Немецкая история
Поселок Владимирово был основан, как прусское поселение Тарау (Торов) до 1315 года, за несколько лет до основания Багратионовска. Спустя пять лет в поселении приступили к строительству кирхи святой Катарины. Ее строили примерно 30 лет. А в 1365 году в нее привезли орган. Уже в это время кирха считалась одной из самых красивых и богатых сельских культовых сооружений в Пруссии.
На протяжении нескольких веков Тарау считался административным центром, которому подчинялись все окрестные поселения. При этом поселок нельзя было назвать особо крупным, достаточно сказать, что в 1938 году в нем проживало всего 786 человек.
С другой стороны благодаря Симону Даху и его поэтическому произведению о девушке Анхен о Тарау знали практически во всех немецких землях. В какой-то мере дочь пастора из Тарау олицетворяла идеал немецкой женщины: терпимость, покорность, приверженность семейным узам, религиозность и веселый нрав.
Советское время
В ночь на 28 января 1945 года на Тарау начали наступления сразу две советские военные группировки: части 11-й гвардейской и 5 армии. Гитлеровцы цеплялись за каждый дом, занять поселок удалось лишь к исходу дня. В поселковом парке есть мемориал, на котором похоронены более 900 павших воинов. Он содержится в очень приличном состоянии.
В 1946 году поселок получил название Владимирово. В августе того же года сюда прибыл первый эшелон с переселенцами, о чем свидетельствует памятный камень. Переселение продолжалось вплоть до 1952 года.
С тех пор здесь жили земледельцы, занимаясь выращиванием зерна и животноводством. Но еще в начале XXI века в окрестностях поселка Владимирово было достаточно много садов, оставшихся с немецких времен. Здесь росло много плодовых деревьев и ягодников.
Современность
Поскольку в 2009 году было образовано Нивенское сельское поселение с центром в поселке Нивенское, поселок Владимирово оказался в стороне от больших преобразований. По славам экс-главы Нивенского сельского поселения Михаила Макарова, «на улицах не было ни одной лампочки, а по дорогам невозможно было проехать». Со временем «заброшенность» удалось преодолеть – сегодня Владимирово «крепкий» поселок с красивыми домами, «законсервированной» благодаря немецким фондам кирхой, чистеньким парком и объектами соцкультбыта. На доме, в котором живут фронтовики, установлены специальные таблички, что привлекает внимание.
На всю калининградскую область славится местный музей, которому не так давно предприятие «К-Поташ» помогло выкупить бюст трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.
Впереди у поселка прекрасная перспектива.
Жилье
Стоимость жилья в поселке Владимирово несколько ниже, чем в Нивенском. Самое «дешевое» предложение – дом общей площадью в 50 кв. м, но с 25 сотками земли стоит 1,67 млн рублей. Самое дорогое предложение – дом в 250 кв. м плюс гектар земли, за него просят 7,14 млн рублей. Приобрести участок земли общей площадью в 12 соток можно за 300 000 рублей.
Символ
Летчики «покрышкинского» полка гвардии капитаны Михаил Коржов и Андрей Рымарь. 29 августа 1988 года при взлете с аэродрома Нивенское у самолета оборвалась лопатка турбины двигателя, из-за чего произошли пожар и отказ системы управления. Экипаж отвернул самолет от находившегося по курсу взлета поселка Владимирово и безуспешно попытался катапультироваться. МиГ столкнулся с землей, летчики погибли.
В 400 м юго-восточнее поселка, в поле, установлен памятный знак. На кирпичном постаменте вертикально установлено крыло самолета, на плоскости которого укреплена мемориальная доска с надписью: «29 августа 1988 года спасая людей поселка Владимирово героически погибли военные летчики гвардии капитан Коржов М.С., гвардии капитан Рымарь А.И.».
Легенда
Самая легендарная жительница Тарау – дочь пастора Анхен. Она родилась в 1619 году в семье Мартина Неандера. В 17 лет вышла замуж за пастора Иоганна Портациуса. На свадьбе присутствовал поэт Симон Дах, которого Анхен вдохновила на написание стихотворения. Из более чем 1 500 поэтического наследия Даха, по сути, известно только это стихотворение.
Судьба Анхен сложилась интересно. После смерти мужа она вышла замуж за его преемника – пастора Кристофа Грубера. Он умер значительно раньше супруги, и Анхен осчастливила преемника Грубера – Мельхиора Байльштайна. От трех пасторов она родила в общей сложности 13 детей.
После смерти третьего мужа Анхен решила не испытывать судьбу и уехала к старшему сыну Фридриху, которого тоже благополучно пережила. Скончалась она в возрасте 70 лет в Инстербурге. После 1945 г. ее могила исчезла…
Новости поселка
Яркие события 2022 года
30.12.2022Шестидесятый год вместе…
18.11.2022Оранжевое чудо поселка Владимирово
10.10.2022Валентине Федоровне Дидух сегодня 90 лет
25.09.2022Посмотреть все новости поселка Владимирово
Поделиться: