сергеев

75 лет Великой Победе: Анатолий Сергеев

Сегодня мы продолжаем рассказ о героях Восточно-Прусской наступательной операции, именем которых названы улицы в Калининграде. На этот раз речь пойдет о командире батальона гвардии майоре Анатолии Андреевиче Сергееве. Он родился 23 марта 1915 года в Астрахани, в семье рабочего. После окончания 4 классов поступил в ФЗО, работал слесарем на заводе имени К. Маркса. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

Вот что рассказывает об Анатолии Сергееве журналист Галина Логачева.

Уже 22 июня 1941 года он принял первый бой, а на следующий день был ранен. Отходил на восток, попадая в окружения и выходя их них. Участвовал во всех крупных сражениях Великой Отечественной: под Смоленском, под Москвой (там был тяжело ранен, его признали негодным к службе, но, несмотря на хромоту, попросился на фронт), на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Литву. В конце сентября 1943-го под Смоленском был ещё раз тяжело ранен. В июне 1944 вернулся в часть.

Вот записи в его наградных документах.

Орден Красной Звезды. «С 13 по 15 июля 1943 г. в районе деревни Моилово Орловской области личным примером поднял три роты в атаку и первым ворвался в деревню, захватив большие трофеи противника. Сам лично уничтожил 15 гитлеровцев и четверых взял в плен, кроме того, гранатой уложил 2 пулемётчиков с ручными пулемётами».

Орден Отечественной войны I степени. «25 июля 1943 тов. Сергеев в боях под деревнями Кудрявец и Гнездное Орловской области уничтожил большое количество немецких солдат и захватил 1 немецкий средний танк, 2 грузовых автомашины, 2 орудия. Сам лично уничтожил 14 немецких солдат и 2 снайперов».

Орден Александра Невского. «23 июня 1944 года при прорыве сильно укреплённого переднего края противника в районе деревни Новое село батальон тов. Сергеева разгромил до трёх рот фашистов, уничтожил много огневых средств. В боях за деревни Ласырщины, Загрядно и Шалашино полностью уничтожил до роты пехоты противника».

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). «14 июля 1944 года Сергеев со своим батальоном одним из первых быстро форсировал реку Неман. После чего стремительным ударом отбросил врага на расстояние 5-6 км и создал плацдарм на левом берегу.

Батальон Сергеева истребил при этом 100 фашистов, захватил технику противника».

Орден Красного знамени. «Батальон под командованием Сергеева беспрерывно участвовал в наступательных боях, прошёл 600 км, истребляя живую силу и технику противника с малыми потерями для себя. 16 октября 1944 он первым прорвал сильно укреплённую оборонительную полосу противника в районе д.Кунигишки-Ланкен и быстрым броском занял вторую оборонительную линию. 17 октября в д. Подборек тов. Сергеев, находясь практически в окружении немцев, трижды поднял бойцов в атаку, увлекая своей личной храбростью. В этом бою истребил до 2 рот противника».

Орден Отечественной войны I степени. «23 января 1945 года в районе г. Велау (Знаменск, — авт.) тов. Сергеев со своим батальоном быстро форсировал реку Прегель, захватил траншею противника и отразил 4 контратаки. Вслед за этим перешёл в наступление и овладел ж. д. станцией, где захватил 7 разных складов с военным имуществом.

5 января в районе пос. Адель Дамерау смело вёл свои подразделения на уничтожение немецких дотов, показывая пример личной храбрости. Вместе с пехотой ворвался в один из дотов и забросал его гранатами, уничтожив 1 крупнокалиберный и 2 станковых пулемёта и захватил в плен 4 немецких солдат.

27 января его батальон ворвался в населённый пункт Мансфельд, где захватил до 40 автомашин».

Умер от ран

Прорываясь с тяжёлыми боями, отважный офицер вёл свой батальон к Кёнигсбергу. Но 6 февраля он был смертельно ранен. Умер 29-летний комбат в 21-м медико-санитарном батальоне, похоронен в литовском Мариямполе. На мемориале «1200 героям-гвардейцам» майору Сергееву установлен обелиск.

Семьёй обзавестись комбат не успел. Из всех близких родственников осталась только мать, Анисья Степановна Сергеева. Жила она в Астрахани, ей и вручили похоронку.

Послесловие

Немного поправлю коллегу. Кроме матери у Анатолия Сергеева осталась сестра, а после войны родилась племянница Людмила. Вот что она рассказывает о своей бабушке, маме и дяде:

— Могила моего дяди Анатолия Сергеева находится в литовском городе Капсукасе (ныне — Мариямполь). Моя бабушка и мама приезжали на его могилу на 20-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Анатолий Сергеев скончался на операционном столе, так как был ранен снайпером разрывной пулей в живот. Кстати за Анатолия Андреевича фашисты выставили награду тому, кто его уничтожит.

В то время уже были отправлены наградные документы на присвоение Сергееву звания Герой Советского Союза. Политрук полка сообщил об этом комбату. Анатолий засмеялся и пошел проверять посты…

Указ о награждении комбата золотой звездой Героя Советского Союза (посмертно) был подписан на следующий день после того, как Сергееву исполнилось 30 лет — 24 марта 1945 года.