Чаша» в поселке Нивенское прошло 10 лет. Он строился в той мере, как находились финансовые возможности. Наконец, свершилось долгожданное:  17 октября состоялся чин  освящения храма.

Небольшое отступление

В начале третьего десятилетия просвещенного XXI века трудно поверить, что моя бабушка была неграмотная. Не умела ни читать, ни писать. Мы с братом, он – октябренок, а я – пионер, с жаром принялись учить бабушку грамоте. То ли учителя из нас были не сухомлинские, то ли бабушке наши потуги казались смешные, только наш титанический труд по всеобучу продвинулся ровно на четыре буквы. Бабушка научилась писать «М», «О», «С» и «К» – первые начальные четыре буквы нашей фамилии. Это было больше, чем крестик, которым бабушка «расписывалась» в почтальонской ведомости. Теперь она гордо выводила «Моск».

Но папина мама дала нам гораздо больше, чем большое количество книг в нашей домашней библиотеке. Она учила нас собственным примером. И мы по крупицам впитывали честность, трудолюбие, ответственность, умение доводить начатое до конца, не откладывая «на завтра». И если уж за что-то браться, то делать все основательно, не на тяп-ляп.

А еще бабушка каждый вечер, как бы ни сложился завершившийся день — хорошо ли, не очень, — отправлялась в «красный» угол, где у нее была божница. Первые слова молитвы мы еще могли разобрать: «Отче наш, сущий на небесах». Дальше мы уже не успевали – бабушка знала молитвы от первого до последнего слова. У нее никогда не было телевизора, газеты она не умела читать, радио с утра трещало об успехах социалистического строительства, стройках, надоях, партийных съездах. Однажды мы не утерпели, спросили: «А разве есть Бог? Гагарин и Титов летали в космос и не увидели его там…». Бабушка ответила серьезно, без улыбки:

– Господь живет не в космосе, а в сердце. Я каждый вечер молюсь о том, что мой Ваня (наш дедушка) живой, не погиб на войне. И когда-нибудь он ко мне вернется. Я в это верю. Верю и в то, что завтрашний день будет не хуже сегодняшнего, все мы останемся здоровы, полные сил, будем трудиться каждый на своем месте, и работа будет приносить радость. А еще я твердо верю в то, что вы, став взрослыми, будете не стыдясь смотреть людям в глаза. Надо лишь помнить, что самая большая дорога начинается от дома, в котором вы живете.

Уже давно на свете нет бабушки, а её слова до сих пор в сердце.

Выбор названия храма

В середине 90-х годов прошлого века жители поселка Нивенское жили ничем не лучше или хуже, чем остальные россияне. Кто-то «мотался» в Польшу, чтобы свести концы с концами, другие от зари до зари пропадали на своих огородах, третьи отправлялись в Калининград, порой даже не на работу, а постараться добыть хоть какую-то копейку.

А еще остро была нужна общая идея, пусть не национальная, а такая, чтобы помогла выжить в нелегких условиях. Ведь во многих семьях мужики были даже не ангелы, каждый отнюдь не лишний рубль пускали в «распыл», как тогда говорили: «Снять стресс».

В 1996 ГОДУ проходил  СХОД ГРАЖДАН в поселении, НА ПОВЕСТКЕ СТОЯЛ ВОПРОС, в том числе и О НАЗНАЧЕНИИ СВЯЩЕННИКА.

Жители обратились в Калининградскую епархию с просьбой о назначении в п.Нивенское  священника, и в конце октября 2010 года, по распоряжению священноначалия, я приехал впервые в поселок Нивенское, – рассказывает настоятель храма иерей Павел Петренко. –А когда решали, какое имя будет у будущего  храма, то решили оставить выбранное жителями — в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».  21 МАЯ 2011 году, заложили камень в основание будущего храма.

Трое вышли в путь

– Сколько начинало приходить людей на первые службы?

– Трое.

– Всего трое?! Вы не очень огорчились?

– Как сказал Христос  — «Где двое или трое собраны во имя Мое — Я посреди вас»

– Прихожан становилось все больше и больше?

– это процесс неспешный, постепенно  люди узнавали о существовании храма. Кто-то приходил посмотреть, осмотреться, познакомиться и  постепенно, кто желал, участвовал  в первых богослужениях.

– Я до сих пор помню рассказ Ирины Алексеевны Ломбенко, директора музейно-культурного центра поселка Владимирово. Она вспоминала: «Решили мы совместно с приходом навести порядок в парке, примыкающем к полуразрушенной кирхе. Лето было сочное, трава вымахала чуть ли не в метр. Договорились с отцом Павлом, что начнем субботник в девять утра. Приходим на место, а чуть впереди статный мужчина уже косит траву. И так ладно у него получается, что мы невольно залюбовались: трава ровными слоями укладывается под ноги. Хотели пригласить его поучаствовать в субботнике, а подошли ближе и ахнули: это отец Павел». Теперь мой вопрос: «На ваш взгляд, настоятель храма обязан знать все премудрости сельского труда: уметь косить, молотить, огород лопатой вскопать?»

– Обязан – не совсем правильное слово. Если я что-то не умею, люди меня за это, наверное, не осудят. Но личный пример никто не отменял, лучше, когда ты сумеешь быть своим абсолютно везде. А на селе работы всегда хватает.

– Вы принимали личное участие в строительстве храма?

– Не только я – это совместный труд.

– Он сближает? Когда есть сопричастность, прихожане относятся к своему общему дому более трепетно?

– Думаю, что да. Когда поначалу ударишь себя десять раз молотком по пальцам, а потом научишься, то храм воспринимаешь, как общий дом.

– На разных этапах помощь  строительства помощь оказали не только прихожане, но и промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели и простые люди. Скажем, на освящении храма была вручена Патриаршая грамота Василию Михайловичу Кучераку, представителю предприятия «К-Поташ Сервис».

– В этой награде заслуга всего коллектива, что и подтвердил мне Василий Михайлович. А вообще вы заметили одну особенность нашего храма?

– Вы имеете ввиду кирпичики с автографами всех, кто возводил храм?

– Да. И это, на мой взгляд, самая большая память для прихожан. Пройдут долгие годы, а надписи останутся.

Послесловие 

17 октября 2021 года архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в пос. Нивенское. По окончании чина освящения была совершена Божественная литургия.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. Архиепископ Серафим вознес молитву «во время распространения вредоносного поветрия чтомую» и поблагодарил настоятеля храма иерея Павла Петренко за его труды, дружный и большой приход, который собрался в этом поселке.

Настоятель храма иерей Павел Петренко от прихожан и жителей поселка преподнес архиепископу Серафиму картину с изображением корабля, символически отображающего Церковь Спасения.

Юрий МОСКАЛЕНКО

храм-3 храм-2 Храм-1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *