Кузяевы, 10.11.2022

Шестидесятый год вместе…

Супруги Николай Николаевич и Раиса Емельяновна Кузяевы из поселка Владимирово через несколько месяцев отметят бриллиантовую свадьбу. А сегодня они рассказывают о том, какой была Калининградская область 70 лет назад, и как они поднимали самый западный российский регион из руин…

Чем дальше от нас первые дни образования Калининградской области, тем меньше остается первых переселенцев, людей, приехавших сюда в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия. Им досталась тяжкая доля: работа до седьмого пота без выходных, голод и холод, восстановление разрушенной экономики. Единственное их преимущество – молодость и желание сделать самый западный российский регион цветущим и богатым. И ради этого они ничего не жалели.

Символ поселка

Одна из самых ярких страничек из почти 60-летней совместной биографии Николая И Раисы Кузяевых – неглубокий, но такой нужный колодец, который был построен ими специально для нужд односельчан.

– В конце 70-х годов меня назначили председателем сельсовета, – рассказывает Раиса Ильинична, – и я решила сделать добро для всех своих соседей. Вырыли с Николаем Николаевичем колодец на пять колец. И хотя у нас давно уже водопровод, но за колодцем мы ухаживаем, чистим время от времени. А какая вода в нем?! Чистый хрусталь! Разве сравнить с той, что подается по водопроводу?

Захватишь холодный «нектар» сомкнутыми ладонями, начинаешь пить и никак не можешь напиться – до чего же вкусная.

Мне кажется, что колодец – символ любого маленького поселка или деревушки. Пока в нем есть богатство подземных ручьев – жизнь продолжается…

Начало

– Я прибыла с родителями в 1948 году в поселок, бывший немецкий город Кройцбург (ныне поселок Славское, Багратионовского городского округа), когда мне не было и семи лет, – вспоминает Раиса Емельяновна. – Город был почти до основания разрушен. Нам, детям, было очень страшно. Дома зияют чернотой пустых окон, улицы разбиты, вокруг узкоколейки разбросаны полусожженные и относительно целые товарные вагоны. Но больше всего пугала немецкая речь, нам все немцы казались фашистами, а значит убийцами. До сих содрогаюсь, когда вспоминаю о тех первых днях.

Семья наша была большая, одних детей семеро. Поэтому выделили нам большой немецкий дом, стоявший почти напротив кирхи. Что поразило? Все комнаты проходные, а в доме есть два выхода.

Нас тогда это очень удивило, позже я узнала, что это делалось только с одной целью: в случае нападения на дом, можно было выскочить из комнаты в комнату и уйти через второй выход. Обычно он выходил в сад, где можно было легко затеряться между деревьями и скрыться.

Мне еще запомнился страшный голод 1948 года. Многие переселенцы рассчитывали на то, что здесь будет сытнее, чем в разрушенной части СССР. Но в первый год не все еще было отрегулировано, возможно, были какие-то накладки.

Мой отец фронтовик, на войне был ранен. Его назначили председателем колхоза. Справлялся хорошо, потому что через несколько лет нас перевели в поселок Владимирово, поднимать местный совхоз. Там же я окончила школу и в 18 лет устроилась на центральной усадьбе совхоза «Нивенский» ученицей бухгалтера. И, в конце концов, стала главным бухгалтером…

– А мы приехали в Неманский район, – делится воспоминаниями Николай Николаевич. – Поселили нашу семью в каком-то бараке. Я был уже подростком, но все равно было страшно. Наш барак стоял на пригорке, а внизу, за небольшой речушкой располагался лагерь для военнопленных. Каждое утро нас будил громкий собачий лай – это охранники поднимали немцев для работы. Мимо нас проходили колонны пленных, которые восстанавливали Советск и Неман. Утром они уходили часов в шесть, а поздно вечером возвращались.

Думаю, всем жителям нашего барака было не по себе. Нас в семье было шестеро детей, и мы каждый вечер уговаривали отца, чтобы он перевелся в другое место. В конце концов, из барака мы переехали. Отец и старший брат, работали трактористами. А я решил выучиться на киномеханика, поступил в Советский кинотехникум…

Сразу после учебы меня призвали в ВМФ, на Северный флот. Холод пронимал до костей, климат в Заполярье суровый. Североморск, Соловки, Заполярный – где только не удалось побывать…

Встреча  

– После демобилизации меня направили работать киномехаником в клуб центральной усадьбы совхоза «Нивенский». Приехал бравый моряк, в тельняшке и клешах. Брюки-клеш были широченные, полметра каждая брючина внизу. Ажиотаж вызвал большой…

– А почему связали свою жизнь с кино?

– Тогда киномеханик был, как говорится, первый парень на деревне. А свой первый фильм я увидел еще в Рязанской области, где мы до переселения жили. Это была немая картина, если не ошибаюсь, классика, «Остановился поезд». Я сидел рядом со своим младшим братом. И как только на весь экран показали движущийся поезд, братишка рванул с места в карьер и выбежал из зала. Испугался. А я подумал: это же сколько интересного можно увидеть, если пересмотреть все фильмы. А кто это может сделать? Только киномеханик…

Между прочим, Раечка не пропускала ни одного фильма. Правда сидели мы порознь, она в зале, я – в будке киномеханика. Бывало, договоримся заранее, где после сеанса встречаемся…

Жизнь в поселке была очень интересная. У нас даже футбольная команда была своя, по всему району гремела. Стадион располагался за мостиком через реку, почти напротив того места, где мы живем сегодня…

Конечно, поженились мы не сразу, очень серьезные молодые люди были, чувство проверяли. В июне 1963 года мне 25 лет исполнилось, вот и решили к круглой дате подарок сделать. В августе и расписались…

– Труд киномеханика был не такой уж легкий. Два раза в неделю мне приходилось ездить по поселкам, чтобы показывать фильмы. Пока нет распутицы передвигался на велосипеде, помню, заезжаешь в тот же «Красный партизан», а вездесущие мальчишки на окраине уже караулят. И летят вприпрыжку по поселку:

– Кинщик приехал! Кино крутить будут!

Тогда при каждом поселке был свой пусть небольшой, но клуб. Он и становился центром культуры, ведь чаще всего здесь же в «красном уголке» стоял и первый на поселок телевизор. Но кино было все-таки интереснее. А новости все чаще узнавали по радио, как о полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Прошло уже больше 60 лет, а как будто вчера это было…

Не сидеть на месте

Как только на территории Багратионовского городского округа появилось предприятие «К-Поташ Сервис» жизнь в местных поселках заметно преобразилась. Появились новые детские и спортивные площадки, был проведен ремонт «очагов культуры», в частности в поселках Нивенское, Партизанское, Владимирово, получено новое оборудование, как например, в филиале Нивенского культурно-досугово центра в поселке Южный.

«К-Поташ Сервис» поучаствовал и в личной судьбе семьи Кузяевых. Так, Раиса Емельяновна побывала в том доме, откуда начиналась ее биография в самой западной российской области  в Кройцбурге (ныне — поселок Славское). Одними из первых ветераны откликнулись на посадку хвойной аллеи на территории предприятия. Посадили несколько сосенок во время субботника.

А вот с курткой предприятия, в которой он проводил субботник, Николай Николаевич, решил не расставаться:

— Какая же она практичная, — похвалил ветеран. Легкая, но всепогодная. В ней за грибами ходить — милое дело…

Куртку с надписью «К-Поташ» Кузяевым вручили сразу после окончания субботника.

— Носит не снимая, — улыбается Раиса Емельяновна, — начиная с ранней весны и до середины осени. Конечно, в лес за грибами я Николая Николаевича уже не отпускаю, возраст. Но и куртку с него снять для того, чтобы постирать, не такое уж простое дело. Действительно, очень практичная вещь…

Формула счастья

– Как вам удалось сохранить лад в семье? – интересуюсь я у супругов.

– Мы еще как только жениться собирались обговорили, что все у нас строится на взаимном доверии, улыбается Раиса Емельяновна. – Тогда люди были более ответственные, что ли? В нашем поселке было зазорно с интересом поглядывать на чужого мужа или жену. Даже не зазорно, а скорее, стыдно. Наши родители так нас воспитали: если уж поженились, то по гроб жизни.

– У вас на двоих в ваших семьях было 13 детей. А у вас?

– У нас одна доченька. И это тоже было наше общее решение. Выросла красивой и счастливой, живет тут же во Владимирово. У нее двое сыновей, старший уже подарил нам двоих правнуков. Сейчас они живут в Гурьевске. Приезжают в гости. Нам кажется, что редко, им – часто. Большие охотники до домашнего – обожают жареную картошечку, селедочку, соленые грибочки, квашеную капусточку, малосольные огурчики. Да и от макарон по-флотски никогда не отказываются, а это любимое блюдо Николая Николаевича.

– Есть ли, по-вашему, рецепт семейного счастья?

– Думаю, никакой Америки мы не откроем, говорит Раиса Емельяновна. – Главная основа – любить и уважать друг друга. Понимать, не делать больно.

– Мы уже на такой стадии семейной жизни находимся, что понимаем друг друга не просто с полуслова, а с полумысли. Стоит мне что-то подумать, а Раиса Емельяновна это уже делает, – добавляет Николай Николаевич.

Вот такие они, первые переселенцы из поселка Владимирово – семья Кузяевых.

Кузяевы у дома Николай Кузяев сажает ели

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *