Дом фронтовика

Василию Тарасовичу Егорову – 90 лет!

Этот добротный дом невозможно не заметить на улице Советской в поселке Нивенское. Яркая красная табличка сразу бросается в глаза. И вспоминается песня, которую так любят фронтовики:

Мы тебе колхозом дом построим,
Чтобы было видно по всему -
Здесь живёт семья российского героя,
Грудью защитившего страну.

Именно в этом доме живет  ветеран Великой Отечественной войны Василий Тарасович Егоров, который 30 июля отметил 90-летний юбилей.

Фронтовик родился в далеком 1926 году в селе Осташково Тверской губернии (областью она стала три года спустя). Рядом находилось село Волговерховье, где берет свое начало великая русская река.

17-летним юношей Василий Егоров был призван в Красную Армию, попал в блокадный Ленинград, где в учебном полку прошел ускоренный курс молодого бойца. После чего был отправлен в одну из стрелковых частей Карельского фронта.

В 1944 году после снятия блокады Ленинграда часть перешла советско-польскую границу и участвовала в наступательной операции по освобождению Польши. В ходе боя на одной из безымянных высоток Василий Тарасович был ранен в ногу. К счастью пуля прошла навылет, о своем ранении Егоров узнал уже после того, как высотка была взята.

После короткого излечения Василий Тарасович попал служить в разведку. И здесь судьба его хранила – ни разу не зацепило.

В апреле 1945 года, когда война близилась к своему завершению, Егорова отправили в Харьков, на ускоренные курсы командирского состава. В поезде он и услышал долгожданное слово «Победа».

Возвращение в родной поселок оказалось безрадостным. Дом, в котором проживала семья Василия Тарасовича, оказался разрушен фашистской авиабомбой. Жили в землянке.

Отец после окончания Великой Отечественной войны прожил недолго. Мать с младшими ребятишками решила переселиться в Калининградскую область, где обещали жилье и работу. С семьей уехал и 24-летний Василий.

В Калининграде он встретил свою любовь – Анну Михайловну. Они поженились в 1951 году и прожили вместе 28 лет до самой смерти супруги. Детей у них не было, но они взяли на воспитание девочку Веру, которая выросла и подарила приемным родителям внучку Ирочку, которая до сих пор живет с дедушкой и ухаживает за ним.

В далекие 50-е годы Василий Тарасович отработал мастером на электростанции в Правдинске, потом окончил Костромскую пожарную школу, и по возвращение в Калининградскую область пять лет возглавлял Правдинскую пожарную команду.

А дальше его заставила сменить профессию романтика морских просторов. Более чем полвека Василий Тарасович ходил в моря, был одним из самых опытных рыбмастеров. Завершил свою морскую карьеру выходом на заслуженный отдых.

А затем долгие годы, пока позволяло здоровье, старый солдат был желанным гостем и в школах, и в рабочих коллективах Нивенского сельского поселения, он активно участвовал в военно-патриотическом воспитание молодежи.

И сегодня ветеран Великой Отечественной войны достаточно бодр. Предприятие «К-Поташ» благодарит фронтовика за то, что в 1945 году он принес на нашу землю долгожданный мир. Желаем Василию Тарасовичу Егорову крепкого здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего…