Батарин-1

Победные схватки на ковре

«Сила у того, кто верит в свою силу» — одна из заповедей спортивного клуба каратэ «Дзаншин» (ДЮСШ г. Багратионовск),  с самого первого дня его создания.

— По большому счету, — рассказывает руководитель СК «Дзаншин», депутат Совета депутатов МО «Багратионовский городской округ» Владислав Батарин, — молодые люди, приходя заниматься, приобретают не просто силу в обычном понимании этого слова, а именно силу духа. Пример? Я сам стал сильным, потому что был слабым. Считаю себя бесстрашным, потому что боялся. Ну и мудрости с возрастом прибавляется. Так и у многих моих воспитанников.

Владиславу было 13 лет, когда он попросился в клуб «Дзаншин» в поселке Южный, где военнослужащие Эдуард Юрасов и Александр Бабенко вели занятия с десятком пацанов. Как не понять юношу?!

— Помню, со мной на «экзамен» пришли 78 человек. Требовалось 10 раз отжаться от пола. Я не смог. Было обидно. Но стал активнее заниматься в спортзале и на воздухе. Со второй попытки у меня все получилось. Взяли.

Собственно этот принцип отбора в клубе всегда, вот уже 27-й год.

Сейчас в «Дзаншин» под руководством обладателя черного пояса по каратэ Владислава Батарина тренируются более 280 мальчишек и девчонок. Наград – не десятки, а сотни. Отовсюду, где ребятам доводится участвовать в соревнованиях, они привозят медали, кубки, грамоты. Свежий пример.

Накануне нового года воспитанники Батарина участвовали в соревнованиях каратистов в польском Лемборге и заняли третье командное место. А немногим ранее с турнира в городе Жуково, что тоже в Польше, сборная нивенчан привезла домой второе место. Но самая ценная награда – первая за время работы клуба. Это кубок. Сборная завоевала его в 2000 году на областном турнире. Кстати, тогда каждый из 37 членов команды стал призером.

Что было далее? В 2004 году председателем клуба стал Батарин, потому как Юрасов сменил место жительства. И произошел перелом: в клубе поменяли методику тренировок, направленность занятий, что сразу же сказалось на результативности команды. «Дзаншин» заметили, с ним стали считаться.

— Некоторые мои воспитанники, — рассказывает Владислав Сергеевич, — теперь сами тренируют ребят, которые неплохо выступают на разных состязаниях. К примеру, Андрей Сашенков тренирует детей в Тишино, а Анна Горбачева – в Южном.

Но центром был и остается клуб «Дзаншин» в Нивенском. Его филиалы сегодня успешно работают также в поселках Долгоруково и Владимирово, Багратионовске и даже при школе № 26 Калининграда. В 2019 году условия для занятий в Нивенском изменились — предприятие «К-Поташ Сервис» выделило средства на ремонт спортивного зала. Кстати, предприятие оплачивает поездки юных каратистов из малообеспеченных семей на международные турниры.

Такой вот он, этот тихий и скромный Батарин. Владислав Сергеевич — отец двух девочек, Елизаветы и Екатерины, которые тоже занимаются каратэ. И неплохо. На ноябрьских прошлого года соревнованиях в Риге Елизавета (студентка Калининградского бизнес-колледжа), заняла третье место. А ее сестричка, школьница Екатерина на тех же соревнованиях взяла аж две «бронзы».

— Девочки у нас молодцы, стараются, учатся хорошо. Мама, Алла Сергеевна, тоже довольна ими.

Владислав Сергеевич назвал знаковым событием в жизни клуба участие четырех его воспитанников в прошлогоднем Первенстве РФ по каратэ в Калининграде. Лучший результат из наших – пятое место – показала Мирослава Ерюхина. Отличился и другой воспитанник Батарина Егор Мешеогло, занявший девятое место.

— Согласитесь, оказаться в составе десяти лучших спортсменов страны – это ли не предмет гордости. Учитывая то обстоятельство, что ребята «родом» из небольшого поселка под Калининградом…

Помимо физического совершенствования, молодые люди получают в клубе серьезную патриотическую закалку. Нетрудно представить: ребенок победил и в его честь звучит гимн нашей страны. Это здорово заряжает, вызывает неподдельное чувство гордости за Великую Россию.

Все ребята, которые занимались с Батариным в клубе в 90-е годы – достойные граждане страны, у них хорошие семьи, они придерживаются здорового образа жизни. Образованные, нормально трудятся.

Николай Инсаров, «Новая жизнь».

НА СНИМКАХ: Владислав Батарин в обновленном спортивном зале в Нивенском, где занимаются юные каратисты; момент награждения команды клуба «Дзаншин» на открытом турнире по карате WKF «Latvia Open & Fudzi tournament среди юношей и девушек в Риге.

Фото автора и из личного архива Владислава Батарина

Батарин-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *