Южный

uzhyiНемецкая история

Поселок Йесау (Езау) был впервые обозначен на картах Восточной Пруссии во время царствования на Руси Ивана Грозного. В это время на территории современного пос. Южный располагалось два небольших поселка: Йесау и Катеринхоф.

До «районного центра» Тарау было не так близко, поэтому жители поселка уже в начале 20-х годов XVIII столетия принялись за возведения кирхи, которая в окончательном виде предстала в 1726 г.

Таких поселков на территории Восточной Пруссии было немало, так что в Йесау проживало в 1910 г. всего 209 человек. А резкий прирост населения перед Второй мировой войной объяснялся очень просто: рядом начали возводить военный аэродром (он располагается между современными поселками Северный и Южный).

Здесь строились жилые дома для офицерского и технического состава, которых требовалось еще и обслужить. Так что население уже к 1939 году выросло по сравнению с началом века на порядок и составляло 1 980 человек.

На аэродроме в 1945 г. базировалось 75 «юнкерсов», «мессершмиттов» и «фоке-вульфов».

 

Советское время

Йесау был взят войсками Красной Армии 28 января 1945 года. Вначале здесь были размещены штабы двух авиационных полков, потом после их перебазирования, оставлен  небольшой гарнизон для охраны аэродрома. А уже в 1946 году открыта первая семилетняя школа.

Нив-4

С появлением в 1952 г. покрышкинского полка жизнь в Южном была очень насыщенной – в поселке вырос военный городок, состоящий из нескольких домов офицерского состава, всегда было много молодежи. Так что школу пришлось «наращивать» – в 1969 году она стала десятилетней.

Еще с советских времен бытует традиция: в центральной части поселка улиц нет, почтовый адрес школы звучит так: пос. Южный, дом № 57.

Кстати, в июне 2016 года музыкальной школе пос. Южный исполнилось 45 лет.

 

Современность

После вывода двух авиационных полков из Южного, а это окончательно произошло в 2004 году, жизнь поселка изменилась не в лучшую сторону. Работать людям практически негде, так что весть о появлении в Нивенском сельском поселении предприятия «К-Поташ» «южане» встретили с большим воодушевлением. Они нисколько не сомневаются, что работа на шахте, горно-обогатительном комбинате и других организациях предприятия им всегда найдется. «Надоело уже в поисках работы по региону мотаться», – выразил общее мнение 29-летний Виктор К.

Нив-50

В 2012 г. в поселке проживало порядка 2 900 жителей. Исторический максимум зафиксирован в 2002 году – 3 070 человек.

Жилье

Часть квартир в поселке Южный сегодня пустует, так как их хозяева – офицеры авиационных частей Балтийского флота – получили новые квартиры в микрорайоне «Сельма» в Калининграде.

Так что квартиры для покупки в поселке имеются. Наименьшее по цене предложение – двухкомнатная квартира общей площадью в 50 кв. м по цене 1 050 000 руб. И это с придомовой территорией в 6 соток. Самая «дорогая» квартира в пос. Южный – 2 350 000 руб. Здесь «двушка» общей площадью 55 кв. м, около 2,5 соток земли, а цена «завышена» из-за того, что в подвале обустроена сауна. Любишь париться – плати…

 Нив-24

Символ

Во время боев за поселок кирха рухнула первой. Кто ее разрушил доподлинно неизвестно: то ли гитлеровцы, чтобы лишить советскую авиацию и артиллерию прекрасного ориентира, то ли наступающие части освободителей Европы. То, что осталось от культового здания, было растаскано по кирпичикам на гаражи и сараи. В настоящее время от прежнего сооружения осталась только часть одной из стен (западной), к которой пристроен жилой дом.

Новости поселка

 Посмотреть все новости поселка Южный