Валентина Дидух-2

Валентине Федоровне Дидух сегодня 90 лет

Наверное, вряд ли найдется в Нивенском сельском поселении человек, который бы не знал Валентину Федоровну Дидух. Сегодня ей исполняется 90 лет, 75 из которых на ней держится общественная жизнь посёлка Владимирово. Валентина Федоровна настоящий патриот, горячо любит свою Родину и передала это чувство  дочерям, и прививает его своим внукам и правнукам.

При слове «Россия» у многих возникает образ сельской околицы, обрамлённой белоснежными берёзками с нежным шелестом молодой листвы. Бескрайние поля спелой пшеницы. Круглобокая кирпичного цвета крынка, над которой приподнимается парок от молока утреннего надоя. Вечерняя зорька, когда полнеба вдруг зарумянится малиновым цветом и взбудоражит кровь почти неестественной своей красотой.

И вздыхают на завалинке две-три бабушки с седыми прядями волос, опираясь на крепкие палки: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Промелькнули и пролетели зимы и вёсны, дети давно выросли, уже внуки переженились, правнуки на свет появляются по два-три в год». А судьба плетёт и плетёт свою нескончаемую нить. И с каждым разом всё ощутимее счастье от каждого прожитого дня…

Война

Эта нить судьбы у Валентины Фёдоровны не раз могла оборваться. Особенно в час страшных испытаний – посёлок, в котором она жила, заняли фашисты. Незадолго до прихода гитлеровцев мама Вали обнаружила в поле тяжелораненого советского лётчика. С трудом принесла в дом, подняла на чердак, начала выхаживать.

А потом в доме поселились солдаты вермахта. Ксения Алексеевна украдкой, по ночам, носила на чердак нехитрую снедь, чтобы поддержать раненого. Однажды, когда в доме оставался только один часовой, женщина потеряла бдительность, и фашист её выследил. Он дождался, пока она спустится, а потом сам поднялся на чердак.

Вскоре оттуда послышалось два выстрела с интервалом в минуту. Оказалось, летчик застрелил захватчика, а потом последний патрон использовал для себя.

Валю с мамой хотели расстрелять прямо во дворе…

Но судьба отблагодарила их за доброе сердце, отвела беду. Остаться в живых в таких обстоятельствах – это просто чудо.

А если отец израненный, но живой вернулся с фронта? Это просто предел мечтаний…

Переселение

Страшный голод 1946 и 1947 годов, жизнь по продовольственным карточкам. Разрушенная почти до основания экономика. Пронизывающий холод с осени до середины весны. Разве о таком грезилось в годы войны, когда согревала мысль: «Вот разобьём фашистов и заживём!»

Неимоверно трудно было. На Тамбовщине особенно.

И Фёдор Григорьевич принял решение:

– Едем на запад России! Хуже точно не будет…

Так они с одним из первых эшелонов, ровно 75 лет назад, прибыли в Калининградскую область. Оказались на станции Владимиров (в черте посёлка Нивенское). Ещё в 1945 году на территории нынешнего БГО были созданы совхозы № 1 и 2 (спустя 10 лет они были объединены в совхоз «Нивенский» мясомолочного направления).

В посёлке Владимирово с 1945 года жила старшая сестра Валентины с мужем. У них на первых порах и поселились.

Яркая молодость

Жизнь в посёлке не просто развивалась – кипела. Больше всего жару давала молодёжь – энергичная, неуёмная. 15-летняя Валентина занималась в кружке художественной самодеятельности – пела, танцевала, участвовала в мини-спектаклях. А потом это веселье расплёскивалось на фермах, совхозных полевых станах …

А ещё она любила велосипед и плавание – на областных соревнованиях побеждала в заплывах, участвовала в велокроссе «Звёздочная эстафета». Однажды они оказались в числе победителей с неунывающим Аликом. И нет ничего удивительного в том, что чемпионы «Звёздочной эстафеты» подружились, а потом и полюбили друг друга.

Чуть позже в семье появились две дочурки – сначала Наташа, потом Ириша.

А какой страстной футбольной болельщицей она была! Алик – капитан команды совхоза «Нивенский». Валентина брала в охапку обеих девчонок и отправлялась на стадион, который тогда располагался за речкой. И в Калининград моталась, поддержать мужа и его товарищей. Разве они могли играть плохо? Чесали соперников и в хвост, и в гриву…

Мой родимый край 

– Чем нам особо запомнилось детство? – вспоминают дочери сейчас, в сентябре 2022 года, – Вы, наверное, уже и не помните Guarda che luna («Посмотри, какая луна», музыка – В. Мальгони, слова – Б. Паллези, 1959 год) – эта песня сейчас исполняется группой «Кватро». А у нас в памяти, как летним вечером, после работы, мама брала шестиструнную гитару, папа – балалайку и так душевно, сидя на крылечке, пели эту итальянскую песню. До сих в памяти немудрёные слова: «И у причала ждал я немало, даже луна над морем ждать тебя устала…». А вообще – мама пела всегда, песня – это состояние её души.

В Доме культуры пела – и хором, и сольно. Её сильный, грудной голос как зазвучит словами:

«Мой родимый край, место отчее,

Ты и праздник мой и броня.

Память общая и песня общая

У моей земли и у меня…» – так мороз по коже, да слёзы из глаз!

Мама и сегодня, когда встречается с ветеранами посёлка, непременно вместе поют – им «песня строить и жить помогает»!

Мы с сестрой, Натальей Шумиловой, она сегодня живет в Зеленоградске и заведует библиотекой имени Юрия Куранова, счастливые люди – наша мама с нами. Есть кому голову преклонить, о сокровенном рассказать, поплакаться… Сколько бы лет нам ни было, мы всегда мамины дочки!

Всё лучшее в нас – от родителей. Папа с детства нам говорил: «На меня можете обижаться или даже злиться, а на маму – никогда! Запомните, мама – самое святое в вашей жизни!» Так мы с этим папиным наказом и живём, а жизнь каждый раз подтверждает правоту его слов!

Не песней единой

– Когда я смотрю на мамины руки, сердце сжимается: привыкшие к работе, сильные, натруженные, для нас, с сестрой, они, прежде всего – «колыбельные», нежные, тёплые, пахнущие пирогами, – рассказывает Ирина. – Мама работала в полеводческой бригаде, была депутатом  сельского совета, почтальоном, начальником почтового отделения. Грамоты, благодарности, ценные подарки – это для мамы было не главным, самым важным и дорогим для неё было и есть уважение односельчан…

А какая у неё память! Накануне празднования 75-летия области музейно-культурный центр посёлка Владимирово, которым долгие годы руководит Ирина Аликовна Ломбенко, ныне депутат окружного совета, решили вместе со спонсорами поздравить первых переселенцев. Консультантом стала нынешний юбиляр – адреса ветеранов она до сих пор помнит, как на духу. А ведь это несколько посёлков…

90 лет: много или мало?

Груз прожитых лет давит на людей по-разному. Всё зависит от самого человека. Кто-то не выдерживает, укладывает его в постель рядом с собой, словно боясь, что ночью украдут. Другие перед тем, как начать день, аккуратно снимают его со спины и, подвесив на вешалку в коридоре, отправляются на огород, к любимым грядкам.

Валентина Фёдоровна из этой, последней, когорты – в доме она  главный человек: чувство меры и вкуса у неё от природы. Готовит отменно, рецепты помнит наизусть. А варенье, соленье, грибы – всё у неё своё! И на грядках всегда полный порядок.

Юбиляр всегда в окружении внуков и правнуков, они её очень любят и ценят (внуков у неё четверо, правнуков шестеро). Самый маленький правнук Фёдор, которому пять лет, говорит всегда: «Бабушка Валя, какая же ты у нас миленькая!»

Устами младенца глаголет истина…

На снимке: Валентина Федоровна Дидух, Раиса Емельяновна и Николай Николаевич Кузяевы — одни из первых переселенцев поселка Владимирово, Почетные жители Нивенского сельского поселения…

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *