Глушенковы

Парень, подаривший нам мир

Сегодня трагическая весть пришла из Ростова-на-Дону. На 97-м году жизни перестало биться сердце Константина Ивановича Глушенкова, армейского разведчика, принимавшего участие в штурме города-крепости Кёнигсберг.

Еще в прошлом году у Константина Ивановича были планы побывать в день 75-летия Великой Победы в Калининграде, возложить цветы на мемориале 1200 гвардейцам, где похоронены некоторые его боевые товарищи.

Сложная эпидемиологическая ситуация не позволила это сделать. А теперь эта мечта так и осталась не осуществленной.

О жизни фронтовика-разведчика рассказывает подполковник в запасе Виктор Москаленко.

Константин Иванович Глушенко служил в Управлении КГБ СССР по Ростовской области с 1949-го по 1972-й год. Уволился в звании майора. Скромный, обаятельный человек. Даже не все сослуживцы догадывались о его героическом прошлом. А ведь в годы Великой Отечественной войны Глушенко был фронтовым разведчиком. На его личном счету 20 «языков» противника. За боевые и ратные дела он был награжден орденами: Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, «Знак Почета», полутора десятками медалей, в том числе и «За отвагу».

Школьные годы чудесные

Родился Константин Иванович 11 февраля 1924 года в селе Семибалки ныне Азовского района Ростовской области. Богатое казачье место. Азовское море. Обилие рыбы. Запомнились ранние походы в море на весельных лодках в сопровождении взрослых, купание в заливе и проказы сверстников. Одним словом, беззаботное детство.

Отец Кости Иван Васильевич работал в рыболовецком колхозе «Рыбтрест», а мама Евдокия Лукьяновна в местном колхозе. Рано и он познал крестьянский труд — во время летних школьных каникул работал разнорабочим на различных полигонах и участках. А еще — скрупулезно изучал технику. Иногда ему удавалось прокатиться на тракторе, а впоследствии и пахать колхозную ниву.

Война нарушила все планы

В июне 1941 года Костя окончил 9 классов Азовской средней школы № 2 имени Крупской. Он считал себя уже взрослым, а потому, когда началась война, стал настойчиво обивать пороги военкомата. Однако, военком был непреклонен. Сказал, как отрезал: «Рано, сынок! Возрастом пока не вышел!».

Следующим летом, буквально за две недели до оккупации фашистами Азова, Глушенко был вызван в сельсовет, а потом райвоенкоматом направлен в Орджоникидзевское пехотное училище, в котором обучался военным премудростям в течение трех месяцев. А потом был фронт. После расформирования училища Константин был распределен на должность заместителя командира взвода в 78-й танко-истребительный батальон. Перед батальоном была поставлена задача по ликвидации немецкого десанта в тылу войск Красной Армии. Пришлось курсировать между Ингушетией, Чечней и Дагестаном.

В конце декабря фронт на Северном Кавказе стабилизировался на всех участках. Советские войска приступили к подготовке наступления. Час изгнания врага с северокавказской земли приближался. Он пробил 1 января 1943 года, когда началась Северо-Кавказская наступательная операция. Пешим маршем советские войска двинулись в западном направлении.

Участие в освобождении родного Дона

В конце концов Глушенко повезло, и он принял участие в освобождении родной Донской земли, попав на знаменитый Миус-фронт. В составе 221-й стрелковой дивизии он участвовал в освобождении Мариуполя. 10 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почётное наименование «Мариупольская». Всем участникам боев была объявлена благодарность: за спасение города от полного разрушения, за спасение от угона в Германию в немецкое рабство десятков тысяч жителей, от бессмысленного уничтожения стариков и детей.

Именно на Миус-фронте сержант Константин Глушенко стал разведчиком, в которую направляли наиболее проверенных, честных и преданных общему делу военнослужащих. И азовчанин не подвел. Однажды, во время боев на Донбассе, вместе с рядовыми Александром Остапенко и Владимиром Копыловым он добыл ценные сведения о намерениях врага. Документы и троих офицеров, взятых в качестве «языков», разведчики доставили в штаб полка. Все в итоге были удостоены ордена Славы III степени.

Ратные и боевые подвиги Глушенко на этом не окончились. Впереди его ждали другие испытания в судьбе. Встречи, расставания с друзьями-однополчанами, командирами, походы в тыл противника. Запомнились ему бои на Карельском и Ленинградском фронтах, куда передислоцировали дивизию. Затем был прорыв вражеской обороны в Восточной Пруссии и штурм города-крепости Кенигсберг. 10 апреля город был освобожден советскими войсками и часть отвели на отдых в Инстербург (ныне — Черняховск). Здесь и встретили День Победы. Впрочем, война для Константина и его сослуживцев на этом не окончилась.  Впереди еще были испытания.

Воевать пришлось и в Маньчжурии

Бои в Маньчжурии и форсирование горного хребта, Большой Хинган, безводные монгольские степи. Весь этот боевой путь прошел сержант-разведчик Константин Глушенко в составе 221-й Краснознаменной ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковой дивизии. И только в 1947 году старший сержант Константин Глушенко убыл в родное село Семибалки, куда приехал 9 мая. Радости родителей не было предела.

Новый этап в жизни

На селе Константин Иванович не прижился и подался в город Ростов-на-Дону, где устроился учеником токаря на Лензавод к своему однополчанину Жоре Громкову. В 1949 году он стал чекистом. В органах государственной безопасности (все время в Ростовском Управлении) в должности оперуполномоченного Константин Иванович прослужил до 1972 года и вышел на пенсию в звании майора.

Незабываемая встреча

Пока отважный разведчик воевал на фронтах Великой Отечественной, его будущая супруга Ольга Ледниченко пережила две оккупации родного Ростова, а весной 1943 года оказалась… в Армавире. Именно в этот город был направлен для дальнейшей службы ее отец. До этого он   служил в УНКВД-МГБ по Ростовской области.

В Армавире Анатолий Иванович Ледниченко был прорабом на строящемся маслозаводе. Сама она, шестнадцатилетней девчушкой, пошла работать на армавирскую швейную фабрику, работницы которой шили для фронта различное военное обмундирование. Так два года и проработала там.

А в апреле 1945 года в семье Ледниченко случилось несчастье – безвременно скончался Анатолий Иванович. После смерти отца Ольга с матерью вернулись в Ростов.

Знакомство Константина и Ольги состоялось в 1950 году. Девушка тогда работала швеей-мотористкой на ростовской обувной фабрике. Примерно год дружили, ходили на танцы в Лендворец. Зарегистрировали свой брак 14 июня 1951 года. В сентябре следующего года у супругов Глушенко родилась доченька Женечка, их гордость.

Гордость и радость родителей

Дочь с малых лет грезила себя артисткой. Так и получилось. Ныне дочь Константина Ивановича Евгения Глушенко является народной артисткой России, лауреатом Государственной премии. Она известна по главным ролям в фильмах: «Влюблен по собственному желанию», «Впервые замужем», «Зина-Зинуля», «Не ждали, не гадали!» и других.

В 1977 году, работая на съемочной площадке фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», Евгения повстречала уже известного на тот момент Александра Калягина (ныне — народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей РФ. В 1978 году Евгения стала женой Калягина, заменив его дочери Ксении мать, умершую от онкологии. Через два года после свадьбы в семье артистов появился сын Денис (внук Константина Ивановича).

Очень жаль, что Ольга Анатольевна совсем немного не дожила до своего 90-летия.

А теперь не стало и Константина Ивановича…

Ушел еще один воином Великой Победы. Но именно он и его боевые товарищи принесли майской весной 1945 года нам мир…