коппер

16 сентября. Дурачил ли публику Дэвид Копперфильд?

Сегодня свой 61-й год рождения отметит Дэвид Копперфильд. Иллюзионист, маг, чародей, волшебник – кем он себя только не называет! Но каков он на самом деле? И почему известнейший российский фокусник Амаяк Акопян как-то выразился: «Он всего лишь обезьяна в шутовском костюме, у которой много денег, операторов, осветителей и хорошая монтажная…»   
Ах, Одесса! 
Дэвид Копперфильд родился в небольшом городке Метачен, штат Нью-Джерси. Но есть одно но. Копперфильдом он стал значительно позже, вначале он был Додиком Коткиным, а американским гражданином стал по рождению.    
А по происхождению?   
Мои одесские друзья раскопали интересный факт: дедушка Коткин был известным в Одессе карточным шулером и жил в Дофиновке. Ни оспаривать сей факт, ни доказывать – не берусь: меня могли провести, как медведя мимо Привоза.   
И еще один факт, который покрыт флером загадочности: чей это был папа? Отца Додика или его мамы? О родителях у него чистый одесский юмор – мама родом из Иерусалима, потому, как ее звали Ребекка. А папа – Хайман – владелец магазина одежды. Мое сердце подсказывает, что не из Жмеринки.   
Робкий и застенчивый такой… 
Главная черта Додика при рождении – страшная застенчивость. До онемения. До дрожи ножек кухонных табуреток. Он этого и не скрывает.   
В детстве я был очень робок. Мне было трудно общаться со сверстниками, и я очень переживал, что девочки не обращают на меня никакого внимания. И я понял, что должен придумать нечто особенное для того, чтобы их заинтересовать.   
Скромность украшает мужчину?!   
Маленький одесский фокус 
Наверное, нет особого смысла рассказывать обо всех «изгибах судьбы» маленького еврейского мальчика. Достаточно сказать, что он владеет главным природным фокусом, который мне однажды удалось продемонстрировать двум известнейшим в мире академикам. 
Я просто попытался доказать, что они не имеют представления об элементарных вещах.   
Я их спросил: знаете ли вы, господа, почему у маленького еврейского мальчика бутерброд с маслом всегда падает маслом кверху?   
Как они заспорили! Доказывали друг другу научные вещи. Американец напирал на Эйнштейна и Ньютона, немец бормотал что-то о корреляции и силе притяжения.   
Я взял кусок хлеба, масло, отвернулся от них на пять секунд. Потом положил бутерброд на край стола и слегка придал ему ускорение с помощью обычного щелчка (да простит меня покойная моя бабушка).   
Бутерброд аккуратно лег маслом кверху. 
Академики были в шоке. 
Выждав паузу, я объяснил им, что у маленького еврейского мальчика бутерброд априори не может падать масло книзу. Потому что он помазан маслом с двух сторон. Что и продемонстрировал академикам. 
Они были в шоке. А потом долго и заразительно смеялись.   
Главное правило Копперфильда – никогда не суйся к академикам до тех пор, пока не достигнешь совершенства! 
Ох, уж этот дедушка!
Говорят, первотолчком для выбора профессии стал тот самый одесский дедушка, который показал внуку карточный фокус, когда Додику было 4 года. Пацан тут же повторил фокус, чем вызвал восхищение родителей.   На самом деле дедушка находился на заслуженном отдыхе и, действительно, учил внука. Но не просто фокусам, а тому, что лежит в основе иллюзиониста. Ловкость рук? Качественная «подложка»? Отвод глаз?    
Может быть, но в основе все равно лежит четкое знание законов физики, химии и человеческой психологии…   Не могу не привести основные узловые моменты «школы дедушки Коткина».   
Первым делом он научил мальчика плавать, ибо это умение является как бы личным клеймом любого уважающего себя одессита. Во-вторых, нужно было научить мальчика умению постоять за себя в любой ситуации. С этой целью дедушка показал внуку несколько приемов джиу-джитсу. Через несколько месяцев Давид чувствовал себя достаточно уверенным для того, чтобы свалить с ног любого хулигана. И третье, без чего нельзя стать великим человеком – терпение, трудолюбие и желание учиться у других, с тем, чтобы перенимать все лучшее. 
Дедушка дал внуку ворох книг с жизнеописаниями великих и дерзких людей. И мальчик не просто перечитывал эти биографии, доступные каждому – с карандашом в руках он учился. Учился буквально всему.
Как отрезанная голова пила кофе? 
В Средневековье маги и волшебники прекрасно знали свойство зеркала отражать действительность. Оставаясь при этом «невидимым». Для фокуса нужно было всего ничего – выкрасить стены и пол в один цвет, неважно какой. 
Но маги предпочитали белый – он имеет свойство слепить глаза, заставляет их уставать быстрее.   
Далее ассистент отвлекал публику каким-то дешевым трюком, а иллюзионист устанавливал в зеркальный куб посередине сцены такой же зеркальный куб поменьше, в котором сидел еще один ассистент.    
Далее с криком «Ап» маг водил руками над пустым столом, и внезапно на его поверхности появлялось большое блюдо, на котором лежала отрезанная голова.   
Первое мгновение публика была в шоке. Дальше – еще больше. Отрезанная голова вдруг начинала хлопать ресницами, подмигивать и, наконец, совершала вовсе неслыханное – просила чашечку кофе с пирожным.   
Маг пожимал плечами, приносил кофе, поил голову и угощал ее пирожным. Зрители привставали со своих мест, стараясь понять – куда же девается кофе и пирожное? Ведь по идее кофе должно разливаться по тарелке, на которой лежала голова, а пирожное вываливаться рядом.   
Но этого не происходило. 
Более того, отрезанная голова просила мага обмакнуть губы салфеткой, убрать с бородки крошки…
Эффект зеркал люди знали еще в Средневековье. Дэвид Копперфильд (свой псевдоним он взял по имени заглавного героя романа Диккенса) начинал в мюзикле «Волшебник», потом вел на телевидении передачу «Магия Дэвида Копперфильда». И только спустя годы, подобрав команду, состоящую исключительно из профессионалов, принялся за личные фокусы, типа исчезновение статуи Свободы, «проход» сквозь Великую китайскую стену, Ниагарский водопад и прочее.    
Дурил ли почетную публику Дэвид? Надеюсь, теперь вы сами сможете ответить на этот вопрос…     

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *