OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«На предприятии «К-Поташ» мы убедились в правильности выбора…»

Летом 2016 года сразу несколько студентов из нескольких российских учебных заведений проходили производственную практику на предприятии «К-Поташ». Каждая из групп отработала в поселке Нивенское по месяцу. Своими впечатлениями о производственной практике делятся студенты Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова Татьяна Бабенко, Валерия Борисова и Андрей Власенко.

– Для начала расскажите немного о себе…

– Мы учимся в одном из старейших университетов юга России, который в 2017 году отметит 110-летие, – говорит Татьяна. – Мы с Андреем будущие геологи, а Валерия – гидрогеолог. Мы окончили третий курс и по традиции каждое лето у нас производственная практика.

– То есть Калининградская область – третья географическая «точка» в вашей студенческой биографии.

– Да, и, пожалуй, самая комфортная. До этого мы были в Карачаево-Черкесии на Урупском месторождении, после второго курса побывали на практике на Кавказских Минеральных водах. Но Калининградскую область ни с чем не сравнить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Что вас удивило больше всего?

– В первую очередь отношение к нам со стороны руководства предприятия. Во-первых, нам предоставили комфортное жилье, проживали в двухэтажном особняке. Во-вторых, каждый, с кем нам довелось работать, старались помочь нам. В-третьих, нам доверяли решать не просто задачи, а самые ответственные, причем такие, которые не всегда «прописаны» в учебниках. И, наконец, нам очень понравилась столовая, где кормили очень вкусно и недорого.

– А я бы, пожалуй, выделила еще одно, – вступает в разговор Валерия. – Мы не ожидали, что нас не просто возьмут на практику, но и предложат такую солидную зарплату. Думаю, такой оплатой труда практикантов не может похвастаться ни один из наших сокурсников. Сразу видно – солидное предприятие, которое по достоинству оценивает труд всех, кто здесь работает.

– Если говорить о вашей профессиональной подготовке, насколько важной оказалась эта практика?

– Мы узнали много полезного. И самое важное – к нам относились как к коллегам. То есть доверяли не только проводить какие-то измерения и исследования, но и производить много технических операций. Мы получили ценный опыт в гидрогеологических исследованиях, в фильтрационных работах. И самое главное – увидели насколько богата калининградская земля полезными ископаемыми. Часть минералов, которые мы увидели здесь, нигде больше нет.

– Вам осталось учиться не так много времени. Если поступит предложение от компании «К-Поташ» с приглашением на работу, согласитесь?

– Не задумываясь. Здесь нам настолько понравилось, что готовы приехать сюда после окончания университета.

– Но для этого вам понадобится менять место жительства…

– На переезд согласны.

– Трудно ли девушкам учиться на геолога?

– Нет, не трудно. Напротив, очень интересно. И если бы вернуть все на три года назад – мы бы не задумываясь снова стали бы геологами.

– На предприятии «К-Поташ» будет трудиться несколько тысяч человек, особый упор будет сделан на местные кадры. Как вы считаете, выпускникам школ Нивенского сельского поселения есть смысл поступать, к примеру, в Горный университет?

– А почему бы и нет? Тем более что они будут знать гораздо больше о специфике  работы предприятия, чем жители других районов Калининградской области. Могут устраивать экскурсии на предприятие. Думаю, что руководство предприятия заинтересовано в притоке молодых и амбициозных работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *