Фото 1 Ахметова (3)

Южный полюс культуры

Багратионовский городской округ имеет большое количество учреждений, относящихся к категории «центров культуры»: это Дома творчества, клубы, Школы искусств. Все они, подобно звёздам на небосклоне, создают индивидуальную картину духовного «созвездия» округа. Одним из его ярких источников является «Детская школа искусств п. Южный». О будничной жизни школы, об отдельных страницах её истории, немного и о себе рассказывает директор учреждения Александра Ахметова.

В судьбах очень многих людей происходит признание второй малой родины, когда новое место жительство становится любимым, продолжительным и профессионально плодотворным. Такой второй родиной для Александры Бессарабовой (девичья фамилия нашей героини) оказался посёлок Южный Калининградской области. Документальное же место её рождения – город Никольский в Казахстане.

– Случай привёл меня в Калининградскую область. Уже тридцать лет я здесь, где всё стало родным и любимым: посёлок Южный, его жители, природа области, коллектив и учащиеся в школе искусств. А когда здесь родилась дочь Ирина, то её малая родина уже естественным образом перетекла и в мою жизнь.

Палитра успехов

Школа искусств посёлка Южный располагается в здании немецкой постройки. До 1945 года здесь находилась начальная школа для детей военнослужащих авиаполка Люфтваффе. Оставшаяся после Великой Победы инфраструктура побудила советское руководство сосредоточить в посёлке Южный гарнизон лётчиков. Здесь находились полки вертолётный, истребительный и техническое подразделение, обслуживавшее оба авиаотряда. Школа как объект инфраструктуры продолжила своё просветительство теперь уже для детей советских военнослужащих. В 50-х годах в посёлке построили обычную общеобразовательную школу, а в «старом» здании была открыта музыкальная школа.

В 2015 году учебное заведение получило статус школы искусств, но класс живописи был открыт всего лишь год назад. Так шло формирование учреждения как школы искусств с тремя ведущими отделениями: музыкальным, хореографическим и художественным. Как подчёркивает Александра Анатольевна, этот процесс ещё не завершён. Планируется открыть ещё и театральное отделение.

Творческие успехи школы всегда заявляли о себе ярко и ежегодно, свидетельством чему являются многочисленные грамоты, дипломы, благодарности, кубки за победы на международных, региональных, областных и межшкольных конкурсах. Приведу последние примеры из наград по художественному мастерству (преподаватель Н.Ф. Броварная):

Четверо юных художников, занимаясь, как это понятно, ещё не более одного года, уже принесли школе призы – они завоевали на международных конкурсах первые места в таких жанрах, как скульптура, декоративная композиция, живопись.

– В 2017 году в области проводился оригинальный музыкальный конкурс, называвшийся «За занавесом», – рассказывает А. Ахметова. – По его условиям, все дети в каждой возрастной категории исполняли одни и те же произведения: этюды композитора Карла Черни. Но изюминка состояла в том, что конкурсанты играли за занавесом, члены жюри их не видели, объявлялся только номер исполнителя. От нашей школы были представлены пианисты из классов Натальи Фёдоровны Чижовой – двое учащихся, Галины Анатольевны Ковалёвой – одна ученица и двое детей из моего класса. По результатам тайной жеребьёвки четверо наших конкурсантов получили все призовые места: одна девочка из моего класса – первое место, у Натальи Фёдоровны – первое и третье, у Галины Анатольевны – первое место. Один из членов жюри нам откровенно сказал следующее: «Не будь тайного голосования и игры за занавесом, никогда бы одной школе не присудили четыре призовых места».

Фото 2 Хореографический класс (2)

На хозяйстве

Директорскую «лямку» Александра Анатольевна тянет уже четыре года. С преподавательской работы переключаться на хозяйственную оказалось не просто. На голову «свалилось» сразу столько проблем и забот, о которых начинающая директриса даже не подозревала.

– Я иногда задаю себе вопрос: «Если б всё это сразу знала, согласилась ли быть директором?» – откровенно говорит А. Ахметова. – Но первая моя задача на этой должности была далека от искусства. Представляете, со дня открытия этого здания, то есть с 1936 года, туалет был всегда на улице. В здании не было водопровода, воду набирали из колодца на улице. Это создавало колоссальные неудобства и отражалось на здоровье детей и педагогов. Создать туалетные комнаты внутри школы – это стало моей первой задачей. За год она была успешно решена. Я хочу от всей души поблагодарить нашего завхоза – Рак Валерия Ивановича. Он офицер запаса, служил бортовым техником в вертолётном полку, без его скрупулёзного подхода к хозяйственным делам нам пришлось бы очень туго. Также благодарю инвесторов в лице руководства ООО «К-Поташ Сервис» и администрацию Багратионовского городского округа. Вы знаете, когда санузел появился внутри помещения, возрос поток детей в школу. Вот такая наблюдается зависимость. Впрочем, это вполне объяснимо.

Александра Анатольевна говорит, что в целом хозяйственные задачи стоят очень широкие. Их решение заключается в том, чтобы детям и всем сотрудникам школы было уютно и комфортно. Определена директором и главная воспитательная задача: учащиеся должны укреплять свой духовный стержень.

– Я не кривлю душой и не лукавлю – мне очень хочется поднять школу на такой уровень, чтобы родители понимали: мы для сельских детей являемся огромной духовной опорой.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ, редактор газеты «Новая жизнь» (Багратионовск).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *