Павел Попович

Юбилей Павла Поповича

Наставник нивенского «Авиатора» Павел Попович разменял седьмой десяток. Но по-прежнему верит, что футбол развивает характер, учит спортсменов отвечать за свои решения, ценить чувство локтя товарища рядом, учит ответственности и самоотдаче, умению общаться и понимать тех, кто рядом, с тобой в одной команде,  развивает коммуникабельность, отзывчивость и ответственность.

Сколько себя помню, лет с трех-четырех не разлучался с футбольным мячом. Те мячи сейчас — раритет, в музеях на красивых полках. О сегодняшних футбольных полях и предлагаемых условиях для занятий мы только мечтали. Точнее мы просто не знали, что так может быть. И ворот для нас, мальчишек, тогда еще не было – штанги вполне заменял кирпич, разломанный кем-то из сердобольных взрослых на две половинки, которые обозначали левую и правую штанги.

А как сложилось знакомство с футболом у многолетнего наставника нивенского «Авиатора» Павла Поповича? С этого мы и начнем наш разговор с юбиляром…

Футбол родом из детства

– Больше всего на свете мне хотелось, чтобы у нас в поселке была какая-нибудь футбольная секция, – улыбается Павел Васильевич. – В нашей мальчишеской компании было много ребят, которые мечтали быть похожими на Льва Яшина или Бориса Стрельцова. Я тогда еще не видел этих великих футболистов, о них только рассказывали во дворах.

А у нас и выбора особого не было – все, кто хотел заниматься спортом – отправлялся на занятия в зал вольной борьбы, учитель физкультуры занимался   борьбой. Росли крепкими, физически закаленными, а в футбол сражались только во дворах, на любительском уровне. А на большое поле фактически впервые вышел в составе «взрослой» команды уже во время учебы в высшем военном авиационном инженерном училище имени Яна Фабрициуса в Даугавпилсе. Там уж точно эта народная игра пользовалась большой популярностью. А «борцовская» подготовка пошла только на пользу – когда соперники на поле начинали тяжело дышать от усталости, у меня только-только открывалось второе дыхание…

Нивенский «Авиатор»

Первым местом службы молодого лейтенанта Павла Поповича стал Багратионовский район Калининградской области, легендарный «покрышкинский» полк. Ох, и нелегкая служба была. А в свободное время летчики и техники любили погонять мяч. Вспомним фильм «В бой идут одни старики», когда в перерывах между боями воздушные асы с упоением сражались эскадрилья на эскадрилью на импровизированном футбольном поле.

– Команда «Авиатор» (Нивенское) в то время была очень крепким коллективом, – вспоминает Павел Васильевич. – И для того, чтобы попасть в состав «Авиатора» еще нужно было очень постараться – для нас честь полка была на первом месте и проигрывать гражданским любителям очень не хотелось.

Поначалу меня только подпускали к основному составу, чаще всего выпускали на замену. Но я не обижался, старался выкладываться на тренировках, где оттачивал свое мастерство.

Эти пять-шесть лет в составе команды стали для меня очень хорошей школой, научили ответственному отношению к футболу.

А с детьми я начал заниматься чуть позже. Попросили меня организовать футбольный турнир на стадионе «Авиатор», в котором принимали участие и учащиеся нивенской школы. Собрать команды, проследить за тем, чтобы всем было интересно, никто не разбежался.

Вроде бы все получилось. А потом почти сразу предложили создать секцию – отделение ДЮСШ  по футболу в составе Багратионовской спортивной школы, с пропиской в п. Нивенское. Сначала все выглядело как хобби, а по мере занятий, втягиваешься и уже это становится частью твоей жизни. Да и решение пришло само собой  – научить ребят всему лучшему, что у нас было во взрослом «летном» футболе – упорству, желанию и умению сражаться на каждом участке поля, высокой игровой дисциплине. Одним словом, вызвать гордость за принадлежность к «Авиатору». Кстати, и сам многому научился. Ведь учить, руководить, организовывать тренировочный процесс – занятие не из простых. Знаю многих тренеров, занимающихся в нашем районе, и в сельской местности в частности – мастера своего дела, где из ничего получаются звездочки и в перспективе может и звезды. Хочется, чтобы их нелегкий творческий труд стал достойным и благодарным.

Терпение и труд

Суждены нам благие порывы. А как на практике найти несколько десятков человек из нескольких сотен поселковых школьников, которые не просто будут играть в футбол, но и останутся в нем не на год-два, создать команду, не просто команду, а рабочий, нацеленный футбольный коллектив.  В Калининграде с этим все гораздо проще – в областном центре сразу несколько спортивных секций, в которые попадают не только юные калининградцы, но и фактически самые одаренные и перспективные ребята со всего региона. У них есть возможность не только тренироваться, но и гораздо больше проводится различных контрольных и официальных матчей. Это помогает в росте спортивного мастерства. Думаю, все тренера согласятся, что наличие хорошей, не говорю уже отличной, спортивной базы – пятьдесят процентов успеха. Я про футбол. Здесь нам нечем похвастаться.

А когда вырастут  и появятся команды, с кем соревноваться по ходу нескольких «футбольных» месяцев нивенским и южненским мальчишкам? Чаще всего им приходилось проводить спарринги между собой. И здесь как раз и проявляется умение наставника сделать так, чтобы с каждым разом подогревать интерес, научиться действовать через «не могу».

По сути, главный турнир для поселковых команд – это Всероссийские соревнования по футболу среди детских сельских команд «Колосок». Этот турнир подводит итоги году напряженной работы.

– Для нас всегда существовала программа-минимум – стать победителями в Багратионовском районе (городском округе). Задача-максимум – как можно лучше выступить на региональном турнире, а там постараться пробиться в финальную часть всероссийского турнира.

«Багратионовское» дерби постепенно превратилось в игру одного «актера» – мы были крепкой командой и для соперника, претендующего на первое призовое место мы были далеко не проходной командой. Ну а со временем, набрав «обороты», мы становились достойным противником и были периоды, где редко когда кому удавалось переиграть «Авиатор — Юность». Несколько раз нивенчане становились победителями регионального турнира и отправлялись в различные российские города для участия в финале.

«Авиатору» рукоплескал Париж

Есть в биографии наставника нашей команды и очень интересные моменты. Так, наши юные футболисты принимали участие в международных турнирах – во Франции и Нидерландах.

– Во Францию мы отправились двумя командами – младшей и старшей, составленной из воспитанников нашего района, – делится воспоминаниями Павел Попович. – Как уверяли организаторы – это были турниры между поселковыми командами, только стран Европы. В каждом из них участвовало по 40 команд. Наши младшие «авиаторы» сумели занять 14-е место, и были награждены специальным кубком. Как сейчас помню – этот кубок был выше нашего самого рослого юного футболиста.

Что еще запомнилось – часть матчей проводилось на спортивной базе многократного чемпиона Франции – клуба «Пари Сен-Жермен». Если быть точнее – клуб 10 раз становился чемпионом и 14 раз обладателем кубка своей страны.

Мы просто  чуть не онемели, когда увидели, что на этой базе располагаются 10 великолепнейших футбольных полей. Но еще больше поразило то, что на каждое поле футболистов привозил специальный паровозик с вагонами. Для детей это был полный восторг!

В ходе турнира нас селили на два дня в нескольких отелях. Помню, привезли в главный отель, в котором живут сами французские чемпионы.

Открыли дверь в номера ребята и остановились на пороге. Я спрашиваю: что замерли? Проходите…»

А они говорят удивленно: «Павел Васильевич, а не напачкаем мы тут? На полах расстелены белоснежные ковры с высоким ворсом…»

Я говорю своим мальчишкам: «Представляете, как нужно пахать на тренировках, чтобы играть на таком уровне, чтобы жить в подобных номерах?»

Очень нам все понравилось…

Воспитанники

Второй год подряд нивенский «Авиатор», даже не имея своего поля, финиширует в пятерке лучших в первом дивизионе чемпионата Калининградской области. Игра команды радует своей стабильностью. Сергей Циолта, Глеб Смирнов, Евгений Тихонов, неоднократные участники «Колоска»,  до сих по играют в составе «Авиатора».

Не растеряли любовь к футболу,  представляют нивенский футбол и до сих пор принимают участие в областном любительском чемпионате наши нивенские воспитанники: Алексей Камардин, Александр Васильев, Илья Демиденко, Артем Домрачев, Антон Гуреев, Дмитрий Березин, Никита Бубнов.  И все они, как я их называю, наши «колосковцы».

Можно наблюдать целые династии футболистов. Скажу больше – в свое время я выходил на поле с Анатолием Петровичем Антоновичем в одной команде. Чуть позже тренировал его сына Романа. А сегодня в одной из групп «Авиатора» занимается уже внук славной футбольной династии – Даниил Дилимбетов.

А для многих наших ребят – футбол стал настоящей школой жизни. Он, в отличие от индивидуальных видов спорта, учит умению общаться, подчинять свои интересы коллективному разуму, закаляет ребят. Мальчишки быстрее взрослеют и учатся брать ответственность на себя.

Я часто встречаюсь с родителями. Приятно, когда в не смышленом юноше, где то и дебошире, зарождаются настоящие мужские качества. Родители, конечно, благодарят. А в нашей сельской местности закалка, выносливость и сила играют очень важную роль…

И мы присоединяемся к родителям. Большое спасибо, Павел Васильевич, что растите из мальчишек крепких парней, любящих свою малую родину…

— Хочу выразить особую благодарность предприятию «К-Поташ Сервис», — говорит Павел Васильевич. — В 2016 году они подарили нам новый комплект формы, в котором мы выступали не один сезон. Тогда же провели небольшую реконструкцию футбольного поля на стадионе «Авиатор», что позволило в течение трех лет принимать соперников непосредственно в поселке Нивенское. Да и в организации поездок на финальные турниры «Колоска»: они помогали нам.  Эта помощь помогла нам вырастить и подготовить нескольких хороших молодых футболистов…

Кубки Ав-2016 Дюна-АвиАв-РЕ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *