корнева

Проект «Народный экскурсовод»

В фестивале «Золотая тыква Анхен» во Владимирово принимали самое активное участие представители сообщества «Народный экскурсовод». И на этапе организации, и в самом празднике.

Что это за проект такой, и чем занимаются активисты?

Об этом мы попросили рассказать одного из руководителей сообщества — Викторию Корневу.

В 2015 году в Калининграде стартовал проект «Народный экскурсовод».

Клуб «Народный экскурсовод» – это культурно-просветительское сообщество людей, интересующихся историей, культурой, экологией, природой, которые готовы обмениваться информацией, учиться разрабатывать и представлять собственный авторский продукт (прогулку, экскурсию, квест).

Цель создания Клуба – поиск и объединение активных граждан для общения, обучения, обмена опытом и информацией, а также содействие членам Клуба в создании собственного авторского продукта для знакомства всех желающих с историей, культурой, природой и современной жизнью.

Основной категорией участников, которые пришли в клуб и прошли обучение были люди в возрасте 50+. Найти новую работу в этом возрасте сложно, предпочтение отдают более молодым, в тоже время люди в возрасте 50+ обладают многими качествами, которых нет у молодежи: жизненным опытом, культурой, хорошим образованием. Именно этот потенциал и использовал проект. Сегодня в клубе более 180 участников, самых разных возрастов.

Как показал опыт проекта, основным продуктом деятельности клуба является создание пешеходных авторских маршрутов по городу, а основными потребителями являются горожане, местные жители и недавно переехавшие.

Как правило, эти люди не посещают туристические экскурсии и мало знают о месте, где живут, хотя потребность узнать есть. В тоже время многие коренные местные жители, особенно в возрасте 50+ готовы и могут рассказать много интересного, поделится своими историями о городе, местности, но не знают, как это сделать.

Клуб «Народный экскурсовод» решает следующие задачи:

— создание площадки для членов Клуба с целью обмена знаниями и опытом, общения, взаимодействия и сотрудничества в процессе разработки и презентации авторских продуктов;

— содействие в обучении членов Клуба по историко-краеведческой тематике и

экскурсионной методике, оказание консультативной и методической помощи;

— содействие в информированности членов Клуба о культурно-просветительских мероприятиях и событиях в регионе;

— сотрудничество с представителями туристической отрасли, а также иными

государственными, коммерческими и некоммерческими организациями по

вопросам, представляющим интерес для деятельности Клуба;

— популяризация авторских продуктов членов Клуба;

— содействие членам Клуба в разработке и реализации новых авторских продуктов;

— решение вопросов, затрагивающих интересы членов Клуба.

Клуб осуществляет свою деятельность без образования юридического лица на основе принципов добровольности, равноправия, гласности, законности и взаимного уважения.

За год деятельности клуба в Калининграде произошли качественные изменения в городской общественной и профессиональной туристической среде. Участники клуба, к которым присоединились и профессиональные экскурсоводы, стали привлекать к своей деятельности внимание СМИ и учреждений культуры. Клуб аккумулировал с одной стороны активистов, готовых быть волонтерами и оказывать координационную помощь на мероприятиях, с другой стороны стал взаимодействовать с учреждениями культуры и туристическими организациями. Активная и обширная деятельность в социальных сетях, распространение «сарафанного радио» о качественных пешеходных прогулках, работа с общественными и бюджетными учреждениями, в том числе с Министерством туризма и культуры Калининградской области способствовали широкой известности клуба в Калининградской области.

Это в свою очередь постоянно привлекает новичков, которые становятся активными участниками городской общественной жизни.

Из членов клуба «НЭ» многие пошли учиться профессии экскурсовода и получили дипломы, работу в местных туристических компаниях.

Для членов клуба важно не только получение профессии, но общение и новые знания, активное участие во всех городских событиях, благотворительная деятельность.

Стратегическая цель проекта распространить формат клуба «Народный экскурсовод» на другие регионы и области России.

На снимке: Виктория Корнева с микрофоном.

Фото Е. Кофмана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *