АКТИВ Юнармия

Юнармейское движение ширится

За прошлый год ряды Багратионовского детско-юношеского военно-патриотического отделения общественного движения «Юнармия» пополнили 80 юношей и девушек

 Теперь в наших рядах по муниципалитету 230 молодых людей от семи до 17 лет. И с годами будет больше. Меня могут спросить: «Ради чего?» Отвечу: чтобы в этой нашей школе молодые люди не стояли на месте, стремились к саморазвитию, победам в учебе и спорте, чтили память героев, были патриотами, достойными гражданами России. 

Здесь все логично. Вспомним историю. Когда Русь была сильной? Когда объединялась. Не случайно патриотизм сегодня становится национальной идеей. Вот почему в нашем округе, как и по всей стране, активно развивается всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», главная идея которого — воспитание подрастающего поколения на исторических примерах. 

Наша организация молодая, ей только-только три года, но эффективность вполне убедительная. К примеру, в одном из поселков нашего муниципалитета в юнармейцы попросился юноша, который не числился в лидерах ни в учебе, ни в поведении. Но прошел испытания, его взяли. И что же? Отрока будто подменили. Подтянулся в школе, избавился от нехороших уличных соблазнов, стал помогать родителям. И не один он такой… То есть мы не стремимся набирать только отличников и спортсменов. Нужно же понимать: статус юнармейца накладывает на каждого определенные обязательства. А подростку важно не быть предоставленным самому себе. Тут «Юнармия» и может стать хорошей школой жизни.

 

Приятные дела, полезные заботы

 

Мы посчитали: в прошлом году в среднем каждые 3-4 дня наших юнармейцев были наполнены знаковыми событиями, мероприятиями и конкретными делами. Обо всех делах я говорить не стану, но, к примеру, приняли участие, победили и стали призерами на 22-х муниципальных, областных и федеральных военно-спортивных и спортивных состязаниях. Дважды побывали на соревнованиях уровня СЗФО и России, организовали самостоятельно и приняли участие в подготовке и проведении 14 спортивных мероприятий.Около 30 юнармейцев подготовились и сдали нормы ГТО, получив золотые значки. Этому способствуют ставшие традиционными преимущественно в молодежной среде образовательные акции (в прошлом году их было шесть с охватом более 1000 человек), направленные на популяризацию здорового, трезвого и активного образа жизни.

Немало полезного почерпнули наши юнармейцы и от участия в 17 патриотических акциях и митингах, девяти добровольческих и экологических мероприятиях. Ребята дважды участвовали и дважды победили в грантовых конкурсах регионального и Федерального уровней, получив ресурсы на развитие молодёжно-патриотического движения.

 

Что ни день, то что-то новое

 

Военно-патриотическая основа, которую получают юнармейцы, позволяет им понимать, насколько опасным является сегодняшний мир.Вывод напрашивается сам собой: мы не можем закрывать глаза на угрозу международного терроризма, на локальные конфликты и другие проблемы.

Что касается военных методов воспитания, работа с юнармейцами этим не исчерпывается. Навыки, получаемые ими в поездках, встречах, соревнованиях и так далее несут в себе, так сказать, и гражданское предназначение: оказывать первую помощь пострадавшим, ориентироваться на местности, разбивать лагерь, разводить огонь, уметь преодолевать препятствия.

А основы военного дела помогут ребятам при службе в Вооруженных силах. К тому же многие юнармейцы мечтают связать свою жизнь со службой в армии и других силовых структурах, поступить в военные вузы. Но мы не делаем упор только на военный аспект. Главная цель «Юнармии» — воспитывать молодежь в ценностях патриотизма, уважения к своим предкам, к своему родному краю и действовать, делая его лучше. В этом нам помогают уроки мужества и занятия по истории и географии: туристические походы и походы по местам боевой славы, вахты памяти и приведение в порядок памятников истории и культуры, экскурсии в музеи, встречи с ветеранами боевых действий, экологические десанты.

Буквально на днях в общественном центре предприятия «К-Поташ Сервис» в поселке Нивенское по инициативе Юрия Москаленко мы провели урок мужества по теме «Неизвестные страницы блокады Ленинграда». Было очень интересно. Ребята узнали, что представляли собой зажигательные бомбы, как в апреле 1942 года гитлеровцы выпустили иллюстрированное издание «Ленинград — город мертвых», а в ответ руководство блокадного города выпустило 30 миллионов открыток с 1200 видами города, чтобы все и на фронте, и в тылу знали: Ленинград жив!

 

Кто ищет, тот находит

 

Юнармейцы Багратионовска сегодня – это пример для всей молодежи округа. Мы ведем широкую общественную деятельность, в первую очередь, в молодежной политике. Это патриотическое и спортивное воспитание, пропаганда трезвости, здорового образа жизни. Позитивные сдвиги есть. Но главное тут что? Не успокаиваться на достигнутом. К примеру, есть молодые люди, которые, благодаря нашему участию, навсегда отказались от спиртного, занимаются физкультурой, спортом, саморазвитием, туризмом. Это для нас и стало толчком к созданию молодежного сообщества здравомыслящих активных молодых людей на принципах здоровой деятельности. И бороться не только с пьянством, заниматься патриотическим воспитанием, но постоянно поддерживать чистоту и порядок в городе и поселках муниципалитета.

Юнармейцы знают, что рассчитывать на готовое никак нельзя. Мы сами в силах устроить, к примеру, свой досуг. Если у нас возле дома, в подъезде грязно, нам ничего не стоит собраться и навести порядок.

Завершая свое повествование о нашей работе, повторю, что «Юнармия» — это добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций. Юноши и девушки получают в юнармии позитивную занятость и огромный багаж знаний и опыта, которого не хватает в общеобразовательной школе. Очень важно, чтобы дети помнили историю своей страны, создавали ее новые страницы из великих свершений и побед.

 

Владимир ЧЕРНЫШЕВ,

начальник штаба местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

 Фото автора, на снимках:

Юнармейцы Багратионовского округа на военно-спортивных соревнованиях на лучшую диверсионную группу в рамках  тактико-специальных учений весной прошлого года. Со штангой Ульяна Ускова на чемпионате России по функциональному многоборью.

Летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко вручает заместителю начальника штаба местного отделения детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Ксении Квачко знак Юнармейской доблести III степени в Доме офицеров Балтийского флота.

Владимир Чернышов.

 

 

 

ЮА-3 ЮА-2ЮА-1

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

 

  • С окончанием общеобразовательной школы, несколько багратионовских юнармейцев в этом году намерены поступать в высшие военные учебные заведения

 

  • Помимо решения тестов на различные темы, занятий по изучению армейских уставов, строевой подготовке, разборке и сборке оружия юнармейцы с пневматическим оружием тренируются метко стрелять

 

  • Любимое занятие юнармейцев – специальные тактические упражнения, смысл которых заключается в оперативном решении командой задачи в экстремальных условиях, приближенных к боевым. На прошлогодних областных играх, традиционно посвящаемых памяти маршала Г.К.Жукова, команда юнармейцев Багратионовска заняла второе место

 

  • В составе «Поезда памяти» шесть юнармейцев Багратионовского округа, пройдя сложный отборочный конкурс, в годовщину снятия блокады Ленинграда побывали в местах ратной славы Санкт-Петербурга

 

  • На грант в 300 тыс. рублей, выигранный юнармейцами нашего округа, для нужд местного отделения приобретено 40 комплектов формы и спортивного оборудования

 

  • По результатам участия местного отделения юнармейцев в четырех конкурсах в МО «Багратионовский городской округ» привлечено более 700 тыс. рублей для развития многофункционального пространства

 

  • Все мероприятия с участием юнармейцев в этом году молодые людипосвящают75-летию Великой Победы

«Новая жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *