img_2145

Подстанция на отечественном оборудовании

Прочитал в газете «Новая жизнь» о том, что в Нивенском построена подстанция. Интересно, а оборудование на ней отечественное или как всегда западное? И вообще применимо ли к энергетике такое понятие, как импортозамещение?

Новая подстанция 110/15 КВ «Нивенская», построенная по заказу предприятия «К-Поташ», будет работать на отечественном оборудовании.  Именно такое условие предприятие поставило перед энергетиками.

Силовые трансформаторы необходимой мощности нашли в Тольятти – в ООО «Тольяттинский трансформатор».  Блочно-модульная конструкция (БМК) открытого распределительного устройства 110кВ тоже российского производства. Она, кстати, более компактна по сравнению с западными аналогами.

Основной технический вопрос, который стоял перед энергетиками  – строительство высоковольтной воздушной линии протяженностью около 13 км от подстанции «Центральная» в поселке Ново-Дорожное к подстанции «Нивенская». С этой целью здесь будет смонтировано 69 промежуточных и 13 анкерных опор. На их поставку, а также закупки линейной арматуры, провода и комплектующие заключены договоры с российскими заводами.

Таким образом, подстанция «Нивенская» до последнего винтика оснащена оборудованием российского производства. Это к вопросу импортозамещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *