Кол-2

Отец Павел

Об интервью мы договаривались с отцом Павлом не единожды. И каждый раз откладывали на потом. Теперь, после появления интервью моего коллеги, Юрия Почтамцева, я понимаю, почему все произошло именно так: у нас с Юрием Федоровичем несколько разный подход к теме. Я, как писатель, построил бы разговор совершенно по-другому: меня, в первую очередь, интересует феномен отца Павла, который пусть и за продолжительное время, но стал по-настоящему духовным отцом для нескольких сотен жителей Нивенского сельского поселения.

Но, очевидно, таким образом я  перепрыгнул бы через определенную ступеньку, уделив меньше времени духовным исканиям нашего иерея, а больше его поступкам.

В интервью в «Новой жизни» нарисован скорее «канонический» образ священнослужителя, выражаясь военным языком, «служи по уставу». Повторюсь, отец Павел гораздо более ярок, чем удалось показать моему коллеге. Я очень надеюсь, что наше интервью с иереем все же состоится. А пока интервью из «Новой жизни».

Ещё до священства однажды Бог сподобил его пообщаться с настоятелем Собора «Воздвижение Честного и Животворящего Креста» в городе Калининград протоиереем Петром Бербеничуком (+Царство ему Небесное), чтобы найти ответы на различные, в том числе религиозные вопросы. Итогом беседы стал постепенный поворот в судьбе будущего о.Павла: он остался помогать в храме, исполнять различные послушания. Через некоторое время поступил в Смоленскую духовную семинарию и успешно её окончил. В 2009 году принял священный сан и проходил служение дьякона. Затем состоялась священническая хиротония. И вот уже десять лет отец Павел служит Господу, всегда с благодарностью вспоминая Божий промысел, наставивший его на этот путь.

НАСТАВЛЕНИЯ

Наше интервью со священником Павлом, намеченное на время сразу после утренней службы, задержалось надолго. Его беседы личного характера по просьбе прихожан после утренних служб происходят постоянно, и в этот раз несколько человек жаждали получить разъяснения по каким-то своим вопросам. В самом храме шла уборка: одна помощница подметала пол, другая – пылесосила, третья – очищала подсвечники, четвёртая – протирала стёкла на иконах. Всё делалось тихо, кроме нарушавшего благоговейный покой на короткое время включавшегося пылесоса. По предварительному благословению батюшки я «остановил» фотоаппаратом несколько мгновений сиюминутного бытия: беседу отца Павла с прихожанами; храмовую уборку; детей, ставящих свечи; продажу книг в иконной лавке. Через какое-то время отец Павел завершил общения с паствой, и мы уединились для беседы.

Разговор начался с вопроса, рождённого ситуацией ожидания: «Можно ли рассказать о том, за какими разъяснениями обратились к вам прихожане?»

Моя надежда на обстоятельный комментарий оказалась призрачной. Отец Павел коротко сказал:

– Это тайна. Озвучивать чужое личное не имею права.

– Отец Павел, на какие вопросы чаще всего вам приходится отвечать?

– Жизнь – она многогранна. И вопросы поэтому бывают самые разнообразные. Повторяющихся вопросов почти нет. Но в целом их можно сгруппировать по темам: это вопросы бытовые и хозяйственные, о крещении и иных таинствах, о Священном писании и личных сомнениях. Возникают в процессе разговора и небольшие дискуссии.

– Чувствуете ли вы, что вопрошавший ушёл удовлетворённый вашим разъяснением?

– Перед тем, как беседовать с людьми, я вопрошаю: «Господи! Что мне сказать Твоим детям?» Какие мысли Господь вкладывает в мое сердце, тем и делюсь. Я ведь не приказываю, а принимать ли мои слова или нет – решает сам человек. Свободу человека Бог никогда не нарушает, тем более, не дозволено и мне.

– Что бы вы посоветовали людям, которые испытывают трудности в духовной жизни?

– Если у человека совершилось духовное падение, то есть лучше сказать, что выбран человеком грех, но всё же он стремится идти ко Христу, то Исаак Сирин, великий подвижник, мудро наставляет: «Не было бы страстей, не было бы и христианства». Пока есть время, есть возможность покаяния, что в переводе с греческого языка звучит как изменение мыслей и сознания человека. Совершил грех – кайся Господу и исправляй свою жизнь.

– То есть безнадёжного падения не существует?

– Есть множество примеров покаяния и твердости веры из Священного Писания. Вспоминается мне апостол Петр, который трижды отрекся от Христа, и, принеся покаяние был восстановлен в апостольстве Иисусом Христом. Имеется пример жизни Иова многострадального. В Ветхом Завете есть книга о нём. Она рассказывает о самых глубоких и сильнейших страданиях и сомнениях человека. Судите сами: Иов был очень богатым человеком, имел много детей. И за короткий период, по зависти дьявола, всего лишился: стал нищим, дети погибли, тело его покрылось проказой. Этот человек прошел через испытания своей веры. Испив с лихвой чашу страданий, пройдя через ад сомнений, Иов сохраняет доверие Богу. И Бог, вознаграждая Иова, одаривает его потомством и благами, а дьявол оказывается посрамлен. Так гласит книга. На примере Иова можно увидеть, что вера в промысел Божий помогает жить, она даёт надежду. Не случайно же обиходное слово «уверенность» содержит в корне слово «вера». Если веры нет, то нет и уверенности.

ДОРОГА К ХРАМУ

– Отец Павел, что послужило толчком к вашему служению?

– Когда в жизни бывают сложные моменты, то «у последней черты вспоминаешь о Боге», как пел Игорь Тальков. Такой момент случается, наверное, в жизни каждого из нас. В том числе он был и у меня. Я благодарен Богу, что встретился с замечательным человеком – отцом Петром Бербеничуком. Мы поговорили обо всем, что меня волновало, и моя жизнь сменила вектор. Для того, чтобы стать священнослужителем, я думаю, должно быть призвание к служению. В начале человек должен познакомиться со Христом, впустить Его в свое сердце, через Евангелие Бог разговаривает с человеком. Желание служить Богу воплощается через служение человеку.

– Как начиналась православная община в Нивенском, когда вас назначили настоятелем?

– Меня назначили настоятелем в декабре 2010 года. Община начиналась от трёх человек. Постепенно со временем жители узнавали, что имеется домовый храм, где совершается Божественная Литургия, и проходят таинство Крещения и иные службы. И люди стали подтягиваться. По благословлению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 21 мая 2011 года состоялось знаменательное событие в нашем поселке – закладка камня под будущий храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Его возглавил тогда еще епископ, а ныне архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Престольный праздник нашего Храма совершается 18 мая – в день прославления иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В течение семи лет по кирпичику на пожертвования неравнодушных людей строился Храм, и доведён он до нынешнего состояния лишь в прошлом году. Первое Богослужение в нашем храме состоялось в этом году на Рождество Христово, а так же первой будет и предстоящая Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих вместе прославить Воскресшего Христа!

– Как проходили пасхальные освящения яиц и куличей в те годы, когда не было храма?

– До меня я не знаю, как проходило освящение, и было ли оно, а с 2011 года я выезжал в каждый посёлок Нивенского сельского поселения. Бывало, что в небольших посёлках никто не выходил на освящение. Может быть, жители не имели информации о моём приезде. А в следующий год уже нас ожидали от нескольких до десяти человек. Конечно, в посёлках Южный, Северный и Нивенское всегда собирались на пасхальное освящение куличей и яиц много людей.

– Я слышал, что имена жертвователей на строительство храма вписаны на внутренних стенах и заштукатурены.

– Да, именно так. Человек, жертвуюший на Храм от ста рублей и больше, получает письменное свидетельство о своём взносе, его имя вносится в помянник, а затем переписываем «Имя» на стену Храма. В данное время внутренние стены уже были наполнены именами и затем заштукатурены. Дальнейшие записи на «кирпичик» будут наноситься на наружные стены. На стенах внутри храма вписано около пяти тысяч имён. Но должен сказать, что многие жертвователи по своей скромности отказывались от свидетельства и даже от того, чтобы их имена были вписаны на стену Храма.

– Как развивается община?

– У нас не принято «затягивать» людей в общину, подобно сектантам. Люди приходят в храм исключительно по своему желанию. И уже есть костяк, он небольшой по численности, но очень дружный. По большим праздникам, когда совершается Крестный ход, собирается от ста и более человек. Наш приход периодически совершает паломнические поездки в «большую» Россию. Калининградскую область окружают страны Европы, но, я думаю, что мы должны хорошо знать, прежде всего, своё родное Отечество, матушку-Россию. Прихожане побывали уже несколько раз в Оптиной пустыни, Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре, в городе Смоленске, а в Серпухов ездили за точным списком для нашего Храма с образа чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Конечно, в начальный период строительства Храма мне очень сильно помогли мои друзья. Они и сейчас помогают. Между прочим, среди них есть и люди иных вероисповеданий. Но это не мешает нам искренне дружить, оказывать взаимную поддержку. Пользуясь случаем, я всем им выражаю огромную благодарность и признательность!

– Обычно священники духовно окормляют различные учреждения, помимо основного места службы. Есть ли у вас подобные послушания?

– Да, имеются. Наш приход окормляет психоневро-логический диспансер в посёлке Нивенское, специальный интернат в Долгоруково, военную часть в Калининграде. Периодически, но не реже одного раза в месяц, я посещаю эти учреждения, а также приезжаю по различным возникающим вопросам.

– Насколько важно для вас данное пастырское служение?

– Если хотя бы один человек начнёт менять свою жизнь в сторону Христа, значит, мое служение не напрасно.

Юрий Почтамцев, «Новая жизнь».