Скоморохов

75 лет Великой Победы. Николай Скоморохов

Знатоки творчества Владимира Семёновича Высоцкого хорошо знают строки:

«Я кругом и навечно
Виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
Я почел бы за честь.
И, хотя мы живыми
До конца долетели —
Жжет нас память и мучает совесть,
У кого, у кого она есть
Кто-то скупо и чётко
Отсчитал нам часы
Нашей жизни короткой,
Как бетон полосы.
И на ней кто разбился,
Кто пропал без следа…
Ну а я приземлился —
Вот такая беда….»

У этой песни, как и многих других, есть прототип. Николай Михайлович Скоморохов, дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка.

Получив боевое крещение в 1942 году младшим сержантом, Скоморохов прошёл всю войну, закончил её майором, дважды Героем Советского Союза, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

В боях за Будапешт сбил два самолёта из «бриллиантовой эскадры» противника.
Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох».
Когда его самолёт поднимался в небо, гитлеровцы предупреждали своих лётчиков о серьёзной опасности.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; медалями и иностранными орденами. Автор нескольких книг.

«Захожу в атаку сверху. ФВ-189 растет, растет в прицеле – пора открывать огонь. Расходимся метрах в двадцати. Иду на косую полупетлю, не выпускаю «раму» из поля зрения. А она, развернувшись, ухитрилась пристроиться в хвост Евтодиенко. На полной скорости захожу фашисту в лоб, бью из всех трех огневых точек. От «рамы» что-то отлетает, она у меня на глазах вспыхивает. Но еще держится в воздухе. Начинает уходить, отбиваясь теперь от Евтодиенко. Видимо, немец решил, что я уже свое сделал, ушел в сторону.

Но я не выпускаю из своего поля зрения оба самолета. Снова завернул полупетлю, вышел прямо на «раму» и дал очередь по ее бензобакам. Клевок. Шлейф дыма. Удар о скалы.

Неописуемая радость охватила меня. Я что-то заорал во все горло, взвился свечой в небо.

А Евтодиенко, мой добрый командир и надежный товарищ, ходил в это время чуть в стороне и стерег меня. Он уже знал, что многие погибали именно в порыве беспечной радости от успеха в бою, и смотрел в оба.

А на земле он сказал Микитченко:

— Скоморохов уже сам может учить других воевать…»

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

В послевоенное время Николай Михайлович, закончив Военную академию им. М.В.Фрунзе, всю свою дальнейшую жизнь связал с ВВС. Командовал частью, соединением. 15 лет был начальником Военно-Воздушной академии.

Возвращение домой. Фото из свободного доступа.
Возвращение домой. Фото из свободного доступа.

Был участником парада в 1985 году, ему было предоставлено почётное право пронести по Красной площади Знамя Победы.
Погиб в 1994 году в автокатастрофе на 38-м километре Горьковского шоссе.

Николай Михайлович Скоморохов, фото из свободного доступа.
Николай Михайлович Скоморохов, фото из свободного доступа.

«…В 43-м году, во время великой воздушной битвы над Кубанью, был такой человек, летал в небе, — Скоморохов, Николай Скоморохов. Он сейчас жив, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. Был эпизод, когда он сбил «бриллиантовую двойку»: это была знаменитая немецкая дивизия «Удэт», они все были кавалеры Бриллиантовых Крестов, лично награжденные Гитлером, настоящие асы.

И вот двое — двойка из этой эскадрильи — сбили друга Николая Скоморохова, его близкого друга. И тогда Скоморохов стал вылетать на индивидуальную охоту — поспит несколько минут и снова вылетает — искать именно тех двоих: он запомнил, что у них были за номера на фюзеляжах.

Он их нашел, достал и сбил обоих — в одном бою двух уничтожил. И один даже спрыгнул с парашютом, попал на нашу территорию, взяли его в плен. И он стал спрашивать: кто меня сбил? Ну а ему говорят: Скоморохов. Он говорит — это неправда, нас предупреждают, что: «Осторожно! Скоморохов в воздухе». Но это было так на самом деле. И вот в память о погибшем друге Николая Михайловича Скоморохова я написал эту песню».

Владимир Высоцкий, Коломна Московской области, ДК им. Ленина 29.06.76 г.

Люди. Жизни. Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *