Латкин

75 лет Великой Победы: Николай Латкин

Николай Латкин родился 26 ноября 1923 года в селе Усть-Боровая (ныне — в черте г. Соликамска). После окончания семи классов школы работал на целлюлозно-бумажном комбинате.

В декабре 1941 года Латкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Из письма политрука батареи отцу Н.А. Латкина:

«25.12.42 г. Сообщаю, что Ваш сын Николай Александрович является достойным сыном русского народа, стойко, храбро и мужественно сражается в рядах гвардейцев с немецко-фашистскими захватчиками. В одном последнем бою Ваш сын в составе расчета орудия уничтожил: один танк, три пулеметных точки, две установки шестиствольного миномета, десять автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь двух артиллерийских и трех минометных батарей. За боевые дела Ваш сын представлен к правительственной награде».

Следующий свой подвиг 19-летний красноармеец Латкин, наводчик орудия, совершил 19 января 1943 года в бою за хутор Клычевский Краснодарского края. Со своим орудием Николай подбил одно орудие противника, подавил две пулеметных точки гитлеровцев, уничтожил до 30 солдат и офицеров.

А в бою за село Воронежского подавил две миномета и пулеметный расчет.

За это отважный артиллерист награжден медалью «За отвагу».

Отличился Николай Александрович и спустя полгода, здесь же на Кубани. В бою за высоту 167,4 7 августа 1943 года  орудие поддерживало атаку советских воинов. Латкин лично уничтожил два станковых пулемета, один дзот и до 30 солдат и офицеров вермахта.

На следующий день гитлеровцы попытались отбить высоту, но опять «обожглись» о пушку Латкина. За день боя он подавил огонь двух минометных батарей, уничтожил три станковых пулемета, разрушил три дзота, оставил на подступах к высотке до 40 гитлеровцев.

За эти подвиги гвардии младший сержант Латкин был награжден орденом Красной Звезды.

А дальше были бои за Прибалтику.

На родину, в Молотовскую (ныне — Пермскую область), письма от артиллериста приходили не так часто. Вот строчки одного из них, датированного 8 июня 1944 года.

«Мама, живу я сейчас хорошо, бои прошли благополучно, а сейчас готовлюсь к предстоящим боям. Погода стоит хорошая, очень жарко, лицо несколько раз линяло. Фрукты поспевают, но кушать нам их не придется.

Хорошо, что управились с огородом. Мама, у вас магазины работают и что в них продают, наверно все по карточкам? За несколько месяцев я два дня кушал молоко – покупал у хозяек. Уж если нет, так будто так и надо. Остаюсь жив и здоров, чего и вам всем желаю. Мама, обо мне не беспокойся, даст бог, будем живы. Всех нас не побьют, путь я уже прошел приличный». 

А вот рассказ еще о двух боевых эпизодах Николая Латкина.

2 августа 1944 года разгорелся упорный бой за деревню Шидлово (тогда Литовской ССР). Гитлеровцы пытались остановить наступательный порыв советских воинов, встретив их мощным минометно-артиллерийским огнем. Но несмотря на это гвардейцам удалось выкатить орудие для стрельбы прямой наводкой.

В это время гитлеровцы пошли в контратаку и явно не ожидали напороться на советское орудие. Латкин уничтожил три станковых пулемета и до 40 гитлеровцев.

А следующий яростный бой датирован 17 августа 1944 года. На этот раз фашисты для контратаки снарядили несколько танков и группы пехоты. Огонь из стрелкового оружия, танковых пушек и артиллерийских орудий был яростным. Но расчет Латкина не дрогнул. Он подбил один из танков, разгромил две пулеметных точки, до 15 фрицев.

За эти два подвига Николай Латкин был удостоен ордена Славы III степени.

Боевой опыт на войне всегда придает уверенности в своих силах. За два военных года Николай Александрович научился не просто мастерски стрелять из орудия, но и всегда старался занимать самую выгодную позицию перед боем.

К октябрю 1944 года он уже был назначен командиром орудия. И снова отличился 6 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе реки Дубисса, там же, в Литве. Уничтожил два пулеметных расчета, до 30 солдат и офицеров противника.

Когда в ходе боя осколком снаряда был ранен наводчик, гвардии младший сержант Николай Латкин сам встал к панораме орудия.

За этот бой командир артиллерийского полка представил гвардейца к награждению орденом Отечественной войны I степени. Но поскольку у него не было ордена II степени, именно этим орденом Латкин и был награжден.

А вот последний наградной лист на гвардии младшего сержанта Николая Александровича Латкина.

«7 февраля 1945 г. в бою за высоту 89,6 Прейсиш-Айлауского уезда – Восточная Пруссия, товарищ Латкин, командуя своим орудием прямой наводкой уничтожил один станковый пулемет, 12 немецких солдат и вместе с группой нашей пехоты достиг подножия высоты. Противник силою до взвода пехоты, при поддержке пулеметно-минометного огня, контратаковал нашу штурмующую группу, но атака врага была отбита, в ходе боя было уничтожено 2 станковых пулемета, 2 миномета и истреблено 25 солдат и офицеров, а затем высота была занята нашими войсками.

К исходу 7 февраля 1945 г. противник, пользуясь туманом и складками местности, с целью возврата господствующей высоты, предпринял яростную контратаку, силою до роты автоматчиков. Поддержанной самоходной пушкой и минометным огнем, стал обтекать высоту с флангов. От сильного огня противника группа нашей пехоты была выведена из строя, орудийный расчет был ранен. Товарищ Латкин, лично став у панорамы своего орудия, проявляя героизм, в упор начал расстреливать рвущегося к высоте врага. Огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета, противотанковое орудие и истребил 38 немецких солдат и офицеров. Контратака была отбита.

Перегруппировавшись, противник снова предпринял штурм высоты ротой своих автоматчиков, поддерживая артиллерийско-минометным огнем.

Товарищ Латкин осколком вражеского снаряда был ранен, враг рвался к высоте. Истекая кровью, товарищ Латкин провозгласил «гвардия не сдается». Собрав последние силы, товарищ Латкин огнем своего орудия уничтожал ненавистного врага. Будучи ранен, он уничтожил 2 станковых пулемета и до 20 немецких захватчиков. Враг был отбит. Но, не считаясь с потерями, вновь предпринял контратаку, поддерживая ее огнем термитных снарядов. Товарищ Латкин, ведя огонь по врагу, был тяжело ранен, не отходя от орудия, он сгорел как герой. Высота была удержана нашей пехотой. За геройство и мужество во имя Родины, товарищ Латкин достоин посмертного звания: «Герой Советского Союза».

Случилось это под Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск)…

За полтора месяца до этого Николаю Латкину исполнился 21 год. Он освобождал Курск, Смоленск, Таманский полуостров, Крым, Украину.

Согласно данным Центрального архива министерства обороны России герой был первично похоронен на воинском кладбище в Заглавках (под польским г. Бранево). Позже прах Николая Латкина был перенесен на воинский мемориал в Бранево.

Я был на этом мемориале. Здесь покоится более 31 237 советских воинов, из них 27 304 — безымянные…

Но, по крайней мере, Герой Советского Союза Николай Александрович Латкин, для наших читателей уже не безымянный герой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *