Дубровка-2

Дубровка без дубравы

Багратионовская общественность и власти округа встали на защиту леса в поселке Дубровка, пытаясь предотвратить экологическую катастрофу.
Тревогу забили простые багратионовцы еще в августе.

С началом грибного сезона народ потянулся на любимые грибные места, в непроходимые чащи за вожделенными белыми и прочими «благородными» трофеями «тихой охоты». Каково же было их удивление, когда на месте старой дубравы, что поди уже больше века стояла за поселком с говорящим названием Дубровка, они собственно леса и не обнаружили. Но практически у каждого, кто побывал на этом месте, удивление быстро сменялось бурей негодования, разочарования и обиды – вид поваленных вековых деревьев на площади несколько гектаров, как иллюстрация из фильма про Армагеддон.

Народ, недолго думая, начал стучаться во все двери и инстанции – полицию, администрацию округа и прочие. К нам в редакцию тоже пришла своеобразная делегация багратионовских грибников. Мужчины рассказали, что хоть они и живут далеко от этих мест, но то, что они увидели, потрясло их до глубины души. «Как же так, — говорили делегаты. – Этот лес стоял там, когда наши деды еще не родились. А тут мы приходим, а там – тяжелая техника работает, столетние дубы валят, все раскурочено… Смотреть больно. Вы поезжайте, посмотрите, сфотографируйте. Только осторожно, — предупредили они. – Возьмите лукошко, как будто вы за грибами пришли. А то мало ли что…»

Начало оптимистичное, что тут скажешь. Запланировав выезд на место, мы решили связаться для начала с ответственными лицами. Первый, кому мы позвонили, был глава администрации округа Максим Азов. Он был в курсе происходящего и рассказал, что некая фирма (как потом выяснилось, это – ООО «Калининград промстройлес») выкупила по бросовой цене земли сельхозназначения, находящиеся в залоге у одного банка. Ни много ни мало порядка 400 га. А вот то, что эти земли стоят под лесами, они то ли не знали, то ли не придали этому значения. Естественно каждому предпринимателю хочется свои деньги как-то вернуть, а если повезет, еще и прибыль получить. Земля наша, видимо рассудили бизнесмены, значит, и делаем, что хотим, и начали вырубку, не проконсультировавшись со специалистами-земельщиками. Таким образом, лес под Дубровкой, а это участок в целых 24 га – стал первой ласточкой. И если бы не бдительные граждане, там вскоре была бы пустыня.

Максим Юрьевич рассказал нам так же, что примерно месяц назад, проводил беседу с представителями компании-собственника, предупредив их о неправомерности действий, однако это их не остановило, пришлось привлекать правоохранительные органы, а дело взял на особый контроль сам избранный губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Редакция выехала на место событий с главным лесничим района Александром Михелисом. К этому времени там уже не было не лесорубов, ни техники — только штабелями толстые стволы, огромные пни, горы веток и колеи от тяжелых машин.

«Смотрите, — говорит нам Александр Александрович, — этому дубу было не меньше 120 лет. Общая площадь конкретно этого участка – 24 гектара. Я так думаю, он не сам тут вырос: когда-то у немцев это были посадки. Самостийно этот смешанный лес не мог тут вырасти, а это значит, кто-то высаживал саженцы, ухаживал, холил и лелеял эти посадки на протяжении многих лет.

Дубы — вековые. Сосна, береза, осина… Им надо не меньше 70-80 лет, чтобы вырасти до таких размеров, как здесь. Именно в течении 70 лет, как минимум здесь надо вести регулярную работу, чтобы восстановить этот лес. Если здесь делать новую посадку, то ухаживать надо будет первые 6-7 лет. Деревца высаживают на расстоянии 1-1,2 метра. И два раза в год проверяют, прижились или нет. Если саженца погибают, то на их место высаживают новые – и так несколько лет.

На эту площадь, которая здесь сейчас вырублена надо будет примерно 25 тысяч саженцев. За которыми первые 4 года надо делать по два, а то и три ухода, а в последующие годы – чуть меньше, и только через 6-7 лет мы можем перевести его в покрытый лес. Какими силами? Вообще это должны сделать те, кто нанесли урон. Но что-то мне подсказывает, что они вряд ли станут это делать… Ну, и бог с ними. Сейчас им урону насчитают, по примерным подсчетам тут миллионов восемь, найдем свои силы».

А тем временем жители Дубровки в отчаянии собрались писать письмо президенту страны. И в самом деле, их можно понять. Как так случилось и почему на них за последние годы высыпалось так много напастей – то скотомогильник откроют, то свалку организуют, а теперь еще и «зеленых легких» хотят лишить. Тут власти с первыми двумя до сих пор бьются – те, кто это все там натворил, упираются всеми руками и ногами, даже решения многочисленных судов и инстанций выполнять не хотят. Намусорили. А убирать кому?

Впрочем, Максим Азов настроен весьма решительно, мало ему что ли деяний его предшественников, так и еще одни деятели нарисовались. «Мы не позволим на нашей земле безнаказанно гадить», — заявил глава администрации, и собрал на этой неделе в администрации округа расширенное совещание. Представители полиции, ОБЭПа, минсельхоза, разных отделов администрации, главный лесник района, решали, что делать и как с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

«Почему вы не обратились к нам? – спросила «вырубщиков» Татьяна Евсеева, представитель министерства сельского хозяйства области. – Мы бы вам все объяснили сразу – что вы имеете право делать с этими землями, а что – нет.

Согласно правовым актам правообладатель должен содержать свой участок в надлежащем виде. То есть если вы пришли на земельный участок, на котором написана буква «П» — это пашня, то здесь и должна быть пашня, и никакого кустарника тут быть не должно. Но если на участке растет лес, то мы никогда не выдадим никакого порубочного билета. Есть у земель сельхозназначения и категория «прочие угодья» — это лесные площади, у коих так же много категорий – не входящие в лесной фонд, под водой, под дорогами, болота. У нас с вами сегодня на обсуждении лесные земли – они именно так и стоят на учете в Росреестре.

Смотрим. Лесные площади в Багратионовском районе не подлежат вырубке на площади 6 с лишним тысяч гектаров. Эти 24 га входят в эти площади. Никто никакого права их вырубать не давал и не даст никогда. Что теперь будем делать с лесами, которые вырубили? Вы понимаете, что их надо восстанавливать?».

Поняли «вырубщики» это или нет, осталось непонятным, потому что они молчали, возможно, все еще считая, что они правы. Зато говорили власти. На совещании было принято решение о создании комиссии, которая оценит ущерб экологии и лесному хозяйству округа. Вполне вероятно будет заведено уголовное дело. В любом случае, всем присутствующим стало ясно, что дело не замнут и будут предприняты все возможные меры к компании, вырубившей лес. Ведь представитель минсельхоза даже предложила им подать в суд на банк, который ввел их в заблуждение или с иском о признании сделки ничтожной. Как поступят бизнесмены, как будут разворачиваться события дальше, мы узнаем, и вас, уважаемые читатели проинформируем. Ведь это дело теперь на контроле редакции.

Елена Ивлева, газета «Новая жизнь»
Фото автора

Максим Азов, глава администрации Багратионовского района:
«Фирма, которая позволила себе так бездумно вырубить лес под Дубровкой будет вынуждена возместить ущерб экологии и лесному хозяйству округа. Они выплатят компенсацию, размер которой определит специальная комиссия. Эти деньги и пойдут на восстановление леса».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *