Алексей Леонов

Прощайте, Алексей Архипович!

Ленты информагентств передали трагическую весть: на 86-м году жизни скончался легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Человек, который первым шагнул в открытый космос 18 марта 1965 года, и эта картинка облетела весь мир. Я помню какое оживление царило в тот день на улицах советских городов, как люди поздравляли друг друга с новой победой советской науки и отряда космонавтов.

С Алексеем Архиповичем мне довелось не однажды встречаться. Более того, я знаю, что у него в семейной библиотеке хранилась моя книга «Янтарный край российского эфира», вышедшая в свет в августе 2008 года.

В ней были не только фотографии торжественной встречи в Калининграде нашего земляка Алексея Леонова и командира экипажа космического корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева, но и рассказ калининградских телевизионщиков о том, как они утром 18 марта 1965 года отправились на «Вагонзавод», где трудился отец космонавта – Архип Алексеевич Леонов, чтобы уговорить семью принять участие в телевизионной передаче на центральном телевидении.

Не обошлось и без курьезов, например, сестра Алексея Архиповича в прямом эфире неожиданно заявила в ответ на вопрос, когда впервые ее звездный брат решил стать космонавтом, мол, пасли мы с ним коров, он лег на землю, посмотрел в небо и сказал: Хоть в космос улечу, но коров пасти не буду»…

Последний раз мы беседовали с Алексеем Леоновым сразу после окончания торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Калининградской области в театре эстрады в Светлогорске. Космонавт улыбался, шутил, был в явно приподнятом настроении.

С ним завершилась целая эпоха.

Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *