Фитофтора

Пять лучших способов борьбы с фитофторой

Фитофтора – головная боль для многих дачников в середине лета. Трепетно взращенные и уже зеленые помидоры вдруг начинают чернеть. То же самое происходит и с листьями растения. С каждым днем количество чернеюще-гниющих листьев и плодов увеличивается. Что делать? Как спасти урожай? Вот пять самых популярных способов борьбы с фитофторой в наших широтах.

 

Фитофтороз обычно поражает картофель и помидоры и наиболее активно распространяется при влажной прохладной погоде. А именно такая наблюдалась большую часть нынешнего лета.

Как же бороться с этой напастью?

Способ 1. Обрывать листья

Самое простое и безобидное – обрывать листья у томатов при первых признаках их повреждения. Фитофтороз, появившись однажды, распространяется очень быстро. Поэтому если вы потрудитесь ежедневно внимательно осматривать растения и беспощадно срывать все, что будет попадать под подозрение, то у фитофторы мало шансов повредить ваш урожай.

Делая эту процедуру, особенно внимательно осматривайте нижние листочки томатов. Именно с них начинается повреждение растения фитофторой.

Способ 2. Обрызгивать растения сывороткой

Молочная сыворотка – популярный народный способ борьбы с фитофторозом. Правда, речь идет не о магазинной сыворотке фабричного производства, а о самодельной, из натурального непастеризованного молока. Делать ее в домашне-дачных условиях очень просто – необходимо лишь время, чтобы продукт отстоялся.

Один из самых простых способов приготовления сыворотки: в 2 литра молока добавить 1 ложку сметаны, оставить на сутки в теплом месте для скисания. После поставить скисающее молоко на водяную баню на полчаса и дождаться его сворачивания. Не перемешивать. Снять кастрюлю с огня и процедить. Отделенная от творожной массы жидкость и будет столь ценной не только для питания (сыворотка обладает и рядом полезных веществ), но и для обработки растений от неприятных болезней.

Секрет сыворотки в том, что в ней образуются молочнокислые бактерии и микробы, которые, как оказалось, уничтожают те, которые вызывают фитофтороз.

Прелесть сыворотки еще и в том, что опрыскивать ею помидоры можно довольно часто. Никакого вреда это не нанесет. Только старайтесь обрабатывать листья с обеих сторон, а не только сверху.

Способ 3. Накрывать томаты пленкой

Для помидоров, растущих в открытом грунте, вполне подойдет и способ с пленкой. Томаты в период созревания некоторые дачники попросту укрывают пленкой или на ночь, когда на землю спускаются прохлада и влага – самые опасные провокаторы фитофторы, или при влажной дневной погоде. А утром или при появлении солнышка пленку снимают.

Таким образом мы можем механически помешать влаге попасть на листья и плоды. Правда, этот способ подойдет лишь тем, кто постоянно живет на даче и может при необходимости то укрывать растения, то снимать с них пленку, и у кого небольшое количество томатов в огороде. Ведь проводить данные манипуляции, например, с 50 «каливами» уже очень трудозатратно.

Способ 4. Обрабатывать томаты хлористым кальцием

Если томаты уже повреждены фитофторой, накрывать их бесполезно. В этом случае показаны средства «тяжелой артиллерии». Например, 1-процентный раствор хлористого кальция. Им тщательно опрыскивают растения после того, как оборвали и уничтожили все поврежденные и потемневшие листья и плоды. Следите, чтобы побольше раствора попало на плодоножку.

Если не нашли 1-процентный раствор, купите более распространенный 10- процентный и разведите его в нужных пропорциях. Более концентрированный раствор использовать опасно – он может просто сжечь ваш урожай, а не помочь ему.

Способ 5. Использовать химические фунгициды

Химические средства на то и химические, что применять их надо крайне осторожно. Они могут нанести плодам некоторый вред. Поэтому химические фунгициды не рекомендуется использовать, когда томаты уже находятся в процессе созревания.

А лучше всего профилактика!

  • В отношении фитофтороза все садоводы-огородники солидарны в одном: эту грибковую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как помочь помидорам не встретиться с этой напастью?
  • Выращивайте томаты в теплицах. Там гораздо легче регулировать температуру и влажность воздуха и почвы.
  • Убирая ботву томатов и картофеля, не оставляйте ее на огороде, а сжигайте дотла.
  • Поливая томаты, не переусердствуйте с влагой. И старайтесь поливать растения под корень.
  • Для предотвращения фитофторы обрабатывайте томаты 1-процентной бордоской жидкостью еще в начале их роста и созревания.
  • Любопытный способ профилактики фитофтороза – с помощью медной проволоки. Ею протыкают стебель. Считается, что микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Некоторые используют медную проволоку по-другому – обматывают ею корни на этапе пересадки рассады в открытый грунт.
    https://www.interfax.by/article/1227778

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *