Бабулька из Владимирово

На селе старость уважают…

Ровно год назад в музейно-культурном центре поселка Владимирово отметили 90-летие Марии Сергеевны Болдиновой, которая приехала в поселок в числе первых переселенцев еще юной девушкой, да так здесь и осталась на всю жизнь.

Семья у её родителей была многодетная, приходилось много трудиться для того, чтобы все дети были сыты и одеты. Мария даже не имела возможности уехать в областной или районный центр, чтобы выучиться, рано устроилась на работу техническим работником в совхоз «Нивенский».

Так всю жизнь и прожила в поселке Владимирово.

— Самый сложный период был, когда перед комсомольцами совхоза была поставлена задача — извлекать останки павших героев из одиночных могил для того, чтобы перезахоронить их на одном общем мемориале, — вспоминает Мария Сергеевна. — Днем все трудились на рабочих местах, а заниматься извлечением останков приходилось ночью. Я была очень юной, мне было страшно. Ночь, фонарик, брезент, на который складывали все, что осталось. Как вспомню, до сих пор не по себе. Но и отказаться было невозможно — бойцы погибли за то, чтобы мы жили…

Ветераны Владимирово

Сегодня в поселке Владимирово осталось не так много первых переселенцев. Когда на улице тепло, баба Мария спешит в гости к Валентине Дидух. На веранде стоят специально утепленные стулья, есть стол, на котором раскладываются чашки для чая. На посиделки собираются шесть-семь ветеранов. После традиционного чаепития поют песни своей молодости, вспоминают о том, как восстанавливали эти края, разрушенные войной.

Такое совместное времяпровождение поднимает настроение, прибавляет сил.

— Сегодня Марии Сергеевне очень непросто, годы берут свое, — рассказывает Марина Захарова. — Она живет в доме на две квартиры, и ее соседи фактически ухаживают за пожилым человеком: и накормят, и в магазин сходят. Да и мы стараемся навещать. На селе старость уважают…

На снимке: Валентина Дидух (вторая слева в первом ряду) и Мария Болдинова. Фото из архива.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *