ап-5

Первый шаг возрождения…

На аэродроме в поселке Северный прошел военно-патриотический фестиваль памяти трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Что изменится в жизни поселка?

Патриотический фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта в поселке Северный, как минимум, возродился. Мне довелось быть зрителем подобного торжества 689 гвардейского полка ровно 30 лет назад. Конечно, тогда, как шутили боевые летчики и вертолетчики, концентрация воздушных асов на квадратный метр в поселке Северный, превышала подобную плотность героев неба в любой точке земного шара. Но сегодня несколько участников той демонстрации летного мастерства с нескрываемой завистью глядели в голубые воздушные просторы, понимая, что им на смену давно пришли даже не дети, скорее уже внуки. А значит – ключ от неба в надежных руках.

Каждый полет – это жизнь

… Один из них – подполковник в отставке Сергей Алексеевич С. – вспоминает сегодня о своем славном авиационном прошлом.

– В будущем году исполнится ровно полвека, как я, вроде бы и не робкого десятка выпускник школы, впервые забрался в кабину грозной воздушной машины. Моим первым инструктором стал человек, который не оканчивал авиационного вуза, но зато долгие годы проработал в малой авиации ДОСААФ. Он настолько «сросся» с рычагами управления, что мог, наверное, управлять самолетом не просто с закрытыми глазами, но и с головой, повернутой на 180 градусов – не глядя.

Он был немногословен. Но очень требователен. И мы, «желторотики», старались не пропускать ни единого слова. И всегда старались действовать так, чтобы не огорчать своего инструктора. А он иногда улыбался – ты не для меня стараешься, для себя. И от того, чему ты научишься, зависит не просто твоя армейская биография, а сама жизнь…

Конечно, время летит очень быстро. Еще не так давно, как мне кажется, «покрышкинский полк» отмечал свой полувековой юбилей. А через пару лет мы соберемся на 85-ю годовщину.

Когда-то у нас в штабе был размещен огромный плакат с именами летчиков, которые не вернулись из своего последнего полета. Там было расписано буквально все: и точная дата, и причина гибели.

И вот сейчас я особо остро чувствую, что всей своей почти 80-летней мирной жизнью мы обязаны тем ребятам, которые ушли в свой последний полет. Они не жалели абсолютно ничего, даже своей жизни.

Вот только одна из записей.

«22 июня, в первый день войны, полк потерял сразу четверых своих «соколов». Младший лейтенант Константин Миронов во время своего первого воздушного боя сбил фашистский самолет-разведчик, но четверка подоспевших «мессеров» подбила тихоходный «И-16». «Ишак», как называли эти типы самолетов летчики, дотянул-таки до своего аэродрома. Тяжелораненому Миронову удалось посадить машину. Но, к сожалению, самого летчика спасти не удалось, спустя несколько часов он скончался в госпитале. И еще трое его боевых товарища погибли в этот день: младший лейтенант А. Суров, младший сержант Ф. Вахтеров, воентехник второго ранга Д. Камаев».

Сейчас в это трудно поверить, но к победному маю 1945 года, в строю остались очень немногие. Мало кто знает, что рядом со своим мужем воевала и Мария Покрышкина. Уже после майского победного салюта 1945 года Мария Кузьминична вспоминала: «Из летчиков Сашиного полка, которые начинали войну вместе с ним, в живых осталось только трое: Паша Крюков, Валя Фигичев и он».

В живых осталось только трое…

И даже не из 18 ребят, из 68…

Они тоже присутствовали на празднике. Незримо…

От угасания к развитию

Еще несколько лет назад поселок Северный потихоньку превращался в точку угасания. В поселковый парк мало кто рисковал заходить — природа каждую осень сбрасывала листву, сильные ветры ломали все, что поддавалось их порывам, люди, порой, добавляли свои «краски» в запустение — выбрасывая бытовой мусор.

Трудно сказать, что стало бы лет через десять, если бы не предприятие «К-Поташ Сервис». В то время здесь работал один из самых активных и инициативных молодых жителей Северного — Артур Бах, который собрал неравнодушную молодежь, которая решила взять «шефство» над парком. Молодые люди убирали сухие ветки, приводили в порядок кустарники, а взрослые, в лице сотрудников предприятия, приезжали на грузовых автомобилях, вывозя бытовой мусор.

Молодежь наводила порядок на детской и спортивной площадках. Предприятие «благодарило» тем, что устраивало красочные мероприятия на День поселка, День защиты детей, поздравляло подарками ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников гитлеровских концлагерей и жителей, переживших блокаду Ленинграда.

Эта активность не осталась незамеченной. Видя, как «расправляет плечи» поселок, постаралась проявить себя такая уважаемая организация, как ДОССАФ. Приятно прийти туда, где что-то делается.

Проще говоря, предприятие «К-Поташ Сервис» стало катализатором возвращения поселка к нормальной жизни. От угасания к развитию…

Трудное возрождение ДОСААФ

Талгат Курманаев, посвятивший службе в небе всю сознательную жизнь, сегодня возрождает авиацию на аэродроме Северный. Ему очень сложно, каждая сложность – это боль в сердце.

Хотелось бы «запустить» все как можно скорее, но далеко не все от него зависит.

И все же в авиационном хозяйстве уже есть вечная труженица «аннушка» – АН-2, несколько частных самолетов.

Не так давно с Дальнего Востока к нам прибыл офицер запаса Михаил Васильевич. Тоже человек влюбленный  авиацию, собравший по крупицам самолет.

– Ему осталось совсем немного доукомплектовать воздушную машину для того, чтобы отправиться в свой первый полет, – улыбается Талгат Курманаев. – На таких энтузиастах и держится частная авиация…

Представители авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта постарались сделать все возможное для того, чтобы праздник в поселке северный удался.

– Вы не поверите, но очередь из мальчишек, да и взрослых тоже для того, чтобы посидеть в кабине «аннушки» как началась в начале праздника, так и просуществовала до самого закрытия. По моим скромным подсчетам через АН-2 прошло чуть более сотни желающих.

И если для кого-то из мальчишек, представляющих не только Северный, но и другие близлежащие поселки не только Багратионовского городского округа, но и даже Калининграда, это станет первой ступенькой в небо – я буду бесконечно рад…

Конечно, кроме «аннушки» внимание зрителей было приковано и к самолету «Zlin», который используется для химической обработки полей, частным планерам и самолетам.

А были еще несколько моделей ретроавтомобилей, основу этой выставки составили «Волги», «Москвичи», «Жигули», которые конкурировали с «древними» иномарками .

И вокруг этого автомобильного чуда техники, время от времени сновали «стайки» любопытных мальчишек.

Свою спецтехнику пригнали сотрудники МЧС, очередь желающие побывать за рулем пожарной машины была чуть поменьше, чем к самолету, но зато здесь можно было примерить снаряжение…

Показательные полеты малой авиации, авиамоделей и парапланов тоже не остались без внимания зрителей. А когда над аэродромом показалась пара истребителей СУ-27, которые сделав круг, заложили вираж, некоторые бывшие военные летчики украдкой смахнули скупую мужскую слезу…

Вот только одному из последних в истории «покрышкинского полка», базирующегося в далекие времена в Северном, командиру полка офицеру в отставке Александру Борисовичу Молчанову было в это время не до сантиментов. Он приготовил для всех участников и гостей праздника вкусную гречневую кашу, плов, уху. В общем «переквалифицировался» из строгого командира в ответственного шеф-повара. И на этой стезе сумел раскрыть свой недюжинный талант.  Присутствующие могли попробовать вкусную, фирменную гречневую кашу от командира полка Молчанова Александра Борисовича.

Что дальше?

Талгат Курманаев не живет исключительно сегодняшним днем. У него большие планы, которые, правда, пока все упирается в финансы.

– Очень хочется отремонтировать некоторые помещения технико-эксплуатационной части, чтобы создать полноценную материально-техническую базу. Еще больше хочется восстановить некоторую технику, в частности, четыре самолета, которые были разукомплектованными доставлены с аэродрома Девау. Их, по большому счету, можно восстановить, но это потребует достаточно больших средств.

Планируем начать тренировочные полеты, но вот уже два месяца не можем получить авиационное топливо из Санкт-Петербурга. То место на пароме не выделяют, то еще что-то.

Но я твердо верю, что эти трудности временные. Когда-нибудь мы их обязательно преодолеем. И тогда-то над нашим аэродромом «застрекочут» авиационные двигатели. Тем более, что у большинства нынешних мальчишек из поселков Северный, Южный, Владимирово, Нивенское сохранились «летные гены» их отцов.

ап-2 ап-3 ап-4 АП-1

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *