Иванкина

Оксана Иванкина: «Расслабляться никак нельзя»

С директором муниципального казенного учреждения «Отдел капитального строительства» администрации Багратионовского городского округа Оксаной Иванкиной мы видимся не так часто. Очень хлопотная у нее должность – с объекта на объект. Но это только верхушка айсберга – особенно много подготовительная работы с гражданами по проектам, расчетам, экспертизам, торгам. И все нужно отработать качественно.

Но директор ОКСа уделяет внимание и прессе. Сегодня мы публикуем ее интервью корреспонденту газеты «Новая жизнь».

— С чего начнем, Оксана Александровна?

— Начну с поселка Южный, где за нынешний год благоустроено восемь дворовых территорий, одна из которых – периметр дома №52 – за счет экономии средств в объеме более четырех миллионов рублей.

Неплохо получилось и в Багратионовске, где построены три дворовые площадки: на улицах Пограничная, 84, 86, 88, на Утина, 22-24 и на Багратиона, 21.

Принципиально преображены две дворовые площадки возле домов 6-9 и 1-4 по улице Шанина в Долгоруково. Многие селяне заметили, что в последние годы особенно активизировались строительные и ремонтные работы в поселках муниципалитета. Это связано с тем, что за очень короткий период администрацией нашего округа была выполнена большая подготовительная работа с гражданами по проектам, расчетам, экспертизам, торгам. Подрядчикам, которые брались за проекты на открытых конкурсах, также было известно, насколько здесь все должно быть аккуратно, прозрачно. Это и есть основа быстрой и качественной реализации любого проекта.

Помимо этого, к примеру, в том же поселке Южный у нас идет реализация проекта по программе «ПКД -2.0». Это благоустройство пешеходной части с ориентировочной стоимостью восемь миллионов рублей. Подрядчик сдает работы, исправляет мелкие технические ошибки. Думаю, первого декабря у него будет принято выполненное обязательство по пешеходной зоне.

Кроме того, подрядчик ООО «Сибстрой» сейчас на финишной прямой по фасадным работам и благоустройству поселковой школы. По всей видимости, через пару дней он закончит работу.

Буквально на днях у нас состоялся аукцион по выбору подрядчика на обустройство уличного освещения в поселке. Речь идёт о всей пешеходной зоне и периметру школы. Предусмотрены красивые опоры со светодиодными плафонами.

За счет инвестиционных денег ООО «К-Поташ Сервис» также в Южном в этом году было частично налажено освещение.

— Оксана Александровна, что еще удалось реализовать в муниципалитете в рамках названной выше программы?

— На базе этого у нас в мае проведены торги по строительству двух фонтанов в центральном парке Багратионовска. Завершение работы планируется 15 декабря. Сейчас подрядчик передает исполнительную документацию по объекту, завершает монтаж чаши фонтана из мрамора и установку скульптуры. Параллельно занимается и обустройством технического помещения, завершил устройство канализационных и водопроводных сетей, ведет укладку покрытий из плитки.

— Да, сделано много и добротно. А скажите, пожалуйста, лично у Вас, за какой объект больше всего возникает гордости?

— Мы постарались комплексно подойти к реновации поселка Южный. У нас такого в муниципалитете никогда не было. По максимуму выполнены все работы. За счет муниципального Дорожного фонда отремонтировали участки дорог вдоль домов под номерами 52, 53, 54, 55, 56. То есть привели в нормативное состояние. Будем очень стараться на следующий год найти средства на ремонт дороги возле школы – напротив поселковой котельной. На участках других дорог также наведем порядок.

Да, вот еще что. Будем делать разворотное кольцо возле дома 52 для школьного автобуса. На это у нас есть средства.

— Что тут скажешь? Южанам можно только позавидовать. А что у нас в округе делается в других поселках?

— По Долгоруково я частично упоминала. Добавлю еще. В этом поселке мы занимаемся строительством и ремонтами вот уже три года. Думаю, жители это заметили. В 2019 году на улице Советская вдоль брусчатки до военного городка построили тротуар. В прошлом году там же смонтировано уличное освещение, а еще раньше заасфальтирована часть дороги. Планируем на днях заасфальтировать дорогу по улице Октябрьская. На очереди — строительство в будущем году тротуара по улице Олимпийская. Пытались реализовать проект в этом году, но не хватило бюджетных средств.

— Ну, коли уж «заглянули» в это селение, то, может быть, Вы, Оксана Александровна, прольете свет на снос старых строений?

— Там поработала организация ООО «Эко-Баланс». Демонтаж зданий выполнен по той причине, что они были аварийными и представляли собой опасность для граждан, особенно детей. Руководством округа было принято решение о сносе ветхих сооружений. Материалы, пригодные для вторичного использования, были доставлены и складированы на базе МУП «ЖКС г. Багратионовска». На месте снесенных зданий подрядчик наведет должный порядок, оставит ровную площадь. С контроля этот вопрос мы не снимаем.

В Долгоруково у нас много других планов. Сейчас вот занимаемся заменой сетей водопровода. Будет нормальной вода и в достаточном количестве. Полагаю, к середине декабря проект будет реализован.

— А что у Вас в планах по поселку Северный?

— Там пока ничего не планируется. Впрочем, поговаривают, ООО «К-Поташ Сервис» что-то намеревается делать. Посмотрим. Хотелось бы, конечно, предусмотреть в бюджете средства на ремонт дороги от региональной трассы до поселка, так как там в зимний период возникает очень много вопросов. Дорогу следует покрыть асфальтом, восстановить ливневые колодцы.

— Скажите, Оксана Александровна, помимо названных Вами адресов благоустройства дворов в окружном центре, в других местах тоже что-то сделано или планируется?

— Работы хватает. В Багратионовске построен 300-метровый тротуар по улице Коммунальная. За счет сэкономленных средств отыгран другой тротуарный контракт по улице Саперная.

Кстати, ради этого жители города, особенно пожилые, обращались в администрацию. И мы решили ответить делом. За работой подрядчика смотрим строго, если что не так, заставляем переделывать.

— А что у нас происходит с домами 1-3-5 по улице Центральная?

— Капитальный ремонт. Этим занимается фирма ООО «Питертрест». Мы не контролируем этот подряд, потому что он по линии регионального Фонда капитального ремонта. Полагаю, будет сделано хорошо. Уже сейчас видно. Наверное, до Нового года завершат.

— И еще один вопрос – про дороги. Вы немного коснулись их состояния и обновления. Хотелось бы знать, что у администрации в этом отношении в планах?

— В этом году обновили улицы Победы и Ковалева. Неплохо получилось у подрядчика АБЗ из Гвардейска. Фирма Елены Оленичевой у нас в округе не новичок. Неплохие воспоминания о себе оставило и Васильковское ДПМК. Подрядчик в свое время укладывал асфальт в Долгоруково, а в этом году — в поселках Тамбовское и Гвардейское. Он же поработал и в поселках Южный, Пятидорожное, Ново-Московское и Пограничный.

— Из сказанного Вами, Оксана Александровна, напрашивается вывод, что все планы на этот год администрация выполнила. Так?

— Да, это так. Даже больше, чем намечалось. Пошли в дело все сэкономленные средства. Мы говорим жителям и держим слово. Здесь расслабляться никак нельзя.

Николай ИНСАРОВ, «Новая жизнь»

Южный-2j_doe89LcQA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *