Реокнструкция

Прейсиш-Эйлау. 10 февраля 1945 года. Как это было?

75 лет назад советские войска вступили в город Прейсиш-Эйлау. Как все происходило?

10 февраля 1945 года в ходе ожесточённых боев на территории Восточной Пруссии войска Красной армии овладели рядом важных опорных пунктов гитлеровцев, в том числе городом Прейсиш–Эйлау (ныне Багратионовск).

Что собой представлял этот укрепрайон? В довоенный период площадь Прейсиш-Эйлау составляла 1410,2 га, имелось 969 хозяйственных построек и 276 жилых домов. В городскую общину входили 15 пригородных населенных пунктов, количество жителей в ней достигало более 8 тысяч человек.

 

«Дома двух-трехэтажные, каменные и кирпичные. Городские постройки в основном сохранились. Но многие дома пострадали от бомбежек и огня артиллерии. Коммуникации сохранились, но не работали. В городе были: маслозавод, паровая мельница, винно-консервная фабрика, зерновые склады, пивной склад, бондарная фабрика, газовый завод, кирпичная фабрика, кузница…

Из торговых предприятий: 7 булочных, 7-8 мясных и более 10 бакалейных лавок. Продукты и товары выдавались по карточкам и ордерам.

На южной и юго-западной окраине были расположены казармы вместительностью до полка пехоты каждая.

В городе имелись: гимназия, городская школа и народная школа; кинотеатр вместимостью в 500

человек; католическая, лютеранская церкви и частная библиотека».

(Источник: С.А Якимов. Битва за Восточную Пруссию. К-д, 2018, стр.368.).

10 февраля 1945 года городом овладели войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лучинского. За неделю до этого город подвергся бомбардировке силами советской авиации. В наступлении принимали участие соединения 3-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-майор П.А. Александров), 96-я Гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор С.Н. Кузнецов) и части 55-й Гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской дивизии (генерал-майор А.П. Турчинский). Впоследствии бывшая улица Домнауэрштрассе, по которой советские войска вошли в город, была названа именем Иркутско-Пинской дивизии.

Из-за угрозы окружения немецкие войска по приказу коменданта опорного пункта Прейсиш-Эйлау покинули город, поэтому крупных боевых действий, а тем более штурма, не было. (Источник: Энциклопедический справочник «Малые города Калининградской области», 2011, стр.11.).

Войскам, участвовавшим в овладении Прейсиш-Эйлау, приказом ВГК от 10 февраля 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

(Источник: Справочник «Освобождение городов», 1985, стр.194.).

Глеб Леонтьев, «Новая жизнь».

Фото: историческая реконструкции боя за Прейсиш-Эйлау.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *